×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
藏锋 发表日期 :2011-12-05 餐 厅 名:滋粥楼(番禺广场总店)
金牌食神一级 点击数 :16298 所在地区:广州市 番禺 市桥
加为好友 发悄悄话 投票数 :17 看看附近其他推荐餐厅
  相关活动:冬季品滋粥楼美味

知足@滋粥楼

中午十一点半,我和YOYO匆匆的跑进地铁,从厦滘到番禺广场要5元,心想完了这么远要迟到了。

没想到十分钟就到,步行五分钟就见到许多熟悉的脸孔了。

这家滋粥楼用的是粥水窝底,也就是北方说的米汤,所谓粥粉面饭,广东人把粥排在第一只是顺口而已,但粥水火锅在冬天确是御寒的佳品。

白贝先入,口半开就捞出,放在碗里时就几乎全开了,壳里的粥水和贝肉一同送入口中,只能用鲜甜二字描述了。

各样的出品都算不错,我们二人虽在减肥不吃主食,但如此美食当前,就却之不恭了。

记得小时候在学校旁边早餐摊,买上一碗白粥两根油条,大多是站着或者蹲着吃,油条泡在粥里,与其说是吃早餐到不如说是早起完成第一件玩的功课。从不曾想过这油条可以如此之粗大,那时的多是细细的比起炸油条的筷子粗不了许多。现在路边的油条已经不敢吃了,什么敌敌畏啊什么地沟油啊,听得太多。

今天这黄金油条号称“棺材头、菊花心、丝瓜络”,一上来就让全桌人都激动了,粗大方正的尤如砖头,金黄金黄的脆皮内里如阡陌纵横交错的就是所谓丝瓜络了(PS:此丝瓜应该是江南说的丝瓜暨广东人说的水瓜吧)。

看着这油条,我和YOYO对视,耳语道“开斋吧”,转过身以迅雷不及掩耳盗铃之势夹起一块送入口中,耳轮中只听见“咔啦”一声那油条已在嘴里粉声碎骨,没几下就不知去向。

既然规矩已破,那就不管不顾了,干脆再来一块,放在碗里,浇上浓浓的粥水,马上就回到童年的校门外。就此打住,再回忆就该回忆到校门内那些不堪回首的童年了,哈哈。

知足者常乐,知粥者亦然。

藏锋 对餐厅的评价:
出品: 服务: 人均消费:0
餐厅:滋粥楼(番禺广场总店)    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:番禺区市桥兴泰路23号(近番禺广场A出口)
订座电话:020-84620888
菜式风味:综合类
适合类型:家庭聚会,情侣约会,朋友聚会,工作午餐,近郊觅食,大型聚餐
服务态度:很好
人均消费:50-100
推荐菜式:粥水火锅和顺德菜为主:黄金油条, 凉瓜焖扇鸡、白切东山羊、古法蒸鱼头、手打四色丸、锡纸焗大鱼、XO酱炒猪肠粉、一鱼四食、 白贝、 玉米粥底

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动