当前位置: 美食首页 > 美食推荐

表叔 UNCLE

 

表叔 UNCLE


版面上的字体斜置,非字体如此,每张餐枱玻璃面下均有详尽的餐点介绍,只是照片角度倾斜,翻拍的字体。

版面是启笔的开始,有时在想,是先写文字,还是先排了图片,看图说话,常常可以从中找回许多封尘的印迹,最近味扰多因《舌尖的味道》。的确,节目大热,第一集播放的夜晚,上天给你一个,偶然见到电视剧中广告介绍,由此,由第一集,这无数处曾经亲自来回到访的地点,看回一出出,更近切的故事。


好象这和表叔无任何关联,只是某些某时的画影,勾兑起的痕迹,时光,理解中,兴许,另一层,你说不清的感觉,不仅仅因为是一个行者,一一踏足过更多的山山水水,然我的眼睛,其实有太多的看不到,说不清,更多的痕,是触碰不到,却存在的迹。时间给了一切的沉淀,细小的,可回放起任何人的儿时,我吃吃停停,二三年前,表叔刚有的时候,就知道会写一节文,只是料想不到,何时,何果。


煎面、捞面、汤面、炒面,无数面种,小北方妹,最爱的,是面食类,逸逸是地道的广东妹,二岁四个月大,目前去到最远的北方是北京,说的满口雏气普通话,有时某些词汇,不留意细听,还会搞错她说话的意思,可是已经能自己用筷子,一小碗面条,她可以自己独立吃完。


她是表叔的常客,每个月间,总少不了一二回光顾,


食物的味道记忆,我们大人们,总是深有体会,最喜欢最爱的,总是小时候留下的味觉记忆,都说是“妈子记忆”。我也一样,每年端午的棕子,总是母亲包的最好吃。


我知道,将来这小朋友长大成人后,对美食,一定会非常讲究,因为她是这年间最流行的一个词汇代表,小吃货。


事实上,这小小年龄,能留在她味觉记忆中有多少痕迹,我并不知晓,虽然她记忆力超强,然二岁前的故事,最完整,一定是在所有记录中的、文字、图片及录影中。应该说,这个阶段,是一个做父亲的自己的味道记录,将一系列并不一定完全的感知零星组合,因为这故事不可复制,只是那一段的光阴痕迹我们共同品味。

表叔,是距离我们家最近的一家茶餐厅。茶餐厅,香港至广府这么多年,一直相伴,平时家里懒得开火,首选的一餐饭食。也许我们所有生活在广州的人,最期期望的是,在距自己最近的楼下,有一家,出品、味道、卫生、恒年累月一成不变的一家茶餐厅,那是期望的事件。


可惜这在广州应该是一个奢极的望,广州,虽说号称食城,实际上,百年老号大店,都所剩无几,更不说,有多少能专一恒长的店号。文里的意思很直白,这样的,由一个小朋友的年少味觉记忆,直至于她将来长大,能恒存于我们一个共同的饭店的故事。


表叔茶餐厅,算不算是一个故事,我说不清,事实上,是难评褒贬的,就算是曾经电台里,某DJ用表叔说及禁烟的对比事件,那家,更是心头所爱的茶餐厅,出品,亦有时不稳定,卫生亦也有不妥之处,无它,只是生意太好,老板有时外出,员工自然怠懒。


事实上,此杂文并不是说,食物的种类与好坏,也不是关于情绪,只是它开始了一个习惯,一个故事的最早部份,因为,可以有最早记忆,二三年前,第一回光顾它的心情。


后来一个偶然的点餐中,爱上了,一款饮品,柠檬柚子蜜/冻走冰


感觉不是一个恒定不变的元素,记得红专厂店,维它奶,好多七十年代香港的痕迹,一杯红豆冰,冻奶茶、伴饭、清汤荷粉、肠粉、皮粥、笃笃.............这些词汇已经是极吸引的名称,而生活在广州这些元素一直相伴,这些都成了习惯。


将来的故事,到难去想像,也许,某天,成了一个糟老头子,都没人理了,只一个人,照历,点那些平常的比如菜泡饭,一杯热奶茶,或是什么特餐,菠箩柚,


时光,让人渐渐老去,只是这一天,都会来到。


得了,不写了,故事没完,也许只是开头,当然,依旧吃饱、回头,再度。




餐厅:表叔茶餐厅(北京路店)    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
编辑推荐:位于北京路表叔茶餐厅的分店,算是较为地道的港式茶餐厅,奶茶柠檬茶,浓香而不涩口,深受食客欢迎,鲜虾云吞非常够分量,而且晚上营业至两点,也是宵夜的好去处,不过价格却是香港的价格,会觉得小贵,但还能接受,环境挺让人有身在香港的感觉。
详细地址:越秀区大南路181-183号
订座电话:
菜式风味:茶餐厅
适合类型:家庭聚会,情侣约会,朋友聚会,独自FB,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:30-50
推荐菜式:奶茶,菠萝油,烧鹅饭,烧鹅,冻奶茶,肠粉,下午茶, 西多士,常餐,叉烧饭,金钱肚

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动