×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
苹果 发表日期 :2012-03-05 餐 厅 名:忆江南
金牌食神五级 点击数 :39205 所在地区:广州市 广州近郊 南沙区
加为好友 发悄悄话 投票数 :141 看看附近其他推荐餐厅
  相关活动:POCO月赛:三月的春天里

烟雨十九涌 湿地鸟儿欢 美味海鲜餐------番禺南沙忆江南客栈

 

 

番禺南沙水乡如画的小桥流水、十九涌悠长的海岸线和渔排、新鲜水产和水果让苹果着迷。

 

当一件事情偶然或是必然的发生,都会有不同的感受,同样的风景,看风景的人不同,心情自然不同,说的只是某一瞬间的感受,有些是稍纵即逝,有些现在还记得,有些已经不曾记得……番禺南沙,就是我一直向往和记忆犹新的净土。 旅行怎能不带着柔软的心意出发呢?是的,我带着柔柔的心意出发。

 

从广州到南沙,变了的不是从城市到了水乡,而是从喧嚣到宁静; 住的客栈的名字也很特别叫作忆江南客栈;特别有点江南温婉的感觉,不会让我觉得很陌生,老板和老板娘是番禺市桥人,特别是老板娘人超好,很健谈。第一眼我就被这里迷住,是惊艳是安详。看到这里第一眼后,一路的疲惫顿然消失,迫不及待的沉静在了这美丽中。房间很宽敞,布置精巧,青花瓷的茶壶和茶杯,木制仿古桌椅,氛围简直是让我爱不释手。

 

行走在十九涌街道时候,随的是心意,在这里不用去多想什么。哪处能让你留恋不止,就把心情搁一段时间。

 

慢些,再慢些,日子在这里似乎很容易停滞,时光静静地停在这里休息起来。一切都在不动声色地享受着生命。这一天我们准备去南沙湿地公园看见那片红树林,可惜我们只听到鸟的鸣叫,却没看见鸟儿的身影。

 

是夜,客栈外树影依稀,梦中流水潺潺。

 

 

晨起,十九涌面笼着薄雾,客栈边有市集、售卖干货、水果、海产,穿过嘈杂的人声、琳琅满目的蔬菜果物,买了一条桂鱼、两斤花螺、三只墨鱼、四斤虾(槽虾、老虎虾、濑尿虾、沙虾)、五斤蔬菜,上客栈厨房DIY美食。末了,三文治顺带捎上五个石榴路上吃。有时候觉得,真实生活的肌理,应该是生机勃勃的气息。

 

步行十九涌,江面上晨雾微绕,沿江漫步,心中平定,前所未有的安宁,市井嘈杂渐远离,慢慢便成了遥远的隔世般的调子。

 

湿地对岸间或有成片红树林,又或芦苇,衬得远处的线条更为婉约秀丽。空落落的江边,唯我一人,或行或止,耳朵里塞了手机的耳塞,收听着音乐,清冷的早晨无人的江,我对着隔岸青青的红树林和黄黄芦苇微笑,心情恬淡得似起了纹的春水,荡漾恍惚。翠绿的草滩在田间围织,红树林倒映在碧水蓝天之间,美不胜收。是谁赋予了你这翡翠般的流动和温润?青山有知,碧水情回,红树如丛丛秀发,青翠而顺滑地飘拂在南沙少女的颊边,风生云动,吹不散那眸中淋漓而迷蒙的烟雨倒影。

 

记得过年前曾经用水墨画形容江南,如果要找恰当的词来形容十九涌湿地,也只得“婉约”一词,凭白想着兴许古人的“眉黛远山绿”便是从此而来,也未可知。

十九涌之美有三,一是海,二是涌,三是湿地湖。十九涌共有大大小小的不同的湖,湖湖相通,水道与涌相连,湖边翠柳婆婆,老树依稀,红树掩映,比之西湖,婉约不足,秀丽有余。

一个人在湖边走走停停,看随身带的书,看老人的背影,看树丛中惊飞的鸟,真想大声地喊,我是闲人!我是闲人!

 

累了,寻个清静的位置坐下,就在湿地边,有好看的画册和年轻的店中女孩可以聊天,要上一罐可乐,打发余下无聊的时光。始终会变着法子的原谅自己这些不为人知的孤独,适当的孤独是生命的享受,生命在时光中不知不觉地蜕变成长,时光无声息地拔走回忆,有时候我像坐在船中的孩子,回头一看,船后所有的水迹都已消失不见,多么心惊。

 

闲暇,逛逛十九涌的集市也是一种享受,小巷里,总见得着温和友善的笑脸。渔排上有嘻戏的小狗不停地冲我摇它的尾巴,呵呵,不时还可以看到涌边渔船上有人在哂鱼,抬头,天空有鸟,我多想让自己也做一回田园画中人。

 

吃海鲜,肯定是要新鲜为主,新鲜的海鲜是最鲜甜的。十九涌这里的海鲜我特别爱吃。

 

 

椒盐濑尿虾:椒盐的味道好好的,肉很清甜,虽然很少肉,慢慢品还是有点滋味的。

白灼槽虾、老虎虾:个头虽小,但鲜甜滋味不减,蘸上酱料,更衬出美味!

白灼花螺:清淡,爽口,有点腥。个人觉得辣酒花螺既味道正。正宗既煮法,麻辣得够味。

白灼香菇螺:爽口,有D沙。喜欢用酱油蒜茸拌,柔嫩鲜美。

芋头煲猪娜菜:味道比较清淡,大家吃得津津有味.

蒜茸蒸沙虾:肉厚,爽口。蒜茸开边蒸。体现出虾的鲜嫩多汁,

芥末墨鱼:惹味得来鲜甜。

红椒蒸桂鱼:蒸的火候刚好,很鲜甜。

清炒椰菜:火候够,好好吃!

 

因为都系买新鲜海鲜上客栈厨房DIY加工,所以自已成果都好好味,调味嘅配料落得好足,炒出嚟好香,好开胃。

一路上,有亲人和朋友一直用电话跟踪我的足迹,让我感到被关怀和牵挂的温馨,同时还增添了一份与人交流和分享的喜悦。尤其是每每在枯藤老树、无叶的垂柳、红树下穿过时,想像着亲友们如果晚些时候来,可以看到更滨纷碧润的色彩,我便会有一种莫名的满足,萧索的景色反倒给了我更多想像和希望,一时间真的说不清是风景美丽了我的心情,还是心情美丽了眼前的风景。

餐厅:忆江南    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:南沙区万顷沙镇十九涌渔人码头(南沙湿地公园旁)
订座电话:020-39080998 39080909 13809206573
菜式风味:粤菜
适合类型:家庭聚会,情侣约会,朋友聚会,近郊觅食,独自FB
服务态度:好
人均消费:30-50
推荐菜式:红椒蒸桂鱼 芥末墨鱼 椒盐濑尿虾 白灼槽虾、老虎虾 白灼香菇螺 花螺 蒜茸蒸沙虾

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动