×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
苹果 发表日期 :2013-02-26
金牌食神五级 点击数 :19618
加为好友 发悄悄话 投票数 :94

古港古渡、猫记艇仔粥、奶婆姜撞奶,黄浦古港觅食亘古不变的主题

 

春节放假已经半月了,对于想借此悠闲放松隐居在家一直有释怀不了的情结,总想写些什么,却又觉得无从落笔,担心自己的笔触诠释不了美食精髓,最终误导了自己。但很多感觉如果不及时纪录,会慢慢冲刷掉,所以今天强迫自己动笔了。

黄浦古港古渡,已经不知道有多少年头了。在我曾经过往的日子里,它总是充满生机和喧哗,如同古渡的流水一样。  

古渡脚下的水泥路,总是被那些肩头沉沉负重的农家人的布鞋磨得光亮。当船还未过来时,他们就坐在水泥石阶上,抽着旱烟,聊着桑麻,或者说些七荤八素的话题,激起阵阵笑声。古渡是这些劳作者短暂的栖泊处,在这里他们可以坦然地放下重负,等待着对岸轮船缓缓而来。尤其是星期六日,大姑娘小媳妇多,满满地坐上一船,红红绿绿,总会让人心绪舒畅。这个时候,会让人感到生活的平和和灿烂,所有的劳累和苦涩,都似流水一般远去了。

古渡苍老,河水悠悠,连同这纯朴的生活悄悄流逝。   
今日途经这里,古渡犹在,人迹杳无,往日那些声响都已沉入岁月深处。有不少闲人站在岸上,看着洪波涌起惊涛折岸。那指指点点的从容神情,全然是欣赏的样子。

有多少像这样的生活场景封存在我们的记忆仓库里。一旦遇到时机,一抹颜色、一缕气味,都会使这些久远的记忆鲜明而又生动的。古渡对于宽敞平坦的长桥来说,除了新旧之别和材料迥异以外,承载了不同的生存观念、生活理想。生活在日日向前,是以告别过去的方式、情调、趣味作为标志的。有许多过去极为普通的日用品,已经成为民俗博物馆的藏品。人们要使怀旧有个引子,只好到这些地方去。可是,对于没有以往那些生活经历的人而言,这些东西并没有什么精神价值,只是物质属性,看也罢,不看也罢,没有什么两样。有人曾说过,常常想起过去就意味着心态老了,不过,要感到有味的还真不能脱离怀旧呢!  

 

 

猫记艇仔粥:爽脆软滑,鲜甜香美,蛮入口的。过年大鱼大肉不是我要的生活,偶尔清淡鲜美的小粥让生洛更加入味。

 

奶婆姜撞奶:姜味刚刚好,奶香香滑滑。奶香味和姜汁味顿时充盈整个口腔,滑滑嫩嫩的化成香甜的奶汁流进喉咙,吃在嘴里很享受。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动