×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
苹果 发表日期 :2013-05-28 餐 厅 名:海珠半岛花园御景阁
金牌食神五级 点击数 :17272 所在地区:广州市 海珠
加为好友 发悄悄话 投票数 :111 看看附近其他推荐餐厅
  相关活动:免费豪叹大龙凤鸡煲

豪宅里的美男厨房-------海珠半岛花园御景阁

 

周六,表哥生日。一大早, 爸爸把我叫醒了,一家人挺热闹的,商量着怎样搭车到滨江东路参加表哥生日PARTY,后来得知是去表哥家过生日,我与老表们曾商量着去饭店,去饭店多省事啊,不用操心买多少菜,也不用费神操持几菜几汤,最主要的是吃饱喝足之后,一抹嘴就走人,残羹剩炙的什么也不用管,尽情享受做上帝的滋味。

我把想法跟表哥说了,表哥回话说:“不同意去饭店,在饭店吃得不自在。”我说:“在哪都是咱自家人,怎会不自在?”表哥说:“上次你爸在饭店过生日,回来后跟我说再也不去饭店了,饭店里虽菜有百样,环境也好,但就是体会不到家庭的温馨,家里虽然拥挤,但看哪都舒服,舒服了他才高兴啊。”

我跟表姐说:“表哥希望在家过生日,你家大厨就多劳累一下吧,只要他老人家高兴,他想怎样就怎样吧。”表姐也是个爽快之人,二话没说就拉我去采购。我与表姐兵分两路,她负责买鱼肉海鲜,我负责买蔬菜。表哥脑子里早已罗列菜谱,他告我油菜、芹菜、辣椒与藕必不可少,我看到韭菜新鲜,顺带了把韭菜,炒鱿鱼用得着。回到他家,表哥已在收拾鲈鱼海鲜了,他吩咐我泡上木耳与香菇,木耳配菜,香菇炖鸡。.

中午十二点,客人到齐,大表姐二表姐三家十口,加上姨一家,算上我们总共十八口,分两桌。表姐夫那边已开炒,我跟表姐屁股后头听吆喝。表姐夫炒菜的姿势真是帅呆,那勺掂得,怎一个“高”字了得;那菜配得,怎一个“绝”字了得。表哥也会巧妙利用各种下角料,炒菜配上豆鼓鲮鱼,放上葱、姜、 熬汤,看看汤发白时,开始汆羊肉丸子,丸子熟了,汤也浓了,撒上把芫荽,淋几滴香油,肉红色的羊肉丸,翠绿的芜荽,鲜味一下子就提升了。

随着表姐夫一声声“好咧,上菜”,我这个运输工也将一道道菜摆满两桌。满上酒,摆上筷,大寿星入席,众客入席。人逢喜事精神爽,表哥满面红光,乐呵呵地受用着表兄妹的敬酒与祝福。表哥对我们今年安排的家庭生日宴无比满意,好字不知说了多少遍,当着众亲友,毫不吝啬对我的夸奖。

其实,我们只不过做了应该做的。老表,真的很容易满足。我为自己想偷懒去饭店感到羞愧。

 

 

表哥宽厚又温存,
爸亲娘亲一家人。
生性高雅风范在,
日出飘洒艳阳来。
快意祝福花枝俏,
乐融歌情生日闹。

 

祝表庆生用嘉词,
贺喜文章情真挚。
老生又闻老君言,
表哥延寿过百年。
生纱帷疏摆佳宴,
日幕月圆客留连。
快剑挑起千火烛,
乐府齐步庆生舞。

 

 

当日最好食的是表哥专程揸车到中华广场大椰丰饭买的白切文昌鸡(188元一只)据说是全广州最贵的白切鸡,比葵花鸡贵,那鸡吃起来,没说的。皮黄,且爽脆;肉嫩,且细滑,还带有一点点地韧性;鸡香味十足。另一主菜是白切嘉积鸭皮白滑脆,皮肉之间更夹着一层薄脂肪,特别甘美,白切最能体现原质原味。其脯大、皮薄、骨软、肉嫩、脂肪少,食之肥而不腻,味道喷香。佐料特别。有蒜茸、姜茸,酸桔汁,辣椒酱等味道。

 

 

饭桌上,老表们叙说当年亲情,交流彼此感悟人生、大家相互鼓舞,分享一年以来的人生经历!

聚会结束后,一切似乎恢复到往常,可我的心绪却始终无法平静,我的情感是复杂的,在感受心灵充实、净化的同时,也因为再次回到了20年前的时光。是沉醉于相聚时的浓浓喜悦?还是沉缅于分手时的淡淡忧伤?,我自已都难定言。

餐厅:海珠半岛花园御景阁    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:海珠半岛花园御景阁
订座电话:
菜式风味:私房菜
适合类型:
服务态度:好
人均消费:
推荐菜式:

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动