当前位置: 美食首页 > 美食推荐
夏日流火 发表日期 :2012-06-25 餐 厅 名:孔家花园(明珠店)
新星食神二级 点击数 :2935 所在地区:上海市 徐汇 肇嘉浜路沿线
加为好友 发悄悄话 投票数 :0 看看附近其他推荐餐厅

来尝尝张爱玲小说里的味道

 开在明珠大饭店三楼的孔家花园(私家菜)延续着老店的灵魂:“吃出故事,吃出文化”。所以,其内部装修细节同老店一样充满了怀旧的元素。迎客区墙壁上的孔方兄、走廊里玻璃墙上印着的象形文和春秋战国时期的古钱币,角落里摆着的古董家具,彩色玻璃的蒂凡尼台灯与吊灯以及大厅立柱上张贴的老上海广告牌等,组合到一起产生的氛围不比总店那幢老洋房逊色。而孔家花园(私家菜)对“何派川菜”的传承,更显出这家店对餐饮文化的执着追求。

“何派川菜”什么来头?

    电影《色戒》开头与张爱玲小说的开头一样,几个贵太太在打麻将。易太太说:“昨天我们到蜀腴去,麦太太没去过”。结尾与开头呼应:“还是蜀腴——昨天马太太没去”。蜀腴,据说就是当年风靡上海滩的蜀腴川菜社,而“何派川菜”的创始人何其坤便是蜀腴川菜社的掌门人。

    上世纪三四十年代的上海滩,八大派菜系齐聚。川菜的麻辣味一般上海人难以接受。当时开在广西路上的蜀腴川菜社大厨何其坤与他的师兄弟们创造了一套“南菜川烹”的方法,刀工细,用料精,菜肴轻麻微辣却甜酸咸鲜香齐全,令川菜的“百菜百味,一菜一格”登峰造极。何派川菜”“ 就此成名。“何派川菜”成功后风靡上海。蜀腴川菜社达官贵人云集,一席难求。张爱玲在她的小说里多次提到蜀腴,《色戒》是张爱玲写了28年的一部小说,她却不忘以谈“蜀腴”作为前后呼应的开头与结尾,可见蜀腴在当年上海的地位,也可见张爱玲对蜀腴的喜爱。

    现在,孔家花园(私家菜)请出了何奇坤的嫡传弟子、何派川菜”第二代传人,国家烹饪大师李兴福为技术总监,让七十年前蜀腴川菜社的佳肴时光回转,精彩重现。李兴福大师的厨艺曾倾倒了包括张学友在内的一大批香港明星。在餐厅的走廊里,就挂着他与张学友的合影,照片上有张学友的亲笔签字“太好吃”。“何派川菜”与“四川的川菜”到底有何不同,到孔家花园(私家菜)试过之后才算真正理解上海人对于“何派川菜”的钟情。轻麻微辣,甜酸咸鲜香恰到好处,令“何派川菜”其味无穷。“蜀腴回锅肉夹饼”与“蜀腴粉蒸牛肉”都是当年蜀腴的招牌菜,香、麻、辣等滋味十足,但力道却恰到好处,“川东霸王肘”红彤彤的,窝在一堆干辣椒里更显得激情十足,入口后,只觉肉质酥烂,浓香微辣,非常过瘾。“家常大乌参”和“干烧大明虾”的酸甜鲜辣复合味其妙无比,这两道菜除张学友外,是不少港台明星的最爱。另外,几近绝版的名菜“软兜带粉”、著名冷盆“怪味鸡”、“珊瑚白菜”等也都携手登场。“我们举办了一届‘何派川菜品尝会’,自即日起至6月30日所有消费无条件全单7.8折,空前特惠史无前例。”孔家花园老总说:“我们这次大手笔让‘何派川菜’从历史,从张爱玲的小说中走出来,是希望改变一些人以为川菜就是‘一片红满口辣”的错误观念,‘一菜一格,百菜百味’的川菜,原来有如探戈和华尔兹的舞步,可以如此多变,如此优雅!”

餐厅:孔家花园(明珠店)    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:徐汇区肇嘉浜路212号(陕西南路口)
订座电话:021-54201767
菜式风味:川菜
适合类型:家庭聚会,情侣约会,商务洽谈,朋友聚会,工作午餐
服务态度:好
人均消费:100-200
推荐菜式:家常海参、干烧大明虾、怪味鸡、珊瑚白菜、川东霸王肘、蜀腴回锅肉、蜀腴粉蒸牛肉

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动