当前位置: 美食首页 > 美食推荐
夏日流火 发表日期 :2012-06-25 餐 厅 名:1930年代
新星食神二级 点击数 :1273 所在地区:上海市 徐汇 徐家汇
加为好友 发悄悄话 投票数 :0 看看附近其他推荐餐厅

走进“1930年代”

 在徐家汇的繁华喧闹中,上海老站如一株大隐隐于市的幽兰。她淡定沉默,不容易被发现,但一旦你走进那扇木门,看到走道里的老式缝纫机,墙上的黑白老照片,玻璃橱柜里摆放着的老式打字机、留声机、老电话机,也许你就再也不舍得走出来了。

    老站留恋的是上世纪二三十年代老上海的风韵。餐厅主要部分所在的修道院老建筑曾荒废多年,经过餐厅老板独具匠心的设计和整修,那段早已苍白褪色的时空再次变得鲜活、灵动。看得出,老板对于古董的热情简直达到了痴迷状态,餐厅的角角落落都摆满了充满历史感的老式物件。老式的吊灯、实木的桌椅、清宫戏里常见的贵妃榻、早年的铁质风扇,甚至就连餐厅的宣传单页都是做成老上海报纸的古旧模样,让人不小心就会跌入时空交错的恍惚中。

    建筑内部的包房都以车厢命名,比如候车室、一号车厢、贵宾厅等等。一楼就餐大厅高挑旋顶,垂着流苏的窗帘、雕花的古式壁炉,静静地诉说着十里洋场的摩登奢华。二楼教堂式的穹顶宴会厅是举办西式婚礼的好地方。这里保持着原教堂风格。在此举办婚宴,还有额外的惊喜:卖花的小姑娘,卖香烟的小贩,卖报的报童穿梭周围,咿咿呀呀的歌谣声在耳边回荡,让你穿越的梦想成为现实。如果想追求浪漫的现代婚礼也不难,用玻璃搭起的露台餐厅绿茵环绕,夜晚还可以一边品尝美食一边看星星。

    当然,老站里最抢眼的主角还是花园里那两截老火车厢。它们,连同经历过的传奇一同定格在了老站,吸引着无数人心驰神往。不少旅行者千里迢迢拿着一本书或是一张报纸寻觅到此。不过,由于慕名而来的客人太多,想在这两截车厢里就餐,起码需要提前3天预订餐位。

坚守老本帮菜的根

    上海老站浓浓的怀旧情结还体现在了它对经典菜式的执著上面。餐厅的行政总厨史凯先生师从老本帮菜名家,健谈、幽默,见过不少大世面,貌似俏皮玩笑的言谈中却常蕴藏着精辟的理论。史凯说,受外来饮食文化冲击的影响,现在,在上海的餐厅里吃不到纯正的上海菜已经不是什么新鲜事。“客人喜欢的菜才叫好菜,所以餐饮界根据客人变化的口味进行创新和改良是有必要的。但是,作为我个人来说,不管再怎么变,我对老本帮菜的执著是不会变的,一定会把它的精髓和文化传承下去。”所以,在上海老站,不管是熏鱼、虾籽大乌参、红烧野生回鱼,都是老上海滩的味道。

    说到现代人最重视的养生问题,上海老站很有发言权。从车厢的窗子望出去,花园里有一大片菜园。老站特别聘用菜农

餐厅:1930年代    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:徐汇区漕溪北路201号
订座电话:64272233
菜式风味:北京菜
适合类型:家庭聚会,朋友聚会,工作午餐,近郊觅食,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:30-50
推荐菜式:熏鱼、虾籽大乌参、红烧野生回鱼

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动