×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
66llll 发表日期 :2012-08-20 餐 厅 名:永和鱼丸(南后街店)
新星食神一级 点击数 :14071 所在地区:福建 福州 鼓楼
加为好友 发悄悄话 投票数 :2 看看附近其他推荐餐厅

永和鱼丸

       福州鱼丸以包心有馅为特色,与实心无馅的闽南鱼丸各具风味。实际上永和鱼丸是被当地人告知必吃的、福州最好的鱼丸。

    永和鱼丸百年秘制工艺独具特色,选料精良,制作考究,皮薄均匀,色泽洁白晶亮,食之滑润清脆,汤汁荤香不腻,闻鱼香却不见鱼腥,口味独特,是宴席上增色佳品,具有团团圆圆、年年有余之吉祥美意。

    传说鱼丸最早出现于秦朝江浙一带。秦始皇巡视江南到了湖洲,喜爱鱼米之乡的鲜美,但鱼肉刺多,吃来极为不便,便下了一道御旨,要求随行的厨子送上的鱼必需将鱼刺剔净,否则斩首。厨子思前想后不得要领,气急之下,抡起刀背猛砸砧板上鲜鱼,没想到歪打正着,鱼肉与鱼骨竟然离析,得来全不费功夫。这种剔骨法让厨子惊喜不己,他灵机一动,索性将鱼肉剁成稀泥,然后加入淀粉,捏成一粒粒的丸子,煮汤送上,这种吃法深得秦始皇的欢心,从此鱼丸便在南方流传开来。

       随着时间地域的变化,鱼丸也发展成多种形式,分为福州鱼丸(包括台湾地区),闽南鱼丸,潮洲鱼丸。闽南鱼丸发展成加蛋白制作,潮洲鱼丸添加青菜、紫菜等,都属于可以用机械加工生产。变化最大最精细技术要求最高的当属福州鱼丸,在松软的鱼浆中包上猪肉馅,而不会漏馅需要极其熟练的技术。就因为这个条件,限制了生产机械化的运用,导致福州鱼丸发展缓慢,品牌繁多,质量参差不齐。

       在福州东街口塔巷深处,有的一家仅80平方的店。这间小小的铺子有一段悠长的历史,溶进浓浓的鱼丸香,也溶进三坊七巷的历史长卷。

       永和鱼丸的创始人叫刘二俤(又名刘必松),漂洋过海去台湾学习鱼丸技艺,克服重重困难学成回福。因家境贫困,要开家鱼丸店是很困难的。他只能做了个鱼丸挑子,上街去卖鱼丸了。

       在当时,很多人看不起那种挑挑子的小贩,可二俤丝毫不在意别人的目光,他要用这挑子挑出名声,挑出万贯家财来。从此,三坊七巷的各个角落都有刘二俤的身影。每天深夜都要在家里打浆、剁馅、捏鱼丸,清晨就挑着挑子出去卖。他每天早出晚归,用小勺和碗敲出清脆的“叮叮咚咚”的声响。日复一日,刘必松靠过硬的技术,创出了“鱼丸二”(他在家排行老二)的名声,同时也积累的第一桶金。

      在南街塔巷口(八一七北路410)开了家三层楼的店,为纪念学艺之地及师承,就以“永和”为商标,为老字号创下了基础。

      日子久了,永和鱼丸店的鱼丸成了街坊邻居每天必吃的佳肴。当时,在南街上有好几家鱼丸店,经过几年的竞争,刘二俤坚持以质取胜不参加竞相减价的恶性竞争,其余的几家纷纷倒闭,到福州解放时只有“永和”鱼丸店取得了胜利,生存了下来,并取得长足进展。

       经过二代及三代掌门人的共同努力,永和鱼丸在工艺、品味、品种及外包装上进行了多次改进,“永和”鱼丸成为游客及探亲访友者最具福州特色的礼品的首选。

       2001年获福州市著名商标称号和“中华老字号”称号。

    2005年“永和”商标连续第二次获福州市“知名”商标称号,并获中国商业联合会重新认定的“中华老字号”称号。

       2008年,永和鱼被认定为福建省非物质文化遗产保护项目。

    目前已有7家分店:

道山分店

地址:福建省福州市鼓楼区道山路文心园1号楼14号店

电话:0591-87430922

 

国棉分店

地址:福建省福州市鼓楼区福飞路金屏新苑25号店

电话:0591-87727427

 

贤南分店

地址:福建省福州市鼓楼区贤南路凤呜公寓2号楼4号店

电话:0591-87679539

 

仙塔分店

地址:福建省福州市鼓楼区仙塔街城守前新村1号楼6号店

电话:0591-87542297

 

安泰分店

地址:福建省福州市鼓楼区闽星楼(大众影院旁)

电话:0591-87553735

 

古田分店

地址:福建省福州市鼓楼区古田支路泮洋新村2号楼02-03店

电话:0591-83322240

 

生产基地(总店)

地址:福建省福州市鼓楼区南后街89号

电话:0591-87502905

       本人去的是南后街总店,有二层,环境古朴,墙上有老照片,显示店家悠久历史。食客自觉排队,井然有序。桌子都是古色的八仙桌,小板凳,搬一搬,还挺重。如人多,大家都自觉采用自助方法,不等服务员,自己拿鱼丸上桌。

       丸子个大,因是手工捏制,大小形状稍有差异,但并不影响食欲。闻之葱香,无鱼腥味;咬之,馅汁喷渤而出,油而不腻。加点醋及永和特制胡椒粉,汤料越喝越有味。

        可以点一份五福临门(综合了5种东西),就都品尝到了。

 

餐厅:永和鱼丸(南后街店)    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:鼓楼区南后街40号
订座电话:0591-87502905
菜式风味:
适合类型:
服务态度:好
人均消费:0-30
推荐菜式:

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动