×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
气球满天飞 发表日期 :2013-06-06
新星食神一级 点击数 :7326
加为好友 发悄悄话 投票数 :1

厦门特色小吃

 上天想宠爱一个人,想温暖一个人的心,就把这个人轻轻地放到厦门去,在五月里。

  厦门五月的怡人,是因为有老朋友在这里?是因为植物葱茏?是因为蓝天白云?是因为灿烂的阳光,别有味道的老别墅,还是因为那铺满山岗和海滩的花儿?
   我说不上来。我只知道,在厦门的每一天,都自在而快乐。什么也不用想,只想厦门——你可在海边吹风,看花;你可坐在铺满落叶的草地上晒太阳;你可在鼓浪屿摘一粒桑葚吃;你可去追问每一朵花,每一棵树的名字;你还可无所事事……这是多么奢侈的幸福。 
   面朝大海,春暖花开,越简单,越幸福。

雪花冰
夏季炎炎,去鼓浪屿,走到哪,总能找到一家小店在卖,好惬意。我一个中午就吃了2杯。不过只有日月潭雪花是正宗的,没有冰渣,每一口都有浓郁的香味。甜度适中,最爱它片片层层的样子。比吃冰欺凌还过瘾。想要休息坐坐的到中山路还可以找到他们的总店。

 

花生汤——

  用料简单,煮法却考究。花生米先剔去疵粒,用开水浸泡后去膜,加水置砂锅内以文火熬煮,等花生熟了才能放糖,续水熬至花生烂透为止。然后食用时配佐甜咸点心,如油条、炸枣、韭菜盒、肉包、甜包、糯米炸等均是上品。

油葱粿——

    其做法是:将肉丝、荸荠丁、炸过碾碎的扁鱼或虾皮、米酱、白糖、地瓜粉、葱白、五香粉、食盐制成团状,放进碗里的米浆蒸煮而成。吃时要切开,放些沙茶酱、桔汁、蒜泥、萝卜酸、芫荽,吃起来柔韧芳香,美味可口。

 

 面线糊——

 面线糊系以虾、蚝、蛏、淡菜等味美质鲜的海产品熬汤,与面线煮成糊。煮时要掌握好火候,达到糊而不乱,糊得清楚。加工时,除了海鲜作配料外,还可加鸭血或猪血或以一大串猪大肠放入面线糊中煮炖,使油脂融入其中,大肠也烂熟,再配上油条,炸葱花、胡椒末作为调味,气味更浓烈可口.

 

圆仔汤——

据说,厦门圆仔将各地风味兼收并蓄,以糯米为原料,用清水浸透磨成浆,装入布袋沥干水后,再用手工揉匀成米滋;花生仁炒酥去膜研成末,加白糖拌匀擀成片,而后切成小块为馅;用米滋包上花生糖馅搓成汤圆,入沸水锅煮至浮起盛于碗,再加糖而食,香甜爽滑,细腻柔绵,馅香汤清,十分可口。

 

 

 BABYCAT私家御饼店

  
  招牌就是绿豆沙、绿茶、椰蓉馅饼。不便宜,很小的8块是一盒,12块钱。主要是不好背回来,又不能压.


 

 

海蛎煎
  其主要原料是牡蛎,也称之为海蛎子。厦门出产的牡蛎,是僧帽牡蛎,体积小,壳成长形或三角形。取出的肉,肉白鳃黑,每只1-2厘米,肉粒均匀。其味道鲜美,临食时,可配上芥辣酱或辣椒酱、芫荽,甚为可口。


 

 

烧肉粽
  粽子在福建各地都有不少品种,有咸粽、豆粽、甜粽、肉粽等,独数厦门肉粽最有名。厦门肉粽味道香甜,油润不腻,色泽红黄闪亮,富有引人品尝的吸引力。肉粽要趁热吃,否则味道大减,因此称烧肉粽,名符其实。多以香菇、虾米、栗子、猪肉、糯米为原料,包好后的粽子要等开水煮沸时鲜粽才下锅烹烧,吃时配上沙茶酱、蒜蓉、红辣酱、调味酱油、芫荽等,真是美味可口。




本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动