×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
发表日期 :2011-12-09 餐 厅 名:北京皇家驿栈酒店
金牌食神二级 点击数 :11169 所在地区:北京市 东城 王府井/东单
加为好友 发悄悄话 投票数 :42 看看附近其他推荐餐厅

通过五美来感受创新宫廷菜

 

每次去北京都能尝试到不同的宫廷菜式,今次收获不少,体验了荣获“新京味旅游创意名片”的皇家驿栈酒店,是国内第一家民族精品酒店,56间设计独特的客房都是以历代皇帝的名字起名。地理环境更不用说了,在故宫的东侧,在餐厅里就能欣赏到故宫的景色,虽然当时北京的天空不是很通透,但就是这样朦胧感给我的感觉很好。下次再分享特色的酒店客房情景,今次先分享特色美食,由皇家驿栈酒店刘董事长陪同,一起尝酒品菜说典故,人生一大乐事。通过五美(酒美、菜美、皿美、人美和环境美)来感受美食之旅。



帝王梦——黄酒鸡尾酒,我经常用黄酒做菜,但头一次喝用黄酒做的鸡尾酒。酒性柔和,酒色橙黄清亮,或许是加人了带汽的饮料和樱桃,令到不同时间喝有不同的感受。清香清甜,略略带些涩的感觉,冰凉中带点暖意,真如其名,独尊里带有别人无法体会的味道。刘董说这款“帝王梦”在十多款黄酒鸡尾酒中是最受大家欢迎的。



皇家香葱酱拌豆腐,非常经典的分子菜,居然把豆腐做得象鹅肝的感觉,更绝的是略带很轻微的麻辣,芝士做成的小篮子,不单单是装饰,奇特的芝士味道配上此豆腐一起吃,味觉更丰富有营养了。



花雕贵妃鸡,花雕酒是黄酒中的精品,酒香馥郁芬芳,酒味甘香醇厚,再加上嫩滑的农家走地鸡,更是一绝了。口感象广东的白切鸡,但比白切鸡清香。赞!



迷你包配京城酱肉,迷你包不用配菜已经很好吃了,麦香、松软。配上京城特有的酱肘子肉、生菜,活香中式汉堡包。太好吃了,我一口气连吃几个呢。



虫草花拌蜀香麻鸭,虫草花一般都是用来炖汤,没想到拌来吃也是蛮好的。看虫草花的外型就知道品种很好。虫草花的奶香味配麻辣的调味料,加上鸭肉非常特别的风味,说老实话,我没有吃出那是鸭肉。哈哈



庄妃 毒药,用紫砂茶具盛着的特制汤。庄妃招降洪承畴的典故很多。当时皇太极几次亲自去劝降洪承畴,都完全没有成功。而庄妃就能成功劝降洪承畴,据说和这汤有关。刘董的版本最好:庄妃和洪承畴说,既然你宁愿死也不降,那就赐你毒汤吧,于是洪承畴一喝而尽,他不但没有死反而精神焕发,于是问庄妃怎么不是毒药,庄妃说,您已经为明朝死了,现在的已经不是明朝的洪承畴,于是洪承畴顺势投降了。这汤很补的,刘董不肯说材料,哈哈,我尝到有三鞭和人参的材料,嘘!是男人的别错过这令雄风大振的“毒药”。



宫廷羊仔排爆牛肝菌,我最喜欢羊肉了,特别是在这秋意正浓的时候,表面香酥里面软绵绵的羊肉,原石头做的器皿也很独特,绝!



皇家走地鸡,先前吃的花雕贵妃鸡是柔软的虞姬,那么这道菜就是霸王了。青胡椒和麻辣香料爆炒的鸡很够火候,并且时间掌握得很好,鸡肉刚刚熟,味香肉嫩。



健脑养生小炒,材料有主角的新鲜的核桃仁配黑木耳、芦笋,非常清新健康的一道菜。核桃中的磷脂,对脑神经有很好保健作用。《本草纲目》记载,核桃仁有“补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风”等功效。



宫廷牛肉粒配黑椒蒜,我不吃牛肉,留待朋友来点评吧——诗韵梦寻:东西风尚结合的产物,用刀叉切下一小块,细腻纹理中隐隐的淡粉色,如同初春少女的娇媚的双颊,细细品味,脂肪的香味和丰富的汁水在刹那间爆发出来,继而,又在舌尖自然而然地消融,将精品牛肉的美味推向极致。



皇家蘑菇烩香饭,很精致用心的烩饭,米饭入口感觉象海南鸡饭,区别就是这款烩饭通过松子仁来带动脆爽的口感。不错。



宫廷养生藏红花酸奶,这是最后一道甜品和水果,品此款酸奶也能有三种吃法呢,首先直接品尝原味酸奶,酸甜适口;然后加入旁边的白糖,瞬间把口感提升了;最后加入混合了血柚肉的蜂蜜,更是把甜酸味提升了。绝啊!小小酸奶要费厨师那么多心思,超赞!还有一款甜品更棒了,在酸奶旁边的有一小块黑白相配的小点心,入口时上层象巧克力,下层松软象蛋糕,随着咀嚼的进展,开始是清甜,然后是带有轻微的麻辣,跟着就是丝丝浓甜结束。NND,要不要这么吸引人啊。好到不讲粗口都不行了。



皇家驿栈酒店的美食都由郝文杰出品,真的非常用心,下次去北京一定要和大厨好好交流一下。期待下次品尝更多的出品。


餐厅:北京皇家驿栈酒店    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:北京东城区骑河楼街33号
订座电话:010-65265566
菜式风味:其它中餐
适合类型:家庭聚会,情侣约会,商务洽谈,朋友聚会
服务态度:好
人均消费:
推荐菜式:虫草花拌蜀香麻鸭 迷你包配京城酱肉 花雕贵妃鸡 皇家香葱酱拌豆腐

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动