×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐

本地“天王” 招招煞食

 喜记:

  从走鬼天王到炒蟹天王

  风靡香港的避风塘老字号喜记进驻广州太古汇至今已一年有半,火红火辣又“骨子企理(精巧整齐)”的装修风格,延续名店多落在香港商业区的明星食堂形象,今年获得炒蟹天王,可谓“喜上加喜”。


  走进喜记避风塘,梁朝伟和刘德华两大天王的明星照片像门神一样贴在高墙上,大摆“无间道风水阵”,从周润发到陈奕迅,代代天王都是喜记粉丝。


  不过,这里最大的明星主角应该是喜叔。“喜记”是香港一家拥有50多年历史的老字号,创始人廖喜是广州增城人,香港避风塘美食文化源起19世纪末香港第一个填海而成的避风港落成,吸引了世界各国的转口船只聚集,并孕育出香港避风塘艇仔美食。直到1978年香港政府因为海水污染和火灾停止发放海上熟食牌照,喜叔开始了在谢斐道摆街边档的走鬼岁月,曾被政府共捉获480次,是名副其实的走鬼天王。直到1997年,喜叔才在谢斐道开了第一间店,马上成为风靡东南亚的明星食堂。


  避风塘风味以浓辣和蒜香著称,东南亚渔民会在爆炒海鲜时加进很多葱蒜以驱除湿气,鲜香扑鼻,让人吮指回味。避风塘美食在广东深入人心,在夜深街口被香辣温暖的避风塘滋味感动的回忆片段,多多少少都会留在每个人的脑海深处。避风塘四海飘香,也有喜记的功劳,喜记开发的正宗避风塘蟹油和蒜蓉王是五星级酒店避风塘菜式的标准酱料,更有即点即做的真空蟹包装,可将美味存放三四天之久。


  明星菜式:

  避风塘三宝:进喜记的客人,这三个菜是必点的:避风塘炒肉蟹、喜记富贵虾、豉椒炒蚬。“喜记”炒蟹选用的是咸淡水交界的越南大肉蟹,个头大,肉厚弹牙,香辣鲜嫩。一间店每天随随便便就吃掉六七十只蟹,店存只有3天货量;富贵濑尿虾来自马来西亚,平均5~6两的个头,每日清货,保证绝对新鲜。风卷残云后剩下的避风塘辣椒蒜蓉,拿回家放在冰箱里配粥仍然滋味无穷。


  椒盐九肚鱼:在香港喜记的三四十个招牌菜,在这里无一落空,像椒盐九肚鱼便是一个很好的例子,九肚鱼松嫩肥美,裹粉炸过后真是入口如风即化,九肚鱼的鲜和避风塘的香将刷新你对“外脆内嫩”新标准。

        来源:广州日报

餐厅:喜记香港避风塘炒辣蟹(太古汇店)    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
编辑推荐:保留了香港“喜记”的招牌菜式,还增加了部分为适应广州特色的流行小菜、小吃等,出品还是不错的,为食猫们再也不用跑香港就可以一品正宗的喜记炒辣蟹了。餐厅环境不错,当然消费也不菲,人均总体上要100-150元。
详细地址:天河区天河路383号太古汇商场裙楼地铁层M51号铺
订座电话:020-38682527
菜式风味:粤菜
适合类型:家庭聚会,情侣约会,商务洽谈,朋友聚会,近郊觅食,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:100-200
推荐菜式:避风塘炒蟹 蟹油炒面 火焰九肚鱼

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动