×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
星空 发表日期 :2017-12-01
高级食神四级 点击数 :7543
加为好友 发悄悄话 投票数 :1

向西关美食匠人致敬, 第十届西关美食节正式启动

食在广州,味在西关,西关美食为何能成为饕客的宠儿,哪些是最地道的广味?西关美食到底是如何烹制的,有什么祖传秘方?为弘扬“食在广州”美食文化,展示广州世界美食之都和中华美食之都风采,进一步推动我市“稳增长、促消费、惠民生”相关工作,由荔湾区科工商信局(旅游局)、荔湾区文联、广州荔湾发布共同主办的2017年广州美食节荔湾分会场暨第十届西关美食节于2017年12月1日正式开锣。据了解,此次美食节的主题是——“品味西关,西关美食匠心之旅”,开幕式上,荔湾区精心打造的纪录片《至味西关》将在多平台同步上线,将西关美食秘诀娓娓道来。值得一提的是,主办方还邀请到名店白天鹅、老字号吴财记和开记甜品掌门人畅谈厨房里的故事。




 美食赏匠心,纪录片《至味西关》上线


美食节现场,纪录片《至味西关》mv在多个平台上线。这部“舌尖上的荔湾”由荔湾区委宣传部、荔湾区旅游局、荔湾区文联精心策划,邀请导演罗率带团队走进西关,挖掘美食故事。据了解,《至味西关》共5集,从得闲饮茶、市肆美味、百味鸡先、中西和合、粤菜江湖等五个角度介绍西关味道,既囊括了广州人喜闻乐见的西关美食,也聚焦名厨大家的工匠精神,真正走近了西关街坊的生活。

当天,美食爱好者共同观看了系列作品的第一集。片中,93岁的粤点泰斗陈勋、白天鹅点心大厨谭广燐出镜揭秘粤点中的“四大天王”,深入浅出点破虾饺制作的精细讲究,点心师傅何世晃携高徒走进私厨制作一道几乎失传的点心,探究点心制作的奥秘,广州酒家月饼工匠董师傅在生产车间展示月饼制作手艺,期间穿插老字号茶楼的“饮早茶”盛况、精美茶点镜头特写,10分钟短片,处处见历史悠久的西关文化,帧帧是热气腾腾的诱人茶点,道尽“食在广州,味在西关”的含义。

纪录片有年近百岁的长者出镜,也有年轻的新西关人贡献力量。据介绍,本片MV就是00后西关仔囡的原创作品,他们自发的写了这首歌,融合说唱形式诉说了对于家乡美食的喜爱,有观众看过MV后赞叹不已:“虽然他们跟专业的歌星还是有点距离,但是能感受到年轻人对西关的浓厚感情,我们看了也觉得很感动。”

导演罗率在接受采访时表示,与以往美食节目相比,这部“舌尖上的荔湾”在人物角色的设定上更丰富,角色关系也更加多样。“我们希望通过多个角色的碰撞,以匠人故事,解读西关美食中深藏的匠人精神和手艺传承,解码西关这个广州老城区的历史和文化基因。”



       


名厨工匠出镜,名食店掌门人揭美食秘诀


美食节上,主办方邀请了西关美食界的各路匠人,分享他们在厨房里泡制美食的秘诀。广州本土写作的符号黄爱东西、纪录片《至味西关》导演罗率、中国功勋烹饪艺术家何世晃、一代点心制作大师关伟强、2017年广东省优秀南粤工匠邓伯秋、吴财记面店第三代传人吴锦云、开记甜品店第四代传人叶志玲等大咖针对“粤式点心的特点”、“对美食制作的坚持”等问题进行深入讨论。

    在食材品种多样化、烹饪手法创新化不断冲击传统技艺的当下,坚持原始的制作方法行得通吗?作为老字号的传人,吴锦云与叶志玲针对“传承”二字说出了自己的想法,“老西关对食物是很挑剔的,习惯的味道都是经过了时间的考验,不仅是食物品质的象征,往往也是一种深刻的回忆。”老字号执着于传统的制作手法,也是想为熟悉的街坊提供一个回忆空间。执着于“百变卤水”的邓伯秋则从相当学术的角度分享了广东各地卤水的区别,让现场观众长了一番见识。除此之外,互为师徒的两位点心制作大师何世晃与关伟强,两人分别就“粤式点心的改良与升华”这一问题做出分享,两人均表示要想希望通过创新,让传统得到传承。


 


街坊现场试吃,美味西关小吃尝不停 


在党的十九大报告中,“人民美好生活”是一个高频词,先后在全文中出现过14次,足以见其重要性、现实性与紧迫性。如何让人民过上美好的生活,从提高人们的生活水平,生活品质开始。在荔湾,人们品尝美食、解读美食艺术,已经演化成为荔湾民众对美好生活的获得感与城市文明礼仪的精致呈现。

西关美食种类众多,如何能一次性品尝不同的美味一直是吃货朋友的终极梦想,本届西关美食节就是一个圆梦之地。白天鹅经典卤味、芝麻糊红豆沙等传统广式糖水、外焦里嫩的炸云吞……都是各家大厨亲手送上的美食大礼,供在场街坊免费品尝。

活动主办方负责人表示,财富论坛将在广州举行,希望西关美食能够成为世界认识广州爱上广州的新窗口,同时相信广州将以美食语言打动世界,以美食文明来形成中华文化软实力核心。


上一篇:【Mustache】地中海风情的西班牙小馆

下一篇:没有了

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动