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帽峰山呷“醋”记

发表时间:2012年10月21日 作者:美食社区编辑:杨扬点击数:21593

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秋风万里,日暮黄云。又到周末,肠胃中积攒自中秋、国庆长假的油脂,虽然还没消耗殆尽,肉瘾却不知觉又升起。听朋友说帽峰山脚太和镇有户农家自酿米醋,再用米醋煲鸡,方圆百里只有这一家吃得到。不禁食指大动,前去探店。
 
【地道农家土法  米醋煲鸡】
 
饷午一到,车就停那山前小店外。阿姨引路穿过正厅,别有洞天。浓密杨桃树下散落几张圆桌,天然去雕饰。塑料袋装水吊在梁顶,以水的折射驱赶蚊蝇,现在已极为少见。
   

 

旁边的小院内排列数十小醋缸,一揭开盖,醋香四溢,闻者无不口水直流。肚子已经饿的咕咕响,赶紧请阿姨拿最新鲜走地鸡一只,去皮烹鲜。其次,来这里必吃传统的太和烧肉,阿姨话,这家店是山脚众多农庄中唯一自家做烧肉的,价廉量稀,纯属自娱。手快有手慢无冇,赶紧点上一客。扫完菜单,又点了店家自酿的香煎鲍汁豆腐和做法独特的红葱头淋苦麦。树荫下的四菜一汤,买单140大元,便宜又好吃!实乃秋日午餐的最佳选择。
 

 
一进餐厅,最惹眼的就是满院的小坛,原来它们就是用来煲鸡的米醋。阿姨说,此地的米醋与客家醋不同,是用新米炒香再放进醋坛酿制,夏天需酿两个月,秋后则要酿足三个月。正是夏秋交接的季节,醋尤为香口。
 


   

乡村米醋煲鸡,68元,一刻钟过,米醋汤煲和斩件的嫩鸡终于上桌,这米醋煲鸡还有个有趣的地方就是一菜两吃。汤煲内醋香弥漫,捞起却只有鸡爪、蛋角、花生、黄豆、姜块和蒜头。阿姨说,这是浸鸡的米醋汤,正宗吃法是吃鸡前先来几碗开胃的米醋汤。滚热的汤内弥漫着米醋的香味,煲一上来,周围只听见喝汤的声音。
 

 
喝完开胃汤,是时候尝尝垂涎已久的米醋鸡!醋煲的嫩鸡虽外皮卖相不足,但胜在健康嫩滑。夹一块鸡肉,醮上惹味的红葱头豉油熟油,入口啖之只能用四个字形容:清、脆、滑、爽!叼着鸡腿遁入厨房偷师,原来阿姨先在煲中放醋、黄豆、花生和蒜猛火大滚,再放入整鸡,慢火焖制。醋酸软化肉纤维,肉不显老且不带半点肥腻。拜米醋鸡汤的去油功效,吃完虽觉得饱,却一点都不觉油腻,开胃补气。
 
【从烧肉到豆腐的农家“阿姨”风味】
 
帽峰山脚太和镇一带农庄众多,太和当地烧制的烧肉,烧前将猪皮刺穿,用木炭烧成,称为麻皮烧肉,以其入口酥脆,肥而不腻、甘香味美而远近闻名。唯独这家乡村人,是用农家土法自制烧肉,每天供应有限,手快有手慢无。忙进忙出的两位阿姨,负责这里所有菜式,就连最普通的一样豆腐,都是阿姨每天用黄豆酿制,加入鸡蛋的豆腐分外爽滑。看看菜单上有没什么农家青菜,发现了做法特别的苦麦菜,淋上红葱头吃,红葱头的清甜和苦麦菜的爽脆搭配一起尤为好吃。
 


化皮太和烧肉,36元/中排,28元/例,太和化皮烧肉始自70年代的新派麻皮烧,由于冷却后仍能长保酥脆,现在反而成了主流。虽然味道不及千年古法“红皮赤壮”的光皮烧猪,但胜在皮脆香口。醮些砂糖,籽料般的冰肉在阳光下银光闪烁,晶莹通透,连嚼三块方才回过神来赞叹。
 

 
鲍汁农家豆腐,20元,原来除了米醋和烧肉,店家连豆腐都是自酿的,有鉴于点卤和石膏不够健康,以鸡蛋浆作凝结剂,久煎不烂,特别幼滑。
红葱头淋苦麦菜,15元,虽冬气未至,田间的苦麦已足够茁壮,店家做法与别处不同,以红葱、熟油浇头,红葱头清甜,苦麦菜爽脆多汁,清新爽快的味道给这顿农家菜画上完美句号。 
 
住箸概叹:炮豚呈秋色,醋池浸嫩鸡。古风豆腐美,苦麦显清新。未闻击掌声,只听邻桌阵阵细语:好吃,好吃。印得一手鸡汁。
 
温馨提示:自驾路线,华南干线—帽峰山(太和)出口—和龙水库—一环路—帽峰山进山大道,餐厅位于头陂小学斜对面。
餐厅:乡村人私房农家菜
人均消费:50-100元
推荐菜式:乡村米醋煲鸡,太和化皮烧肉,太和烧鸡,太和烧排骨,红葱头淋苦麦菜,鲍汁自酿豆腐
联系电话:13924010632
营业时间:10:00am-10:00pm
详细地址:白云区太和镇头陂二社
公交线路:从珠江宾馆站走约490米到地铁五羊邨站D出入口乘坐地铁五号线(坐1站)到地铁珠江新城站转乘地铁三号线(番禺广场-天河客运站)(坐1站)到地铁体育西路站转乘地铁三号线(体育西-机场南)(坐11站)到地铁人和站C2出入口下,往后走到人和墟站转乘828路(坐9站)到太和镇总站下