×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
苹果 发表日期 :2013-04-20 餐 厅 名:邝家石磨拉肠
金牌食神五级 点击数 :38000 所在地区:广州市 越秀 中山二三路/东山口
加为好友 发悄悄话 投票数 :117 看看附近其他推荐餐厅
  相关活动:邝家石磨拉肠试食会

石磨老时光 咸甜间的温润-----邝家石磨肠粉

 

一个老石磨,悠悠地旋转,总能让人怀念起,那久远的老时光。

在广州吃到坚持用传统石磨制作的食品不容易,在东华东的邝家石磨肠粉,让苹果重温那种怀旧工艺带来的感动。邝家石磨磨的东西有那种温润的质感。无论是石磨研磨出来的甜甜的芝麻糊、豆浆、花生糊;还是用石磨磨成米浆制作而成的米拉肠,咸甜之间,细品出旧日美食质朴细腻的味道。

石磨芝麻糊:没有加任何香精,能吃出芝麻的醇香。

石磨豆浆:细滑却不失浓郁豆香。

石磨肠粉:吃下去特别柔软绵滑,米香十足。肠粉充满了怀旧的色彩。

 

石磨拉肠篇------广

《中庸》曰:“人莫不知饮食,鲜能知味也。”《典论》云:“一世长者知居处,二世长者知服食。”古人进鬐离肺,皆有法焉,未尝苟且。

昔者, 东坡先生谪居惠州,诗酒之余,好游酒栈。其《粤人雅趣》曾记:“粤人早食甚趣,竟以石磨辗米,得米浆,以竹箕滤之,而后蒸煮。或片状,或卷形,皆莹莹通透。店家谓之‘肠粉’也。吾好食之,盖其极香奇滑异爽也。”

故云,粤人嗜食肠粉之习,上溯隋唐始也。惜今人已忘其本份,食市芸芸,皆以米粉调浆,省其工艺,妄求便捷。于是乎,失之爽,失之滑,香影全无。味同嚼蜡,食者无不攒眉焉。

幸哉!邝家公子乃执其根本,效前人之法,以石磨研米。工艺虽繁,乃不减其工。浅尝之,嗨!婉转绸缪,于舌间千回百转!余香三日也!

餐厅:邝家石磨拉肠    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:越秀区东华东路428号
订座电话:020-83806593
菜式风味:粥粉面
适合类型:工作午餐,近郊觅食,独自FB,爱心早餐,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:0-30
推荐菜式:

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动