×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
阿波罗 发表日期 :2013-03-03
金牌食神一级 点击数 :24337
加为好友 发悄悄话 投票数 :106
  相关活动:第8届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛(HPA 2013)

乡村嫁女宴——【广州阿波罗婚庆摄影】

       广东三水西南的乡村,家中迎亲嫁娶,目前仍保留着全村乡里齐齐助手,买回各种食品自行炮制。无论是生的、熟的都是用碗盛装,10或12个菜一桌,大约8人一围。全村老少一同分享欢乐。也不用开场仪式,那桌到齐那桌先吃。往往因为场地不足还要分几个点。这餐是嫁女宴,新郎新娘都不在,连敬酒敬茶的仪式也省了。

       本人参加过几次当地的婚宴,但食法基本一样。无论是什么季节,都是把所有的肉菜轮番倒进小铁锅重新加热再煮,就像广州的打边炉。而且,食品应该完全符合卫生标准。农村人食量较大,菜的分量也十足,如果不够还可以免费添加。

       鸡,是走地鸡,很有鸡味。原汁原味不含添加剂。

       蔬菜,应该也是有机菜吧。农村有机肥多的是,特别是留着自己食的婚庆用菜。

       三水烧肉,一向都是比较出名的,皮脆肉香,经再煮熟加热就不怕肥了。(一看那些肥肉,就知不含瘦肉精。但是否私宰就不知了。)

       莲藕很粉。初时还认为是自产自销的,走到他们厨房部,才发现还是包装箱的,上面标注着“洞庭湖莲藕”。

   

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动