×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐

厦门、鼓浪屿之行。

决定去厦门和鼓浪屿,是朋友临时提议,从她家回来就收拾行装,吃过晚饭,小憩一会,小丸子在后座睡着觉就出发了。开了10小时左右的车,到酒店放下行李,一帮人仍是兴致勃勃的出门寻食。沿街找寻地道的本帮菜,连去几家店都是混搭。点了一大桌的菜,似乎只有面线能和福建扯上关系。就连本地人都说不出福建菜都是些什么菜式?倒是街头小吃丰富的很,代表作有花生汤、海蛎煎、烧仙草、土笋冻、沙茶面、、、、、、、

第二天的早上,带着困倦从床上爬起来,把隔壁的几个吃货拉出来,继续寻找本地地道早餐,跑上街,已经是9点左右了,怕是没有了早餐,特意钻进一个较大的居民生活区,想跟本地人一起吃他们的早餐。足足走了两条小街都没有看到有店开门营业。路边有卖八宝粥和茶叶蛋的,借着买只茶叶蛋和老板搭讪问询,老板倒是和气,也说不出什么具体信息来,又问骑在电动车上等老板拿早餐的大姐:哪里可以吃到你们的早餐?大姐说:早餐!现在?没有太早了,太早了、、、、、想了下,她又说:可以去喝早茶,不过这里没有,要去另外的地方。广州的胡一刀说:早茶?会不会有点晚了?大姐说一点都不晚。我们感叹这里人们的悠闲自在。最后大姐指着左边告诉我们向右转就是四里沙茶面,可以去试试,然后开车走了。

大姐心口不一,最后,靠着边走边问,向左转果然找到了四里沙茶面,不起眼的小店,墙壁上挂着不少牌牌匾匾,打包带走的大多是本地人,几乎都是贤惠体贴的男人,带给家里嗷嗷待哺的女人和孩子吧。坐在店里享用的,多是我们这样的游客,偌大的锅里沙茶做汤底,熬煮着几种基本食材,如鸭血和豆腐。玻璃橱窗里一字排开各种肉码,可自由组合。如:鲜鱿、猪肺、猪肝、肝连肉、猪肝、猪腰、肉丸等。我和小丸子要了两份,多种组合,再加上朋友的,才30元左右,料很足,吃了很久才吃想到沙茶汤里的面。汤汁浓郁。

晚上,没有做任何攻略的我们,步行去中山路附近找小吃,人潮拥挤如上下九,个个走的叫脚痛也不明就里。问了本地人后无奈去巷子吃夜市海鲜大排档,做下来稍稍宽慰的是,身边的食客都是操着闽南语的年轻人。只不过,吃海鲜无需来福建,广州也一样。吃完,仍是不甘心,又细细找寻钻巷子。终于,找到一家花生汤小店。饭后不错的甜品,个个叫好吃。

步行回家的途中,陆续光顾了八婆婆烧仙草,我对土笋冻情有独钟,其他人不屑一顾。沙虫不是虫,在我的口里。

次日,开车前往轮渡口,渡口的停车场街口就拉起了黄线不给驶入,看着大把的车位,不解的车主稍稍迟疑,便被交警破口大骂,那是一种当孙子骂的口气,听得让人坏了心情和印象。我和他说,对不起,以后再也不会要求节假日出行了。轮渡客运站排队等上鼓浪屿。人潮拥挤,检票口,检票员狠狠的将挑着箩筐卖土特归岛的居民拉扯到一边,以免她的箩筐占用了太多空间,其实,占用她们生活空间的是我们,这些游客。也算是可惜做了这个小岛上的居民,旅游业带来的繁荣与发展,也打破了这里的安宁,原本,地理的优势和历史的眷顾,鼓浪屿是个好地方。虽然,在游人如织的小岛上,仍可以发现小岛不经意的角落的美,游客的过剩,资源的有限,公共卫生是给小岛最大的污染。过度的商家包装使得小岛太过商业化了。未到之前的鼓浪屿,在我的想象里是个安静到可以绕岛听到钢琴声的洁净避世之处,行走在小岛上,曾有那么一刻想,如果我是鼓浪屿的居民,每当旅游的季节,我一定会从小岛出逃,寻找安静之地去逃避。那些原本只想在小岛上平静生活的人们,是否会在这里有时会备受煎熬?生于斯,长于斯,是否是幸运?商业和发展,是否永远是个矛盾,不可平衡并行?

我很想在这个小岛安静行走,细细品位。无奈也成了可恨的游客之一,也是走马观花的其中一个。

 

 

餐厅:潘小莲芒果酸奶    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:思明区龙头路8号(近轮渡)
订座电话:
菜式风味:
适合类型:
服务态度:好
人均消费:0-30
推荐菜式:甜品饮料

上一篇:Bocca 三明治

下一篇:欧陆风情运达吧

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动