×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐

茶餐厅 “记忆”家乡味道

 一方水土,一方味道。每个地方都有专属的味道,也许它并非主流,也许它只是街边小吃,也许它只值个两三毛钱,然而,它却是你我内心深处最真最爱的味道。这个味道,是关于家乡、关于成长那些年的味道;这味道,是无论日后成人后吃上多少山珍海味,也撼动不了地位的味道;这味道,是一份记忆,是一份细腻的真情。在广州,有着这么一批茶餐厅,它不似大多数的茶餐厅那般集纳万千,它只专一于某个区域的特色小吃点心饮品,我们把它称之为“记忆茶餐厅”,因为,它刻录着一个人群的家乡记忆的味道。

  代表区域:广州

  西关粥、粉、面的印记

  记忆物件:传统大红灯笼、羊城八景灯箱、西关木椅

  记忆味道:咸煎饼、三眼叉烧包、全蛋面

  童年在西关一带度过的老广们还记得,那散落在街头巷尾的粥、粉、面、饭和点心档口,热辣辣的一碗,坐在路边的小凳子上呼噜噜就吃起来,那滋味在今天都回味。时过境迁,尚在的老字号屈指可数,更多的是几易其主,再也找不到过去的味道,即使能吃上类似的菜,也未必是传统的做法,尤其是那街头小吃。

  “老广州”华哥怀念着这种味道,于是二话不说,开了一间华辉广味道,把钵仔萝卜糕、鸡蛋肠、叉烧包、怀旧咸煎饼和荔湾艇仔粥等他记得的街边小吃收集在餐厅里。同时,餐厅设计融入了不少广州本土元素,象征酷元素的黑色掺着传统中国红色,冷酷中透显青春张力;明亮的灯箱内是五羊和西关鸡公榄等老广熟悉的一景一物;木质感的椅子让人忆起西关大屋里的木椅。

  在这个样样求快与多的时代里,餐厅还坚持着用手工制的传统做法雕琢出“记忆点心”。爱吃咸煎饼的顾客一定记得它过去的模样:深金黄色中带红色,这是加入南乳的缘故,饼中间薄而脆口,入口有浓郁的南乳味——这熟悉的味道,就可以在这里找回。还有一笼一个的叉烧大包,叉烧包顶部呈三瓣状,三瓣间的“眼”极幼,这就是极原始传统叉烧包的外形特征,如今很多店铺直接采用叉烧包专门粉迅速做出大笼大笼的包,这里却老老实实地用传统面粉利用“酸碱中和、空气受热膨胀”的原理制大包,为的就是“包眼幼细密且包软身”,吃起来特别松软香口。

  全蛋靓面的做法,厨师更是十足十按照21年前入行时他的师傅所教的操作,不单面汤是脚踏实地地“吊”出来,连面也是自己一手一脚“打”出来。在加入各类添加剂的面条盛行市场的今天,大厨还是用最老土的方法——加全蛋打面,利用鸡蛋的发泡性使面条脆而不硬;砌制好的面还需要放空气中“走碱”两天。至于汤,更是完完全全用老一代配方中的猪脊骨配少许罗汉果、虾皮、大地鱼和鸡壳一起吊汤,吊足四五个钟头。

转载自广州日报

餐厅:华辉广味道    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:越秀区中山二路48号1楼
订座电话:020-87687855
菜式风味:粥粉面
适合类型:家庭聚会,朋友聚会,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:
推荐菜式:

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动