×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
jim 发表日期 :2012-10-03 餐 厅 名:双流雪域石锅牦牛肉
新进食神 点击数 :22073 所在地区:成都 高新 成都近郊
加为好友 发悄悄话 投票数 :0 看看附近其他推荐餐厅

在双流吃正宗康定石锅牦牛肉

 

康定雪域石锅牦牛肉

“康定”二字,让人首先想到跑马山上的情歌,再次是康巴汉子、雪山、草原……记忆中的康定,满是王骆宾的动人故事。

9月30日,长假第一天中午,有幸蹭饭,到双流县城三强东路二段新开张的石锅牦牛肉(火锅)店尝鲜,实实在在“品味”了一把康定的味道。

两层楼的店,近四百个平方米的面积,可惜没有通透的大堂,装修很是有“康巴”风格——粗狂而豪放,比不得精品中餐的精致,也没有文化小店的别致和情趣,大堂中央高高挂着的牛头和哈达告诉我,这是一家真正有“康巴”风情的店。

康巴风情表现在两个方面,一是“老板娘”的人生故事,二是石锅中的牛肉。

与当今考试门门不及格也要上大学“深造”的年轻人不同,“老板娘”90年代初中毕业,就投身伟大的“共产主义事业”,在社会的大学中摸爬滚打。先在双流县城帮人卖了几年服装,慢慢积累了经验,被王洛宾的歌声吸引,后来便到康定打天下,经营女装,并代销某中档男装,小康的日子,安逸舒适。几年前的一个偶然的机会,康定县城一个口岸最好的铺面空了,由于口岸好租金奇高,无人敢接手,而她却看到了机会:当时的康定城,还没有中档以上的品牌男装。接手铺面做品牌男装,启动资金需要近80万,可她的全部身家只有18万!找姐姐,说“你把你的营运车卖了,我们一起搞,管他妈的,亏了大不了重新光脚再做女装!”筹够了装修、店租等费用,铺货的首款又是问题,咋办?在多年的代销过程中,她在品牌代理商处建立了良好的信誉,居然愿意借款给她先代为铺货!一开张,生意果然爆好,“老板娘”也顺理成章地进入小资阶层。

“老板娘”此次杀回双流,还带回了康巴风情,把雪域高原的牦牛肉带回成都。晚上在康定把牦牛杀了,连夜(说必须夜里运输回成都,否则肉质口感会变,具体是否科学,我不懂)运回成都,进行保险存储,牛头、牛肉、牛肚、牛肠,都下锅煮了吃。店的装修很朴实,服务员也还需要加强培训,厨师的手艺我是不敢评价,但那个牦牛肉可真真是让我惊讶。凉拌的头皮,在绿色芹菜叶子的掩映下,披着鲜红的外衣,透着几分晶莹,一口下去,先是牛皮胶的滑爽感觉,然后是一团团小火球在舌尖上跳舞,辣得过瘾,我这个不吃辣的人也忍不住吃了3片。随意夹一块牦牛肉,放嘴里,慢慢地咀嚼,不似黄牛肉和水牛肉那么“粗俗”难以嚼碎,略带化渣的感觉。嚼碎之后,别着急下咽,你会感觉到折多河清凉的河水、跑马山上青草的芳香、折多山上的皑皑白雪,天然放养的牛肉的味道,就是不一样的高原气息。

大青石打磨出的锅,与我见过的精致的大理石的石锅比起来,也略显原始豪放,加工技艺一般,简单而真实,让我想起了家乡小河沟里的青石板,还有在石板上浆洗的人们,那些远去的儿时记忆。

嘴里还有牦牛肉的余味,心中满是康定的小桥流水……,不写了,上图片吧!

餐厅:双流雪域石锅牦牛肉    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:双流县城三强东路二段
订座电话:
菜式风味:川菜
适合类型:朋友聚会,工作午餐,近郊觅食,独自FB
服务态度:好
人均消费:0-30
推荐菜式:

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动