×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
彩虹小姐的梦想 发表日期 :2012-02-29
新进食神 点击数 :3575
加为好友 发悄悄话 投票数 :0

丽江美食小吃,你也可以自己做来吃(附做法)

 

丽江的美食小吃中,肯定有一款是来过的朋友回去以后也会怀念的,至少我自己是。其实并不难做,这里整理分享一下丽江美食小吃的做法,坐在家中享用丽江这些名小吃,有没有一种想念弥漫心头?让你想起这个高原姑苏,小桥流水人家的古镇?我总是偶尔就会想念。什么时候,我很想跟某个人抽空再去一趟。

一、丽江火腿

当地百姓利用滇西北一带冬天无霜期短、气候寒冷的特点,制作琵琶肉时把猪内脏和骨头取出,放入花椒、草果、食盐等佐料后,将其缝合,压上石板腌制,可保存2-3年不变味。因为这种腌肉形状像琵琶,故琵琶肉

火腿吃法多,煮、蒸都非常鲜美,熬汤就很不错。用火腿作菜时应注意:不要加辣油、酱油、咖喱等厚味调制,否则会遮盖火腿的本味;不要干炒,因为火腿本来水分含量少,盐分偏重,如果再干炒,质地会变得干硬,盐味更咸,致使菜肴口感不佳

 

二、过桥米线

过桥米线源于云南蒙自县,过桥米线汤是用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经长时间熬煮而成的具有浓郁鲜香味的一类高汤。不过现在很难吃到这么地道的汤了。

相对简单的做法是:用鸡和猪骨头一起炖出高汤2、买粗米线3、买羊肉火腿、并切成薄片的、豆芽鹌鹑蛋4、按照你平常吃过桥米线的步骤进行就可以了。

三、腊排骨火锅的做法

腊排骨绝对是丽江美食中的头牌。这话不假。从丽江回来后,一直很怀念古城一家叫秋月阁餐厅做的腊排骨火锅,于是请教他们厨师,回来凭印象琢磨着做了简化版,味道还不赖。但比起秋月阁腊排骨火锅的汤,还是差了点。在秋月阁吃的腊排骨火锅里面还加了西红柿、土豆、芹菜、四季豆、大白菜、茄子等食材,喜欢的筒子也可以加在汤里熬煮。另外在这家餐厅还学到一招:上好的腊排骨,应该用的是肋骨而不是脊骨,应干爽紧实、黄里透红,色泽发亮,表面无霉斑,闻起来有股淡淡的肉香。下面是我的做法(要先从丽江买好腊排骨哦):

1、将腊排骨在清水中泡5个小时以上,再清洗干净备用。这个步骤一定不能省略,否则炖出的排骨会非常咸;粉条泡1个小时以上。

2、将排骨放在沸水中,加入料酒,煮开后捞出。

3、在炖锅中加入三分之二的水,因为粉条吸水,所以水要一次加足。

4、放入排骨、姜、大葱、干花椒、料酒,并用大火煮开。

5、在肉八分熟的时候放进粉条继续炖10分钟。

6、放盐、鸡精、胡椒粉、葱调味即可。

 

 

四、黄豆面

说是黄豆面,其实并不是用黄豆做的面条,只是在又滑、又筋道的面条中放入被油炸的喷香酥脆的黄豆,然后加上葱、辣子、油和香醋。汤底酸酸辣辣,非常开胃。不过最初的配料并不是黄豆,而是几块油炸的猪皮和两三尾小鱼,加黄豆是长期演变而来的做法。许多人还喜欢加入一些炸得脆香的花生米,削上几片咸而不腻的火腿片,就着一些嫩绿的葱末儿,就成了这一碗喷香的火腿黄豆面。

五、丽江粑粑

1)面粉入搪瓷盆,小苏打、大碱用温水溶化后倒入面粉盆中,加温水和成稍软的面团,盖上洁净湿布,置半小时待用。将白糖、芝麻、瓜籽仁、核桃仁混合拌成馅心。 

2)用大理石石板(没有就用别的石板啦),抹上菜籽油。取面团均分成80克重的小剂若干个,搓成圆条;再擀成扁圆形长条,抹上猪油,撒上火腿末;用手从一头拉长卷紧成圆筒状,再将两头搭拢,用掌心轻轻接扁,包入馅心,收口捏紧,用掌心轻轻地按一下制成生坯。

 

六、米灌肠

其实原料哪里都有,只是这里的做法别的地方没有。年前家家户户都大势杀年猪,杀猪当天把猪血伴着米,加入调味:花椒、蒜泥、盐巴、白酒等等,依个人喜好而定。还可以像我一样喜欢芸豆就往里面加入芸豆,但是芸豆要切成小粒。其他加什么就看大家了。加好后把米灌入洗干净的猪大肠里面,然后再煮熟,可以留着想吃的时候就吃一点,吃的时候一般是切片蒸或者油炸。

米灌肠其实做起来还蛮累人的,在丽江当地,一般都是由男人来做这个活。因为要把米塞进猪大肠,塞得紧实有型,也是个小力气活。我曾有幸跟当地朋友去看过,他们满手的猪血哦,还挺好玩。

七、鸡豆凉粉

这是美国植物学家洛克先生根据丽江的气候和海拔培训出来的一种食物,很小的鸡豆,磨粉之后做成凉粉,可以凉拌、可以油煎、皮还可以炒或者煮着吃。在丽江任何餐馆和很多路边摊都可以吃得到。 

1豆粉入碗,加入清水调化。锅上火,加入清水、盐,开后徐徐淋入豆粉,边淋边往一个方向搅动,防止糊锅,至无生豆味即熟,舀入盆内冷却即成豌豆凉粉。

2取凉粉划片或切成条入碗,放上绿豆芽、花生粒,配入酱油、醋、姜蒜汁、花椒粉、油辣椒、香菜末、味精、芝麻油,拌匀入味即食。这是凉拌的吃饭。

上面这些是我比较爱吃的丽江美食小吃,因为从小喜欢烹饪,所以琢磨着瞎做了一番。当然不是都做过,有些是别人的经验。

只好等着什么时候再去丽江,再吃一遍这些美食了。期待……

 

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动