×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
苹果 发表日期 :2013-04-16 餐 厅 名:猫记艇仔粥
金牌食神五级 点击数 :33109 所在地区:广州市 海珠 海珠其它
加为好友 发悄悄话 投票数 :91 看看附近其他推荐餐厅

悠闲自在的周末-------黄埔古港猫记艇仔粥+奶婆姜撞奶

 

偌大的广州,竟然让苹果没法找到可以散心的地方,因为在这个城市生活了那么多年,很多地方都去过了,有些地方甚至去得太频繁,以致心生厌倦。

周六参加大师组织的黄埔村古装外拍活动,适逢北帝诞,黄埔村热闹非凡。

应该说,生活在黄埔古村的居民是幸福的。即使到了今天,当古村繁华不再,但祖先留下的深厚文化遗产,仍足以使他们过着宁静、充实的生活。北帝庙前的大树下,几位村民悠闲地纳凉;“海傍东约”巷周围,几位阿婆静静地守着卖水果、粉葛的小摊;晃亭梁公祠里,退休的老人们围坐在凉爽的屋檐下打牌……

这一份宁静,来自于浮沉见惯的从容;这一份充实,来自故土宗亲的守望。

看着头发花白的老爷爷老奶奶们优哉游哉闲坐,细细地斟茶,祥和地聊儿孙的事情,他们的这份历经无数岁月洗礼后的安详让我非常羡慕,不由自主地想自己年老以后会不会这样幸福,会不会如此从容淡定地将日子过得滋润自在。时间在此似乎慢了下来,仿佛眷恋这幅它所雕刻的幸福模样,不舍离去。

我爱这个恬静而又温馨的午后,内心有一种纯粹的幸福。时间在慢慢地雕刻着,重新抚摸往事,我变得很宽容,变得很有耐心。回不去的童年、紧张的高考、复杂的职场……我平心静气地抚摸它们,发现平静的生活中竟然埋藏着那么多迷人的风景。

 

与爱过流星网友和刚相识的来自湛江的光与影到猫记艇仔粥食艇仔粥,后来坐在古港码头的石阶上,与遛狗的老婆婆闲谈,慢慢等夜色渐浓。观各色匆匆行人,揣摩他们的心情;有一句没一句地聊天,不需逻辑。一切由心而发,随意而止。

 

这一天,有驰名艇仔粥,有姜撞奶,有好友,还有幸福。如此美好的时光,是我们用心雕刻的。不管岁月蹉跎,时光流转,这一天,都会给忙于奔波的我们一个温馨的注脚。

 

猫记艇仔粥:爽脆软滑,鲜甜香美, 熬得够绵,料子很足,饱肚。鱼鲜的清甜,海蜇的嚼头,油条的脆香,浮皮的嫩滑,集众多物料之长.

奶婆姜撞奶:倒上热辣姜汁,然后抬高牛奶壶,把新鲜热牛奶往姜汁里一冲,一“撞”,一碗洁白的布丁状姜撞奶冒着腾腾热气令人胃口大开。奶香味和姜汁味顿时充盈整个口腔,又滑又嫩的炖奶与舌尖“缠绵”不到5秒,即化成香甜的奶汁流进喉咙。

 

 

转眼到了2013的晚春,春阳一如既往地挥洒热情,春风还没肆意起来,所以,一切还和夏天差不多,炽热的温度,翠绿盎然的草木,夏天短袖衣物依然占据着衣柜主导地位。

外在的一切似乎没什么改变,内在的呢?大的改变有之,细微之变亦有,从当初的无措到如今的坦然接受,心境渐趋平和。总习惯在年头的时候计划着一年之内要做到什么,如:工作要实现怎样的目标,要看多少本书,要外出游玩多少次,要尝试多少道新菜式……诸如此类的计划琳琅满目,但是,随性惯了,计划也随意为之。如今梳理,发现有些达成了,在无意为之的情况下;而有些,虽然曾经很努力去经营,却收获寥寥。

时间很不经用,眨眼间,一个星期、一个月、一个季节就倏地没有了。等转头看看来时路,蓦然发现,很多很多事情还来不及做。每当此时,心里就很焦虑,恨不得把一天当成48小时来用,也如此实践过,但是,随之慢慢发现,由于忙着赶路,错过了一处又一处美景。

不经意间,就在得与失之间迂回,苦苦寻求适合的平衡点。

有时候,某些事情,处理得很着急,总觉得少了那么一些慎思。经历一段时日,明白的确要放慢脚步,细水长流更能抵抗时间的打磨,奋不顾身的燃烧,无可否认可以绚烂一时,却无法长久。毕竟,热情是有限的。

经历过的人与事,不管当时存有多少伤痛,都必须放下。就像爱情,总不能因为有悲伤,就不再爱了吧。与人相处,一直讲究缘分。缘终了,那么就潇洒地转身吧,给彼此留一段美好的回忆,何苦将自己弄得面目狰狞呢?

会做饭的人都知道,不同的菜除了材料不同,火候也要求不同。有的菜需要急火快炒,有的菜需要小火慢熬。大火叫炖,小火叫煨。在那么多繁复的事物之外,我更想静静的观照自己,将日子慢慢煨成老火靓汤,煲成滋味艇仔粥。

餐厅:猫记艇仔粥    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
编辑推荐:一间人气非常高的传统艇仔粥店,出品的艇仔粥,保持最传统的做法,粥水绵滑,料足新鲜价格不高,味道很好;店铺是三层高的橙色小楼,不过人非常多,所以环境不会太好,服务也跟不上,很多时候都要自己动手,不过也算是这里的特色了,而且每天都非常多人专门从市区来这里吃粥,不过交通不是很方便,只有一路公交车。
详细地址:海珠区琶洲街石基村东堤67号
订座电话:020-34091029
菜式风味:粥粉面
适合类型:情侣约会,朋友聚会,近郊觅食,独自FB,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:0-30
推荐菜式:艇仔粥,炸云吞,炒番薯叶,萝卜饼,南瓜饼,煎饺,炒蚬,炒豆角,炒丝瓜,炒菜芯

上一篇:福苑午餐

下一篇:#手机随拍#江南厨子

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动