×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
人来人往 发表日期 :2012-08-16
高级食神一级 点击数 :18998
加为好友 发悄悄话 投票数 :3

黄埔村美食

       这是一个与现代生活紧密结合的小村庄,双层的镬耳屋与现代的小洋楼呈握手姿态,村民们都住到了现代化的楼房里,老房子或空置,或出租,国语与带着口音的粤语混杂交流,偶可见打着赤膊的壮汉悠然自得地经过。在城市边缘的村庄,也正处在新旧年代交替的边缘。

      与黄埔村相邻的石基村,与黄埔村并没有严格的地域分界,在村子里闲逛不经意就跨越了两个村子。相比于黄埔村,石基村更热闹,游人不少,亦有更浓郁的生活气息,随便转个弯就能见到一个大排档或一间美食小店。

       古港奶婆姜撞奶

       广州第一家炖鲜牛初乳

       关于这家店,厉害了,声名远扬,许多食客慕名前来。店里最出名也最特别的是两样甜品———炖鲜牛初乳和姜撞奶。至于“奶婆”这个名号,据说是因为店的老板娘能从风行牛奶场拿到市面上唯一的新鲜牛初乳。不过我们去的这天没见到“奶婆”本人,倒是有个年轻貌美的小姑娘在店里忙前忙后,并向我们证实了“风行牛奶场的牛初乳”这一说法。

       姜撞奶最特别之处不在于吃,倒在于制作过程。先端上来的并不是完整的一碗姜撞奶成品,而是姜汁,浅浅的一层铺在碗底。接着小姑娘端个奶壶上来往碗里倒,现场表演“姜撞奶”过程。这时候不急着吃,稍等几分钟奶慢慢凝结,才是送入口的最佳时机。

       我个人更偏好“炖鲜牛初乳”,确实新奇且新鲜。口感幼滑,比平日吃惯的双皮奶更细腻,味道也不太甜,很有些原汁原味的意思。

     “猫记”艇仔粥

       石基村里的艇仔粥很出名,以前甚至还可以坐在小艇上吃。最出名有两档:鸡记和猫记。顺着池塘走,就到了“猫记”。

       即使已是下午三四点钟,吃艇仔粥的人居然不少,看样子大都是专程来的食客。甚至在一堆师奶中还夹杂个外国友人,吃得不亦乐乎。服务自然没有市区的细致,很有些倔强的乡野风情。有食客招呼着要水,店家正在收拾桌子,随手拎起桌上的水壶:“没水了,自己里面倒。”食客倒也不恼,应了声好又埋头继续吃粥。艇仔粥很大一碗,味道鲜美,连我这平时不太吃粤式粥的人也吃了个精光。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动