×

新导航介绍,点击查看

当前位置:美食首页 > 精彩专题 > 新鲜事 > 葡式蛋挞还是担担面?

葡式蛋挞还是担担面?

发表时间:2013年04月27日 作者:美食社区编辑:杨扬点击数:55975

广州最老字号的美食网POCO拥有官方微信账号啦!

欢迎你的加入,真实食评,新奇探店,免费试吃, 精彩互动,尽在POCO广州美食!
请隆重关注POCO微信号:finefoodpoco
我们只做你不知道的新鲜美食!
或扫描二维码成为POCO美食粉丝。

对于很多对广州的认识仅仅是限于科学城的高级外来务工白人们来说,广州乃至中国的食物,只限于科学城周边为数不多的高档宾馆。在某些公司,某些高层们,会爱来广州出个短差,明面上是敲打下分公司的下属,暗地里是为了福朋喜来登的一碗面。除了传说中长期坐镇的四川面档师傅,这里隔三差五还会请来邻国大厨友情客串,最近来的是澳门大厨,你喜欢海水味的澳门蛋挞还是更喜欢四川担担面?这是个问题。

 

酒店里的功夫面档

 

福朋喜来登一楼宜客乐自助餐厅有一位震倒过许多鬼佬也征服了一众刁钻中国食客的四川师傅,他最擅长的不是让小日本高层集体去厕所排长龙的麻婆豆腐,也不是让意大利人疯狂无比的大盘鸡配拉条子,而是做各种精致面条,或粗或细的面条到了他手里,神乎其技地变化出各种弧度和曲线,最终进入食客的嘴里是柔顺的面条和有力度的筋道。泰囧里王宝强的按摩手法是演戏,这个手法可是谋杀大量白皮胶卷的真功夫。以下照片出处不可考,但并非盖茨所摄。

 

 

这个名副其实的“面档”是自助餐厅里最受欢迎的摊位,20年练就的绝佳手感,师傅的手法行云流水,有如太极神韵。无论是见面不见刀的刀削面、丝丝入扣的兰州拉面抑或“这个味要得”的四川担担面,哪怕是充满恒河风味的印度飞饼,师傅全都手到擒来。

  

 

兰州拉面,不单独收费,包含在自助餐费用内,用高筋加低筋面粉做成,揉面团时放少许碱水,让面条柔中带韧,至于揉面的力度和碱水的比例,那就是阴柔之力和各种的少许,无法言传。只见师傅先是用太极手揉压面团,接着飞快地甩起面团,面团在腾飞中不断变细,扭成一缕再甩再拉,直到面条细如丝状,这一切都在三分钟里完成。过水捞起,加几片香喷喷的牛肉,一碗兰州拉面就完成了,那筋道那力度那丝丝柔顺,全在一寸舌尖上。有某个白人曾经问过,你的跟我回去,帮我拉些这样的面条,然后我让我家的意大利厨子做成意大利味的面条如何?唉,西人就是未见过“细面”。我们说,或许这位仁兄没尝过遍布南北的化隆拉面,但来广州,他绝对要吃福朋喜来登这位师傅的面。

 

【澳门还是葡萄牙?——宜客乐餐厅】

 

说起葡萄牙,你会想起什么?FADO、石头还是波特酒?马介休也许会让你想起澳门街头那些小吃?葡萄牙的那只公鸡虽然在很多很多年里都不如高卢的那只公鸡出名,可要知道,说起海上霸权那还是葡萄牙人所创。葡萄牙犹如它们的历史般离现在太远,澳门则近很多。此次福朋喜来登酒店一楼的宜客乐自助餐厅开设澳门美食节,请来澳门喜来登酒店的澳门师傅亲自坐镇,而此师傅正是来自当年葡萄牙“陪都”里约热内卢的名厨。无论是想一睹公鸡港风采,还是想寻觅澳门的街头美食,都不妨来这。自助晚餐每位288元加15%服务费,虽然其位置和葡萄牙在欧洲的地位相仿,但无论价钱和品质都可圈可点,性价比首选。

  

  

先从让人蠢蠢欲动的沙律说起吧,花多眼杂,重点推荐其中一款。有来自大西洋暖流的“眷顾”,丰富的海产是上天赐与伊比利亚半岛的礼物,长期航行在海上的水手和渔民们更习惯用腌渍来保存食物。

 

 

马介休沙律,在鳕鱼还很不值钱的年代,水手们捞上一网这样的玩意通常都是非常失望的。于是用大把的盐将其腌成干货作压仓用。马介休这个名字来自葡萄牙语Bacalhau的直接音译(h不发音),现今被视为“海鱼白银”的顶级鳕鱼腌制后就是“马介休”,马介休几乎是葡萄牙的代名词,不可不试,不能没有。马介休食用前需要消耗大量的淡水让其析出多余的盐分,和英国的咸牛肉如出一撤。没想到这两个国家私下勾搭得如斯厉害,连饮食都有所相近。 

 


同为欧洲人,葡萄牙和西班牙人的咸肉和火腿比其它地方的出品要优胜不少。和西班牙、意大利的纯粹风干不同,多雨而湿润的天气,让葡萄牙人先用烟熏的方法赋予火腿严密而坚固的外表,同时亦赋予其独特而浓郁的木香,腿内侧的肉质腥红而紧实,中间粉嫩滋润,外侧则是丰腴的肥肉。在葡国餐厅中,通常只食用火腿的瘦肉部分,火红的瘦肉被切成薄薄的小片,烟熏味浓郁。而至于肥肉部分,这个……所有葡国厨师都不会告诉你的。火腿配呛口的霉味蓝芝士是绝搭,如果还是嫌淡可以试试搭配在土缸里沤了两年的三文鱼肉——当然,这个得在巴斯克之类的地方才能尝试。

  

 

吃了这么多,还吃到主菜,可见吃自助餐必然要有一个叮当猫口袋般的胃和执着的吃货的心。主菜推荐三款,鲜扇贝配葡国腊肠,用葡萄牙白葡萄酒汁煮过的扇贝,从海里打捞起来直接半醉,加入黑橄榄青橄榄和番茄,汤汁里便有了新鲜又微酸的气息,葡国腊肠也是葡国人最爱的腌制肉之一,八分瘦二分肥最好吃。葡萄牙的红酒虽不及法国的出名,但以出品来说,葡国的红酒有着悠长的韵味和余香,最适合烹调——如果有人埋单,我一定拿整整一瓶Estremadura的85年佳酿来烹制鹿肉。葡式橙汁烩鸭,鸭肉蛋白质含量高,脂肪少,但因有味而总让食客忐忑。鸭肉切片和橙汁一起烩,橙汁恰好中和掉一些鸭擅味,再夹一片咸香的葡国腊肠中和一下,想起已腹如擂鼓。鲜茄汁焗鳕鱼,曾经的海上大国至今对渔获仍然情有独钟,加入红酒汁新鲜的番茄汁洋葱彩椒和青橄榄一起烩出来的酱汁本身已经够吸引人,至于这鱼的鲜美程度,固然无法与蓝鳍吞拿和比目鱼媲美,吃的就是浓郁的葡国酱汁味。

 

 

葡萄牙海鲜饭和西班牙海鲜饭同名,风味不同。就像Fado与Flamenco,虽然同样是吟唱和吉他,感觉却相去甚远。它是用铝锅煮的稀饭,以超浓郁的西红柿汁和杂鱼高汤做底,加入各式海鲜,湿漉漉黏呼呼,米粒却不会显得软烂,很有一番风味,个人认为比严重夹生的西班牙海鲜饭更美味更易为国人接受。海鲜和葡式腊肠搭配的意粉和螺丝粉,则是新鲜现做,新鲜的生蚝青口和三文鱼预备好,点了师傅马上开做。个人提议:如果多人同吃的话,一个选兰州拉面,一个选此面为佳。两样都不可错过。

 

 

虽然在澳门被人熟知,葡式蛋挞是真正的葡萄牙原创,在盛宴结束前,一定要来两块尝尝。相传最早源自修道院里修女们的精心制作,带着浓浓的蛋黄与奶味,表面那一层略带焦黄的奶皮最撩动人心,撒上些肉桂粉的做法是最地道的。健康至上族可以选择原味葡式面包,小麦打造,种类繁多。还有自助餐必备的巧克力喷泉,这是甜品怪的最爱,沾饼干或是棉花糖,其实吃的真的不是味道而是一秒变儿童的感觉,

 


甜品的心思花的不比任何一道菜少,巧克力芝士蛋糕让福朋喜来登酒店的西班牙女经理大呼吃出了祖母做的味道,可见厨师的功力!红酒雪梨最最最最正宗的伊比利亚半岛传统甜品!从来没想过能在广州吃到!极其费时耗力,将挖去核心的雪梨用铜锅慢火在波特酒汁中慢炖,待其吸饱了波特酒的味道和色泽,再用大火加大量的砂糖收汁,最后于核心中置入少许的忌廉。是一般酒店自助餐极少尝试的甜品,能让那些早已远离甜品的大叔大妈们泪流满面的怀旧甜品。葡式木糠布甸,又一个来源于葡萄牙而在澳门发扬光大的甜点,木糠是指饼干碎,布甸即是布丁。它是由忌廉、饼干等材料逐层冷冻而成的。记得调好和自己胃里的空间,才不至于吃到最后望着甜品干瞪眼却装不下。实在不行的话,服务员会告诉你厕所离得不远。

   

【隐蔽在2楼的世外美味——聚味轩中餐厅】

 

厨出凤城,这句话又一次印证在福朋喜来登的粤菜厅,酒店虽不在市区,每天中午餐厅总是人满为患,大家所说的都是粤语。顺德大厨处理食材注重新鲜、清淡和灵气,和粤菜的烟火气、家常味揉合在一起,一个简单的虾饺,都被处理的不简单,这全靠大厨的细腻和心思。虽然酒店的位置够低调,却依然有众多食客长期捧场——科学城里众多公司的高层中还是有几个广州人的。

      

  

每到中午时分,餐厅总是人声鼎沸,很多住在附近的小区居民或是附近上班的白领都会到这里打牙祭,对于他们来说,合胃口是最重要的,无论是晶莹剔透的虾饺,听上去文邹邹的碧绿邹纱卷,或是一个简单的炒饭,实际都大有乾坤,难怪熟客总是甘之如饴。

  

 

干巴菌肉带炒饭,75元,这一款炒饭简单却不平常,深得人心。不少从不吃饭的食客在此都忍不住吃两碗。来自云南的干巴菌如今身价矜贵,毕竟可以媲美法国松露的食材不好找,更何况干巴菌比松露要松软,更易挥发气味。饭炒得干身松爽,炒蛋滑溜,菜头清爽,带着独特气味的干巴菌是点睛之笔,吃了一口总还想第二口。75元的价格是开得太低了,175元,我看刚好——如果能多放点干巴菌的话。

 

   

碧绿邹纱卷,60元,顺德人对鱼的吃法可谓千变万化,即使做成几乎吃不到鱼的味道,他们依然喜欢,觉得换换做法还更不容易枯燥。这个名字文绉绉的菜,是将鱼肉细细打成白嫩的鱼滑,再包成卷,配上芦笋,木耳和百合,清淡可口。

 

 

虾饺,28元,虾饺哪里都有,私人飞机来去自如的白皮们吃过以后拍台拍凳赞口不绝的虾饺烧卖就在这里。福朋的虾饺绝对是鬼佬Size,料足,包起来也更考功夫,一不小心就前功尽弃。咬开外皮,虾肉裹着浓郁的汁水在口里爆破,追着大厨问为何竟如此好吃,大厨得意一番才透露原来虾饺中还加入猪骨熬出来的高汤,难怪汁水丰富,可以和灌汤小笼包媲美。

  

 
顺德大盘鱼,268元,大盘上桌前,厨师已将盘里的虾、贝、烧肉、油豆腐用锅爆熟,但盘子中间的桂花鱼就只有三成熟。大盘上桌后就架在炉头上,边煮边吃。因此,吃大盘鱼要从大盘的边缘开始,等周边的内容杯消灭得差不多了,鱼肉也就刚好够鲜嫩、并吸足了盘里的美味,这才开始吃鱼。盘中最最美味的不是虾也不是鱼,而是那白滑无比的鱼汤。师傅说,这一盘里的汤水,是足足用了4条白鲫鱼先煎再熬而成,鲜甜无比,乃至连厨师都舍不得多放胡椒,生怕它抢夺了味道。

 

 

米兰安格斯牛仔粒,98元,中西结合的做法不算少见,少见的是师傅在中式炒法的安格斯牛仔骨里索性配上几块香酥的面包,用筷子夹起一片面包,中间放上牛仔骨,上面再来一片蒜粒,这一口下去中西味道都有。

 


   

盐焗翡翠螺,75元,进口的翡翠螺个头大,肉肥美自是不用说,这是适合中国胃的吃法,底下铺着晶莹的盐粒告诉你这是盐焗做法,简单蒸焗后的翡翠螺带着弹牙的拉扯肉感和淡淡的清香盐味。

  

【奇葩花草茶出没】

   

大堂吧安静舒适,超大的红色和灰色沙发可以把整个人都窝在里面,经常可以看到各国籍商务人士在这里出没。在这些坐飞机多过坐家中沙发的人眼中,各大酒吧的出品都不能让其动容。不过,福朋喜来登的花茶却引来了白皮们的围观。由多种花卉和茶叶捆绑在一起的花茶团,早在三百多年前就由茶农进贡给皇帝,皇帝觉得味道一般就转手送给了欧洲皇室,于是引起了欧洲皇室的疯狂追捧。那个被送上断头台的法国玛丽皇后就曾大为赞赏,从此爱上了这花草茶。

 

 
花茶师傅将不同种类的花草扎在一起,只要泡在水里,就会绽放成一朵朵颜色漂亮层次丰富的花,赏心悦目,点上一杯,附近的外国友人忍不住过来围观,好奇地左看右看。看到茶叶团子在热水中绽放,惊呼不断,赶紧也来一杯试试。

   

 

皇家百合,40元,(百合,金盏花),一见钟情,40元,(千日红,金盏花,君山银针), 要说与其它花茶不同的特别之处,在于花茶师傅将不同种类的花朵和草本扎在一起,在水里缓缓泡开后,先是银针慢慢舒展,接着看到娇艳的千日红羞涩地探出头,最后舒展开的是白色的金盏花。

 


十全十美,40元,(茉莉花,君山银针),外国人之所以为花茶着迷,也许是花草在杯里散开的过程有一种寂静的禅意,原本干枯的草本犹如水墨画般缓缓展开,变得丰满而富有灵气。

餐厅:广州东圃合景福朋喜来登酒店
人均消费:100-200元
推荐菜式:干巴菌肉带炒饭,碧绿邹纱卷, 顺德大盘鱼,盐焗翡翠螺,米兰安格斯牛仔粒
联系电话:020-32110888
营业时间:中餐11:00-22;00 西餐6:30-00:00
详细地址:天河区汇彩路菁映路1号