×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
斐来飞去 发表日期 :2017-04-18
金牌食神一级 点击数 :6072
加为好友 发悄悄话 投票数 :6

水性杨花 甘思咪哚|美食|十年如初 再遇见你

[云南是家乡宝 都不想离开 

离开了的家乡 将他带到了广州 ]

 

        

 

 

十年 

如初

 

我一直都相信 缘份,相信生命中不可知的注定,

离分只是一个时间的符号,

喜欢的,中情的,用心的,

必然 再遇。

 


约十年前,我写过这样的美食文字:

 

这是一条古色幽旧的路,其实昆明城整个翠湖一带,那味,旧时社会存留下来的古味一直都很浓郁,很容易让人感觉这一带是昆明城最有韵味的地域。而北门书屋,透着书卷香味,气派的木砖式建筑,只需经停已感觉到历史留个昆明城的独有厚感。

 

牛皮、马铃、书纸手写,纯手工的心意,质朴如可素的地道,长毛曰:豆渣,味道着实是香,他们说,做这味菜可很费油的,因为油都被豆渣吸走了,看似平常的物品,若是以前,家境不好想吃还不容易呢。

 

 

节选《马帮菜》

 


一段北门书屋,到是让记忆回陷

 

记得那个时候就总在想老城楼,联想旧时沿翠湖这一路的风物人景。太喜欢民国的记录,北门书屋因李公朴、闻一多先生而让人记住。

 

留下记忆的《金石印》现在可还存在?已经不知道了。

 

不觉中,差不多有十年没再去云南。

 

 

 

 

故事从再遇开始

 

 

似乎一个安排,好些年来,没有再回云南,没有吃过云南的菜。广州市场上也有云南小瓜卖,味道到只能联想。“碧水流动的小河边上,七星披挂着纳西风,大理啤酒,两岸男女歌声,不记得她们唱对什么,民族现代,阿布,阿尼热 ....来一份炒小瓜”。

 

看见她时候,我开始走的很慢,在店门口的第一眼,门口站着一个傣装的姑娘,她有些羞涩,我微笑相回。

 


一个很高大的茶叶架子,

带着佛味的花纹,告诉你,这是云南。

 

我喜欢,小日子一样的时光。

在缓慢的脚步中,我不是在拍照片,

是在看我熟悉的一切东西。

 

 

那白象和孔雀是版纳的吉祥

沿着转经桶,这一世在这里相遇

 

 

我们在这里相遇

在蝴蝶飞来的三月街

 

 

沙溪寺登街的古戏台,突然就想着找那时,戏台上围着听戏,夜晚的微寒,那夜空一片澄明....

二月初八,再过几天,就是太子会了。

 

十年如初,我们年复一年.....

                                           等着你

 

这是为我,为你而 候!

 

 

一本份量十足的诚意菜本,云南的深美,

绝非只用摄影,编辑,或金钱所能轻易达成,

我总觉说云南的标签: 人文物华。

 

 

甘思咪哚 喜欢你

我喜欢甘思咪哚的菜

甘思咪哚 的确非常 美好!

 

二三天的时间,随机 三个不同人的话言,

你说:角度多棒呀

 

 

 

以下段落 文章 建议略过,亢长杂乱,

多数为个人的食物感觉,及碎片

 

 

歺前小食:玫瑰鲜花饼

 

我记得常吃这种小饼,云南的确出产一种可以食用的玫瑰花,什么地方种植和开花的时节,我就不知道了。第一眼见到,在餐桌的小碟里对半四分,心里突的一热,久违 好久不见!

油酥皮,芝麻花生花馅料,家乡的味儿

 

 

油淋野菌

 

一口气,吃他好多,云南是菌子的世界,不说舌尖的松茸,占了中国一半菌类物种,油炸炒起,香而不辣,好不脆爽。

 

野生山茶

 

红河州独有,看茶的样子,像老树盘根,我的见识也颇短,淡而不重味调的滑口,若是读书本时,有一壶来相伴,无与轮比的相配。

 

三七汽锅鸡 

 

你说,这怎不云南呢,小时候书本就知道他,就算再没见识的人,也知道《鹿鼎记》的描写。

       二十几年前,第一次去云南,下了飞机的第一餐饭 第一道菜。

 

苍山四珍 

 

不用描述这菜味道如何,也不说风花雪月,南诏国的物华,我很喜欢木婉清姑娘,神仙姐姐我不痴迷,如果,甘思咪哚的菜只能点一样买来吃,我只选四珍。

 

 

景颇鬼鸡

 

 有的时候我觉我实在不懂美食,味道将我带回傣家,带回热带雨林,总想起那些赤足的裙摆,品尝到的,不是味道,全是风物。

 

 

大理酸木瓜煮鲈鱼

 

 真的不吃鸡,也不吃鱼,绝对属营养不良。但有一样东西他会打动你,酸木瓜,是的,外观苹果形,像浅腌的酸梨,梅子,梅子醋,5,6月间的梅子酒。记的舌尖有说过这道菜。超喜欢 大理物产。

 

 

醉香鲍鱼 

 

这个就不置写法,鲍鱼还广东的清蒸,淋点调和特制酱油来的滋味。但食物的表达,成为滇味,也是一种特别的口福。

 

 

土锅黄牛肉 

 

只能带过,太多的食物,往往让嘴巴无法完全适从,有的记住了,有的,忘记了,物华之美,要予有缘人。

 

 

经典云腿牛肝菌  

 

滇式月饼里就有牛干巴,鸡枞、牛肝菌 我到过宣威,三大腿中,我和他早有一腿。这一小炒,颇是喜欢,菌韧腿香,辣子配爆的翠香,下酒来极好。

 

 

皱皮椒炒黑鸡枞 

 

与上菜 相似,口味绝然不同的配搭,食材真是一个奇妙的旅行,这是一个更韧的,却带来皱皮椒的温柔,我喜欢形容很多奇妙的心情,柔情,但同样的菜,你若用了金华腿,小家碧珏了,不信,有机会试试,看这感觉可对。

 

 

香草排骨

 

香茅,像札肉一样,这一款费时费工夫的厚实,软而不腻,蛮喜欢。

 

 

大山焖鸭

 

略过,带过,也不吃鸭,浪费了主人家的美意,真过意不去。

 

 

撒尼煎乳饼

 

喜欢极了,就算不蘸那微辣的乳酱,清淡的咬着,无论是送下午茶点,还是路中饥饿,包里有他多好。

 

 

诺邓火腿焖柿饼瓜 

 

诺邓是产盐的,邓井我到是一直愿望中没有去到的,又吃到小瓜了,还是清炒的更好。

 

 

香椿煎蛋

 

香椿因舌尖太出名了,一直也没弄清个所以然,浅浅的尝一下,所有的物产都可以在云南找到。

 

 

云腿浓汤浸海菜

 

水性杨花 终于来到文章标题的重点,知道海菜又名水性杨花的人,一定对这花存了想法。或到过里格的人大体也知道这花,但花开的时候却是在夏天,摩梭女儿国,二十年前,名闻天下。

我拍了这水中花,还写过关于它的文字,

突然 又遇她的时候,不得不想起她!

 

 

红河烤饵块

 

于是又想双廊的乳扇 我也一样不太习惯那牛羊奶膻味,其实那是一种相似的美味,如我说的酥油茶,和咖啡,港式奶茶一样平常,只是南方的天地,太歪腻了。

 

 

小锅米线

 

来碗米线,我还记得云南话的说法,我喜欢锡都蒙自,因为碧色寨的小火车,那无人,零星轨道与轨道间,那些法式的,晚间印上去全是米黄的灯光,时光就又回到了个旧,来一个法式的小吻。

 

 

甜品:玫瑰豆面汤圆

 

不说汤园了,他还是成双对的,喝一杯 玫瑰花酒,今宵甚好,云南你让我又 回来。

 

 

云南是家乡宝,

蔡锷将军就是我推崇的,

他虽然不是云南人,但觉得他的功绩,

或者他本人,

应该是将云南做为家乡的。

 

 


一路写,一路带来云南的记忆,

就像是打开了一个硬盘内存,想起来的,没有想起来,都闪影般,晃现在眼前,天上云曾是那样的蓝,多少回仰望彩云之南,五彩的大地,高反差的气候与物华,中国所有物种都几乎都可以这片土地上种植,而最深厚的却是人文的沉淀。

 

 

 

后记

写文章前的杂文摘录如下:

人事是一种轮回,龙抬头的日子,

曾经 很多东西,

因为太熟了,

就像离开久远的家,

窗花的颜色,从窗台下看楼下….

 

我可以从南到北,由东到西,就像有一个地方叫弥渡,小河流淌的水乡泽国,行者易迷津,你多数没有去过。

他有个故名“迷渡”,记得有句话说,到了弥渡不想媳妇,下文我忘了,那时,还真的一点也不曾想过媳妇。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动