×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
苹果 发表日期 :2012-10-29
金牌食神五级 点击数 :14164
加为好友 发悄悄话 投票数 :78

鱼鲜的清甜,海蜇的嚼头,油条的脆香,浮皮的嫩滑----猫记艇仔粥

 

周日的天气风和日丽,清风爽爽。在黄埔村参加大师组织的古装人像外拍活动后, 便和大熊一起来到黄埔古港附近的石基村猫记艇仔粥寻美食.

 

古港的环境非常幽静,闹市中取静的一处世外桃源。淡蓝的天空。青砖白瓦的古港建筑物。曾经这里见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣,如今,一切已成过眼云烟,再美好的繁荣都有衰退的一天。这里现在反倒成了人们减压散心的悠闲之地。

 

在古港码头旧址, 你可以坐一元的渡轮到对面的仑头岛摘青菜,轻轻往南,便看到了整个小谷围,大学城远眺,一眼就可以看出中山大学图书馆和几栋教学楼的影子,转身回来,那就是黄埔古港陈列馆。一片空地,几棵老树,天朗气清,值得一游。来这里是为了猫记的艇仔粥,尤其喜欢这独特环境散发的浓郁水乡风情。

 

 

艇仔粥很大碗,用料非常足,有油炸鬼、花生、浮皮、鸡蛋、鱼松、鱼片、鱿鱼丝等,配上胡椒粉吃更加香,现在买5蚊一碗,好味又抵食。热滚滚的粥点缀着蛋丝,集众多物料之长,细品一口,绵滑细腻,入口即化,但粥的鲜味仍在在口中回荡。趁热品尝,绵烂的粥底带出粥水的嫩滑,在一层热气腾腾的“厚衣”之下,令人闻香着迷, 鱼鲜的清甜,海蜇的嚼头,油条的脆香,浮皮的嫩滑,集众多物料之长,爽脆软滑兼备, 未吃此粥,便已倾心。

 

玉米饼甜中带着阵阵油香。

 

炒螺肉中有豆角粒和辣椒丝,中微辣、风味独特。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动