×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
苹果 发表日期 :2013-03-11 餐 厅 名:一盅两件
金牌食神五级 点击数 :23506 所在地区:广州市 越秀 中山二三路/东山口
加为好友 发悄悄话 投票数 :115 看看附近其他推荐餐厅

“一盅两件”的享受-------茶点轩

 

周六上午,亲戚约苹果饮茶,在一盅两件“茶点轩”,宽敞的大厅里座无虚席。人们静静,然而津津有味的吃、喝着,并无一位点燕翅鲍和海鲜。珍贵和厚重的佳肴要在晚上华灯初上时才享用。须知,在上午和中午起床后,喝茶涤荡肠胃,“一盅两件”同样是难得的享受哦

 

店面在第三层,空间并不算大,不过环境不错,布置得很有心思,满屋的绿色植物,很田园风。老广州茶楼的壁纸、木质餐桌、让人感觉很慵懒、放松。墙上挂着大大小小的相框,让整个空间充满了老广气息让人感到自然随意。已有比我年长的老者在那里,手持报纸,“一盅两件”,惬意地品味生活。

 

点了包类(招牌酥皮叉烧包)、烧卖类(干蒸鲜虾烧卖)、饺类(鲜虾饺)、角类(炸脆家乡咸水角)、粽类(糯米鸡)、糕类(腊味萝卜糕)、粥品类(荔湾艇仔粥)、面食类(牛腩面)、肠粉(排骨肠粉)

 

虾饺:皮透明、好吃。加之虾仁肥硕“弹牙”,特别鲜美。

咸水角:脆炸后馅中的汁酱,原味保留,达到皮脆内滑的境界。

肠粉:用于蘸食的酱油是店里自制的酱油,肠粉特好吃。

艇仔粥:保持香滑,更有后味和余味,使人食而甘之。原料完全溶入粥中,味道真是好极了。

 

 

 

喝的茶是每人一盅,可选择乌龙、普洱、寿眉、菊花等,各取所爱,吃的是虾饺烧卖、蒸排骨、糯米鸡、萝卜糕、叉烧包等,琳琅满目。在茶客满堂的大厅上,侍者来回穿梭着吆喝叫卖,一壶茶水喝尽,只要揭开壶盖,自有人马上续水。

 

 

 

在一盅两件看到“岁月如茶” 的牌匾,让苹果又回到了那个笑靥如花的季节。曾经是这样执着的追寻着你的脚步,孤独的在文字里找寻有你的快乐;曾经是这样耳红心跳的看着你的背影,想象和你一起漫步的浪漫,曾经偷偷的用羞涩的文字向你表达内心的渴望……可是,当你用温柔的笑将我拒之门外时,我的心真的好痛,于是在那斑驳的校园小径又多了一个爱淋雨的女孩,只不知淋透自己的是这忧伤的雨还是那苦涩的泪。却仍然固执的等待,渴望有一天,你会为我拭去腮边的泪,伴我在雨中行走。无法排遣的伤感在最初的日子里只能用一张小小的卡片,写下我幽幽的话语,遥寄你的家乡,我知道你看不到的,看不到这浸染了多少泪水的文字最终凝固成不改的祝福,躺在苍白的信封里飘落到远离你的家乡,像那沉淀了千年情怀的前尘往事最终被风干成一枚晶莹剔透的琥珀,却只能被海水冲走,被尘沙掩埋

记忆中最快乐的时光就是那次去郊游,你还记得吗?在回来的路上我们经过书店,你买下郭敬明的《幻城》,《梦里花落知多少》送我,这是我心仪已久的书,你在扉页上写下你的祝福,你知道这祝福曾经是怎样的抚慰了一颗脆弱的心?岁月流转,一晃十五年过去了,那两本书一直珍藏在我的书桌,尽管书页已经发黄,字迹也开始模糊了,然而得到它时的喜悦却是一辈子也难以忘怀的,珍藏它,珍藏青春这唯美而又伤感的一次爱恋,也许你无法理解,也许你一直觉得幼稚可笑,可它却真真切切在我的心中一直珍藏着……
    

这时,你的声音又撩起我封尘多年的往事,伤感的空气向我袭来。回想一个人走过的日子,像隔了老远看前生今世。对你,朦胧胧除了柔情便只有无尽的回忆。
  

也许只有人到中年才能领悟,在这样的一盅两件的茶居,我有一种恍然的感觉,这是一辈子都无法企及的感情,在它还没有开始时就已经注定要结束
    

淡淡的日子如一杯清香的茶,所有的甜蜜的,苦涩的,欢笑的,哭泣的回忆都随着袅袅的烟被风吹散,唯有堆积在心底的这段岁月,在茶里沉淀……

餐厅:一盅两件    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:越秀区中山三路108号英德宾馆3楼(近有骨气)
订座电话:
菜式风味:炖品
适合类型:家庭聚会,朋友聚会,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:50-100
推荐菜式:

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动