×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
美食小魔女 发表日期 :2012-02-05 餐 厅 名:食客家
金牌食神一级 点击数 :9559 所在地区:四川 遂宁
加为好友 发悄悄话 投票数 :6 看看附近其他推荐餐厅

“食客家”食客的家

 眼下各城市餐饮同质化的现场似乎愈来愈严重,而当大家都在追逐热点时,如果有哪一家经营者能独辟蹊径地发掘冷门,做出差异化的特色,就一定能吸引别人的关注。在遂宁城里,这家叫做食客家的酒楼便是第一个吸引离我们的注意。

这家酒楼的差异化在哪里呢?由于该店以广东客家菜为卖点,所以不要说在遂宁独此一家,就算实在号称美食之都的成都,目前这类经营客家菜的餐馆也很难见到。我们在采访时了解到,该店的老板李峻峰先生,即不是遂宁人,也不是广东客家人,他之所以要在遂宁投资开这家店,完全是因为那年他去广东客家山区旅游时,吃到了当地的客家菜。有了投资开餐厅的念头后,他还多次专程去客家地区寻味找料,随后又聘请名师入川传艺,以求把最地道的客家菜搬到四川来。

李俊峰是一个“旅友“,他有一个愿望,就是用“背包客”的理念把各地的美食串起来,从而打造出一种别具风情的美食文化。而这家酒楼,还只是他的第一个试验田。我们从食客家那本与众不同的菜谱上面,就能看出一些不同来-----菜谱制成了旅行影集的样式,扉页上用钢笔写下了自己以背包客身份搜集品味美食的一些想法。

  “食客家”的店堂装修,并没有显现出多少食客家文化的元素,而特色主要表现在菜肴上,像豆豉蒸[鱼甘]鱼、客家粉蒸肉、特色干蒸鸡、客家白斩鸡、生根龙骨汤、客家酿豆腐、等都是地道的客家风味…不管是做法上,还是菜肴口味方面,都与我们平常吃的川菜大不一样。另外,该店的水豆豉拌石花菜、老腊肉炒树皮等菜,又来自四川的攀西地区,而芋仔排骨、鱼香酥蚕豆、凤还巢、紫薯饼等,又带点儿成都餐馆菜品的影子,能在一家店里吃到不同地方的美食,也算是一种特色,这也许就是李俊峰“背包客”思路的一个表现方面吧。

 客家粉蒸肉果然与四川粉蒸肉不一样,成菜看上去清清爽爽,猪肉片不仅呈半透明状,而且吃起来微微弹牙。我们平时吃到的川式粉蒸肉,猪肉片几乎被蒸肉的米粉所包裹,吃起来也是黏糊糊的,口感软糯。听说这道菜是将每片五花肉都粘上红苕淀粉,稍按实再入笼蒸,一丁点蒸肉米粉都没加过,而这红苕粉也是从客家地区运回来的。这就奇怪了,遂宁是著名的产苕区,为何还要舍近求远地采购苕粉呢?李俊峰告诉我们,他们是在实验多次后,才知道用本地红苕粉永远做不出客家粉蒸肉那种口感。

豆豉蒸[鱼甘]鱼表面上看并无出众之处,而味道却比寻常的蒸鱼更为鲜香,原来诀窍就在于厨师在蒸鱼豉油的基础上由加了一些豆豉,而这种豆豉也是来自客家山区。用这种豆豉蒸出来的排骨,同样很好吃。原料决定味道,此话的确不错。

米酒,是客家人最常用的一种调味料,而这道特色干蒸鸡,堪称是把米酒与鸡做了完美的结合。砂煲一鸡肉的鲜香味道就飘满了整个房间。酒味这时已经完全侵入了鸡肉,鸡皮爽脆,鸡肉结实且有嚼头,当用手拿着鸡翅啃食时,似有一种豪迈的感觉,相信洪七公遇到这样的菜肯定会乐开怀。上桌以后,刚一揭开盖,酒香

客家米酒鸡将餐桌的客家酒和菜品结合得天衣无缝,在砂锅中,那种温度刺激的酒香和鸡肉香飘满整个小屋,武侠片中的好酒好肉重现江湖。

芥菜炒饭又是李俊峰发现的青岛民间美食,码头工人劳作之后,为了快速吃上饭菜,将粗粒芥菜加上肥肉粒加上炸过的甘葱头碎粒淋上酱油做成炒饭,一种芥菜的清香和猪油饭的味道将我们从大餐中,拉回妈妈的味道。肥肉增加油润,酱油施以底味儿,而芥菜清香与甘葱的辛香之味,又让米饭的滋味变得更加丰富,没想到,一盘简单的炒饭也做得如此勾魂。李俊峰不辞辛苦地从外地搜集来如此多的美味,而我们却“搜”到了食客家。“背包客”装饰他的梦想,客家菜则填满了我们的胃。这道饭菜因为成型色彩和可口,反而将老饕们迷了个半死。

 

 

 

 

餐厅:食客家    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:遂宁船山区滨江北路盛世上江城1幢2楼
订座电话:0825-2686681
菜式风味:客家菜
适合类型:家庭聚会,情侣约会,商务洽谈,朋友聚会,大型聚餐
服务态度:好
人均消费:
推荐菜式:客家米酒鸡、客家粉蒸肉、芥菜炒饭、客家白斩鸡、生根龙骨汤、客家酿豆腐

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动