×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
开心快乐 发表日期 :2012-02-11
高级食神二级 点击数 :6221
加为好友 发悄悄话 投票数 :60

荸荠

     春节刚过完,人们大吃大补的营养还没消耗掉,许多人为此烦恼。在这里,我向大家推荐一种水果(又属于蔬菜)荸荠,它可是清理肠胃的好帮手,又有营养,是春天一种难得的佳品。 

    荸荠口感甜脆,营养丰富,含有蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙、磷和碳水化合物。可以生吃,也可以用来烹调,可制淀粉,还可作中药。

    荸荠中含的磷是根茎类蔬菜中较高的,能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡,因此荸荠适于儿童食用。

    食疗作用 荸荠味甘、性寒;具有清肺热,又富含黏液质,有生津润肺、化痰利肠、通淋利尿、消痈解毒、凉血化湿、消食除胀的功效; 主治热病消渴、黄疸、目赤、咽喉肿痛、小便赤热短少、外感风热、痞积等病症。

    原产印度,中国主要分布于广西江苏安徽浙江广东湖南湖北江西等低洼地区。河北部分地区也有分布。 南昌马蹄、苏州地栗、桂林马蹄、黄梅荸荠 。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动