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来半场之前冇食太饱

发表时间:2013年06月17日 作者:美食社区编辑:杨扬点击数:93882

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最近,烧鸟的新势力逐渐在广州泛起涟漪,烧鸟是啥?哦,原来就是日文烧烤的意思。除去那些需要正襟危坐,必须得装得人模狗样的极高档日本料理,沿江路半场是个好地方,无论系上半场还是下半场。在日本,除了那些仍然坚持不设座位的站食店,时下的烧鸟价钱也不便宜,像涩谷森本之类的百年老店,是旦吃点喝点都要四五千円买单。相比之下,广州半场的收费就真系抵到冇朋友。

【蒲吧前的救星 来半场日式串烧先】

处在沿江路一堆夜场附近,半场很容易被认为是蒲场,其实它走的是清纯和时髦兼具的路线:不用劈酒,你可以和朋友假装清纯在这里喝上一两杯鸡尾小酒或者新鲜扎啤,又或者时髦地吃上几串广州甚少有的日式串烧。半场存在的目的,就是让各位潮人去蒲之前,先让自己的肠胃被日式小温暖填饱,再粗粗地来几杯鸡尾酒“预热”。它既是酒吧,也是日式家庭式串烧小屋。
  

 

探探环境先,半场非常舒服,全木头环境带着点日式风,大部分人来这里都喜欢坐室外,电视有现场足球直播,支持恒大的朋友不用怕错过球赛。最舒服的hea位当然是江边露天座,不过座位有限,只能坐4-5桌,大队过来则需要拼台。
 

 
先插播一段关于日式串烧的小百科:因为穷,所以一向以清淡饮食见长的日本菜系中,像Yakitori(音:雅基拖妮——烧鸟,即串烧)这样的另类固然不可能是日本人的原创。串烧来自于18世纪被明朝赶出去的荷兰传教士,把白皮半开化的Barbecue饮食风格带给了日本人,并从长崎开始逐渐被全日本接受。Yakitori中的tori就是鸡的意思,至今鸡肉串烧仍然是串烧中的主要内容,当然,并非全部。
 
【日式串烧の元气大定律
 
半场在饮食上是有点追求有点技术含量的,从红白肉食到海鲜,从素食干烧到冻食松茸鹅肝都有的选择,一排排干烧闪耀着诱人的金黄光泽,微微泛着油光,肥瘦得当,朴实,温暖,微不足道,却有着强大的存在感,还有最大的特点是,干净。这是吃了能让人安心的食物。城中村脏乱差的烧烤档,各种油烟酱料和香辛料都撒上去才有味道,而日式串烧大不一样,烧的干净,细致,很有日本人的变态和细心,完全不用担心第二天会拉上几遍。一坐下来就问老板有没有烧蒜头或烤银杏,可惜,老板说这两样都不符合大众口味。
 

 
首先介绍下串烧吧适合两人或四人吃的套餐,有肉食俱乐部,海鲜精选和双人精选几种,店家招牌好卖特色食材都在列,性价比之选,三五个好友边吃边喝点,晚上蒲起来更加精神爽利。
 


 

海鲜精选,2-3位用,118元/set,大条秋刀鱼盐烧(1条),青花鱼盐烧(1条),大海虾盐烧(2串),元贝干烧(2串),回鱼滑水盐烧(2串),首先要说说这串烧入口的第一感觉,就是,够干净。和城中村烧烤档复杂浓烈可能掺着点地沟油的味道相比,日式串烧的口味干净,油盐控制的很好,香料使用很节制,基本忠于食材原味,尤其那焦香的味道和丰腴的油脂,诱人吃了一串又一串。秋刀鱼和青花鱼都是加盐简单干烧,烧至外皮金黄焦脆即可上桌,盐烧的好处在于干烧的过程中盐的味道已慢慢渗入鱼肉,入口那个香啊。大海虾,元贝和鱼滑水都是下酒好物。
 
日式串烧の定律一:烧出神韵的鸡皮!
 
对于爱吃日式串烧的人来说,看看烧物单,全都是平淡无奇的食材,鸡皮,鸡肉,鸡肾什么的,然而日式串烧之所以能称之为烧鸟,就是在于对鸡的烧烤精确到偏执的地步,每个部位,每条鸡肉纤维的走向都被最细致地处理。老板一上来就会问你,爱不爱吃鸡皮?如果你点头,他就一拍手掌,咁就岩啦,识食!马上对小二说,来两串鸡皮试试先!
  

 
世界第一香(大鸡皮),28元,半场的鸡皮串也延续了小日本的变态精确,分成小块和大块两种,分别叫第一香和第二香。大块的鸡皮取自皮下脂肪较厚的部位,被精细地改成薄片,油分基本烤干,剩下的是极为酥脆的口感,不禁让人感叹,被人嫌弃的鸡皮此时犹如世间尤物。
世界第二香(小鸡皮),18元,小块鸡皮是鸡脊背薄身的部位,闪耀着金色的光芒,泛着微微油光,肥瘦都刚好,撒着点七味唐辛子,就是爱它那份香酥中嘎吱嘎吱脆的感觉。送下一口冰冻透心凉的德国啤酒或是日式的烧酒,这种温暖细微的幸福感,恐怕只有日式串烧能够赋予吧。

日式串烧の定律二:朴实平凡的干烧法和盐,盐,盐!
 
和中国的传统街头烤串“一层加一层抹油抹香料”的烧法不同,日本仔的烧烤讲究的是干烧,什么油都不放。因此火候的控制尤为要紧。油的沸点比水高,因此按中国的烧烤方法若是肉串外表的油开始冒烟,则说明油层下的肉已有7成熟。日本烧法则不同,要用阴柔的慢火烧制,更准确的形容应该是:焙。
 

 
由于系斋烧的,除了火候,盐的投放也非常重要,半场的岩盐研磨成碎片后在某个时刻投放,到上碟时盐的结晶刚好融化,缓慢地渗透到肌肉纤维中,最后依据客人的口味也可以稍微加点七味唐辛子。
  

 
神仙豆干,8元/串,看似平淡无奇的豆干,干干小小的一块,在看似无心的慢火烘烤和盐的衬托下, 终于散发出金黄色的光泽,焦焦香香的那一层表皮尤其好吃,拿来下酒是快活似神仙。
鸡软骨盐烧,38元/6串,鸡软骨,又是一个“烧前平庸,烧后大变身”的恩物,软骨本就适合下酒,经过漫长的盐烧,软骨渗出一层色泽明艳的油脂,带着甜蜜的味道和一点焦黑的脆皮诱人下口。
 

 
京葱白盐烧,22元/6串,葱白也是日本人的爱物,就像他们其实喜欢整只蒜头丢进去烧烤一下,那个香天下食物都难比,只是过后的口气会略显浓重。将葱白在烤架上细心干烧,撒上一点盐,等它慢慢冒烟,一直烧到水分消失,表皮略微焦黄,此时咬下的盐烧葱是配酒佳物。
烟肉韭菜卷厚烧,16元/串,很大路的烟肉里面包上韭菜,立刻显得颇有心思,烟肉干烧后,里面的韭菜还略微保有水分,口感不错。
自家卤水大肠头干烧,13元/串,广式卤水处理的大肠,经过干烧后卤水味道极其微妙,略焦脆的口感,嚼起来很有快感。
  
日式串烧定律三:吃串烧一定要配酒
  
把场景切换一下,在下着雨的日本冬夜,脱掉踩湿的鞋子,咬上一口滚烫的烤香菇或是别的,再来一小杯滚烫的番薯烧酒,寒冷潮湿的人生仿佛一下被拯救,找到安身之所。在广州江边炎热的夏日,日本串烧搭配的酒可以换成另外一种感觉,几十种品牌的烧酒可以留着冬日享用,现在最适合一杯500ml的巨杯啤酒,或是一杯清凉的夏日系鸡尾酒。
  

 
德国福佳白Hoegaarden生啤(500ml),68元/杯,最适合配滚烫烧烤的啤酒,一直很喜欢Hoegaarden这个牌子,入口有着类似土豆的醇香口感,泡沫细密浓厚。
德国卢云堡纯麦啤酒(500ml),68元/杯,比Hoegaarden更加浓郁的重口味啤酒,小麦味更厚重,泡沫甚至还要更细腻一些。
  

 
Kiki48元,立娇酒打底,自制奇异果糖浆和苹果汁,还要放一点柠檬皮和白砂糖,虽然这个干烧不会很重口味,搭配清凉的鸡尾酒口感也刚刚好。
Mojito48元,薄荷叶和朗姆酒都放得够狠,青柠也非常提味,白砂糖,苏打水和朗姆酒的比例刚刚好。
  


   

圣基美亚,50元,美亚士黑朗姆酒是基酒,加入车厘子味力娇酒,插上一只肉桂颇有型,肉桂独特的香味不断渗透到酒里,口感和造型都不错。
 
还要多嘴稍稍补充一下,半场的饭前小食也有不少亮点,各种渍物和手握寿司出品都可圈可点,质量中上,可以一试。
 

 
牛蒡渍物,28元,日本人的咸菜,牛蒡吃起来有点像脆萝卜,清爽脆口,腌制的酱料口味不是很重。
重口味麻辣吞拿鱼卷,32元/4件,创意小寿司卷,看上去没啥特别啊,不就是吞拿鱼卷么,咬下去才发现有花椒的麻香味,辣椒油的辣味在口内盘旋很久,果然重口味,很过瘾!
 

 
粒粒鱼生沙律,26元,由鱼生饭演变来的沙律,里面有三文鱼,鱿鱼和吞拿鱼等鱼生块,不过配的酱料味道有点匪夷所思,既没有突出山葵也没有别的什么味道,可以再改进改进。
水果军舰三拼(6件),58元,爽脆的蛋皮里包着奇异果,芒果和葡萄三种水果,最喜欢的是里面的甜糯米,炎热的夏天吃起来口感清新的要命。


可能对于蒲精来说,对蒲前食堂的要求不会太高,不过半场细腻安慰的吃食能给你即将被酒精冲刷的胃一个踏实的安抚,怎样都要来试试。记住啊,来半场之前千企冇吃太饱。
 
地图温馨提示:
 

餐厅:半场日式串烧吧
人均消费:50-100元
推荐菜式:世界第二香(鸡皮),京葱白盐烧,黑木耳汁烧,神仙豆干,波板菠萝,未生蛋汁烧,自家卤水大肠头干烧,北海道香鱼,串烧港版出前一丁,油炸鬼肉松小卷,重口味麻辣吞拿鱼卷,红葡萄椰浆糯米军舰,牛蒡渍物,发菜醋物
联系电话:020-83322599
营业时间:10:00-22:00
详细地址:越秀区沿江中路197号(近天字码头)