POCO 2018新版已上线,美食社区作品已迁移到新版的美食分类摄影作品,敬请留意!前往POCO新版
当前位置: 美食首页 > 美食推荐

【繁星】喝粥也有大名堂@潮州府砂锅粥

一直以为潮汕除了其乐融融的“打边炉”,就属家常不过的“砂锅粥”了,想不到这印象中的寻常美味早已今非昔比,跃身大雅之堂,超越了我的想象极限,我的美食之旅也越发得精彩纷呈。

 

这家“潮州府砂锅粥”开在了我并不熟悉的五角场,原以为只是家其貌不扬的小店,想不到大厅宽敞,包间豪气,与印象中的粥店大相径庭。

 

或许“砂锅粥”只是个引子,以生猛海鲜见长的潮州菜才是这里永恒的主角。纵观菜单琳琅满目之菜品,炆、炖、煎、炸、灼、蒸、炒之烹饪无不涵盖,也许这才是潮洲美味的源远流长。

冷菜:

颇具亮点的当属冻乌鱼、冰镇花螺和琵琶乳鸽。冻乌鱼,开瓣而卧,看似风干腌制而就,咸鲜中透着黑鱼原味的甘甜,配以普宁豆酱,滋味倍添;冰镇花螺,一颗颗海螺伫立冰面,恰似穿着花衣的舞者,婀娜多姿,竹签挑出盘旋的螺肉,蘸以芥末酱油,入口却是爽脆娇嫩;琵琶乳鸽,仿佛飞入盘中小栖的一对玲珑小可爱,金黄油闪,煞是诱惑。尝之脆皮炸响,肉嫩汁丰,随之飘出的焦香,让人大呼一块不过瘾。

红烧黄牛掌:

酱色红艳的黄牛掌,饱含着丰腴欲滴的胶脂,在翠绿西兰花的簇拥下,显得分外的馋人。黄牛掌闪现餐桌,还真是鲜为一见。当唇齿与那肥美的胶质相互交融的瞬间,那粘软间透着韧劲,那绵密间溢着润感,难抑的满足感便呼之欲出。

 

潮州藕饼:

藕洞里填满了虾蓉,吐露出淡淡的粉,饺子般的胖嘟可爱。嚼出虾儿的Q弹鲜活,夹杂着藕片的生脆甜津,与芥兰、胡萝卜片相伴,春天般的勃然生机,怦然心动。

 

香芋芡实煲:

潮州菜的清淡见真味,在这道煲里得以充分体现。浓稠而纯白的汤底,飘着浅浅的奶香,芋头的粉糯,芡实的酥烂,让这道去湿的养生汤赢得了众口交赞的好口感。

 

鲜虾紫菜松:

红椒青葱点缀的紫菜细末间,虾蓉那娇柔的浅粉分外的醒目。黑面粗粮的馍,盛载起满满的菜松,清爽润滑的口感里,散发出咸鲜的海鲜气息,紫菜作为主角的新鲜感,让馍嚼出与众不同的好滋味,让我不由得爱上它。

海鲜砂锅粥:

翘首以盼的海鲜粥,终于飘着香上桌啦!一抹青绿下,浓稠的粥还在冒着泡吐着气,开勺用力搅拌,虾兵蟹将便纷纷顶着艳丽的盔甲,浮出了粥面。就着烫舀上一碗随喝,这粥细密稠滑,米粒融化入汤不见踪影,这分明是新鲜的米新鲜的海鲜熬成的粥,而不是我们通常喝到的海鲜泡饭,怎一个“鲜”字了得?!

 

砂锅粥的营养众人皆知,潮洲菜的生猛海鲜闻名遐迩,如何将传统的美味融合得天衣无缝,并荣登大雅之堂,靠的或许便是店家的用心与魄力,真心祝极具亲和力的传统美食一路走好。


餐厅:潮州府砂锅粥(五角场店)    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:杨浦区国定东路295-1号
订座电话:021-5513310
菜式风味:粤菜
适合类型:家庭聚会,朋友聚会,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:50-100
推荐菜式:红烧黄牛掌 潮州藕饼 香芋芡实煲 海鲜砂锅粥

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动