×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
小糊涂仙 发表日期 :2012-11-12
新星食神四级 点击数 :3264
加为好友 发悄悄话 投票数 :2

【家庭泡菜的做法】

 

腌白菜
  腌白菜是在气候寒冷的北部地区常吃的冬季储藏食品。腌的时候,冷冻至汤结薄冰为止。它具有不咸不辣的味道,是放各种调料而做的高级泡菜。


  它是一种受外国人欢迎的饮食,每到腌泡菜的季节时,汉城、京畿道、中部地区特别喜欢做这种泡菜。

  材料:白菜5棵(15Kg),粗盐1。5Kg,水3L,萝卜2个(3Kg),梨2个,栗子10个,石耳5个,大枣10个,细葱0.5捆(200g),水芹菜1捆(300g),芥菜0.5捆(500g),大葱0.5捆(400g),蒜5头(200g),生姜3块,辣椒丝20g,虾酱0.5杯,细盐0.5杯,白糖 2大勺。

  * 泡菜汤:水4L,盐2/3杯

  做法:

  (1)把白菜分四份腌在9%的盐水里,捞取脱水后去除根。

  (2)把萝卜切成丝。

  (3)把细葱、水芹、芥菜洗净切成4cm大小,大葱只切葱白部份。

  (4)生姜、蒜切成丝,虾酱捣好。

  (5)大枣去核切成丝,梨、栗子、香菇、石耳也切成丝,辣椒丝切成3cm大小。

  (6)把切成丝的萝卜、梨、大枣、栗子、辣椒丝放在大碗里染红色,并放上水芹、芥菜、细葱、大葱、蒜、生姜、石耳、香菇、虾酱拌匀后以虾酱汤调味。

  (7)把准备好的馅夹在腌白菜之叶中间,用大叶包好后装在坛子里。

  (8)用盐水做泡菜汤,并倒至能淹泡菜为止。
  酱油泡菜
  酱油泡菜是在用酱油腌的萝卜,白菜中放水芹菜、葱、蒜、栗子、梨、辣椒、香菇、石耳、松子等等,并放在酱油汤里等入味的高级泡菜。是在朝鲜时代宫中或贵族家中做的泡菜。

  * 泡菜是主要的副食,在缺少蔬菜的冬季,它是一种既能互补维生素A、B、C,又能以发酵食品供应乳酸菌的优秀食品。

  材料:白菜瓢1Kg,萝卜500g,酱油2杯,梨1个,栗子5个,松子1大勺,水芹50个,石耳4个,香菇2个,辣椒丝3g,白葱30g,蒜20g,生姜10g,白糖2大勺。

  做法:

  (1)把白菜瓢分半,并切成3cm宽。

  (2)把萝卜切成3×2.5×0.4cm的片,与白菜一起腌在酱油中。边拌匀边腌

  (3)把梨去皮后,切成与萝卜一样的大小,栗子去皮割成扁片,松子去三角笠,辣椒丝切成3cm大小。

  (4)水芹切成3cm大小。

  (5)香菇去楹切成银杏叶模样,石耳泡后切成丝。

  (6)白葱切成3cm长的丝,蒜、生姜也切成丝。

  (7)腌在酱油里的萝卜,白菜中混合别的调料放在坛子中,加酱油份量的水,并以白糖调味,倒进去汤。

  包泡菜

  用多种材料制成,是稍复杂的开城地区高级泡菜。

  在用盐水腌好的白菜叶上放白菜帮子、萝卜、水芹、芥菜、葱等蔬菜和鱿鱼、鳆鱼、海参等海味以及香菇、石耳、松子、红枣、栗子等多种材料后,用辣椒面和酱汁拌好包起来吃的泡菜。

  * 水芹是含有丰富的钙、钾、维生素C和维生素A,纤维素的蔬菜,并含有丰富的铁,因此有助于预防贫血。

  材料:白菜2棵,萝卜2个,水芹100g,芥菜200g,细葱50g,蒜50g,生姜30g,辣椒丝30g,辣椒面1/2杯,盐1杯,酱黄花鱼1杯,鱿鱼1条,鳆鱼1只,香菇5个,生栗 10个,石耳2个,松子1/2杯,大枣1杯

  做法:

  (1) 白菜分半,腌在9%盐水里。

  (2) 萝卜按宽3cm,长4cm,高0。5cm大小切成片,并用盐腌好。腌的白菜切成同样大小。

  (3) 梨与萝卜切成同样大小,栗子切成片,水芹菜、芥菜、葱切成4cm大小。

  (4) 鱿鱼去皮切成4cm大小,鳆鱼切成薄片,酱黄花鱼的厚肉片取出。

  (5) 把泡的香菇和石耳切成粗条,葱、蒜、生姜切成丝。

  (6) 在萝卜,白菜中放海味和佐料,用辣椒面拌后以酱黄花鱼汁调味。

  (7) 在小碗里铺2-3张白菜叶,并将拌好的泡菜放在上面,把香菇、生栗,辣椒丝,松子等调料放在上面,把白菜叶按顺序盖好,并装在罐子里。

  (8) 用黄花鱼头和酱黄花鱼骨头熬成汤后冷凉,放上5%的盐调味,放在凉快的地方等到进味。

  咸菜

  把秋天晒干的萝卜条与白菜叶混在一起用辣椒面、糯米浆糊、酱汁等佐料拌的酱菜兼泡菜。

  * 白菜叶含有丰富的维生素C和钙,并含有丰富的纤维素,对便秘有疗效。

  材料:干萝卜条500g,白菜叶1Kg,辣椒叶500g,麦芽酵母2杯,糯米浆糊2杯,辣椒面2杯,葱1/4杯,蒜1/4杯,酱堤鱼2杯,整芝麻3大勺

  做法:

  (1)把干萝卜条和辣椒叶泡在温水里。

  (2)把白菜用盐水腌一下,晒干后用热水洗净。

  (3)在麦芽酵母粉里倒水,放在筛子上,并在筛的麦芽酵母水里放糯米面做浆糊。

  (4)在干萝卜条、辣椒叶、白菜里放糯米浆糊,辣椒面、葱、蒜、酱鲥鱼拌后撒整芝麻。
  腌明太鱼肠泡菜
  萝卜切成粗条用辣椒面加色,把腌明太鱼肠切成丝与萝卜条一起拌着吃的萝卜泡菜。

  * 腌明太鱼肠是以明太鱼做的酱汁,含有丰富的游离氨基酸,并是消化梅丰富的传统发酵食品。

  材料: 萝卜2个,明太鱼肠酱1杯,水芹100g,辣椒面1/2杯,葱50g,蒜50g,生姜10g 做法:

  (1)把萝卜切成丝,放辣椒面并染成红色。

  (2)把白葱切成丝,并将蒜、生姜捣好,水芹切成4cm大小。

  (3)腌明太鱼肠洗后捣出来。

  (4)在萝卜里放腌明太鱼肠,混匀调料并调味。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动