×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
小李飞煲 发表日期 :2011-07-26
金牌食神四级 点击数 :15167
加为好友 发悄悄话 投票数 :18

昂平东涌食游记

 

下午的行程是从大澳到昂平,然后再到东涌。从大澳到昂平的巴士是一小时一班,每逢正点发车,所以匆匆忙忙吃过午饭就马不停蹄的赶去车站了。

大屿山的巴士基本上都是实行双费制,即分平日价和假日价,在香港假日的概念是指星期日和所有的公众假期,巴士公司的说法是希望利用节假日时收取占乘客多数的游客的高车费,来补贴平日以当地居民为主要乘客时客量不足的问题,换句话说就是平日出行可以享受“补贴”啊!

昂平位于大屿山的西南部凤凰山的半山腰,人们说去昂平、昂平市集、宝莲寺、天坛大佛,其实都是一个地方。原本这里只有一个宝莲寺,真的可谓是佛门清净地了。自从1993年天坛大佛落成,加上2006年兴建了昂平360缆车和昂平市集,这里一跃成为了香港的一个新兴旅游热点。

说起大佛想起一件很好笑的事情,有一次MM问我:你去过香港的什么地方玩啊?

我说:很多啊,迪士尼、海洋公园、山顶凌霄阁、尖东海旁、湾仔海旁、赤柱等等......

MM一脸羡慕地说:你就好啦,这些地方我都没去过啊!

我非常愕然地说:你比我还早去香港玩啊,而且一去就是五六天啊,怎么可能一个地方都没去过啊?

MM郁闷地叹息着:跟着两老,去了宝莲寺天坛大佛、黄大仙、车公庙、志莲静院,唉............

 

从地面上到大佛底座,要爬一条颇为陡峭且有几百级石阶的楼梯。

大佛的底座内有三层,分别为功德堂、法界堂及纪念堂,第一层卖礼品的不用收费,但第二第三层游客就要付费才可以入场参观,但我们误打误撞地从上面第三层的出口处进了里面,大概是因为看守出口处的那个人有事走开了的缘故吧。

大佛的底座是一个蛮不错的观景台,吹着清凉的山风(那些山风清凉无比,和空调吹出来的风相比舒服何止万倍),远眺着青山碧海,从我贫乏的词汇库里只可以找到心旷神怡和流连忘返来形容当时的感受。

不烧香拜佛不吃素菜,宝莲寺很快就走完了。从宝莲寺走过对面就是昂平市集了,可能是平日的缘故,所有店铺普遍都人气不旺。

来昂平宝莲寺有两种途径,一是坐昂平360缆车,二是坐大屿山巴士。

昂平

360缆车普通车厢来回票价115,单程80,水晶车厢来回169,单程118,另外还有半程水晶车厢半程普通车厢的是153,这个只是平日价,特别日子还会有十元左右的上浮,这个特别日子顾名思义就是缆车公司特别指定的日子,可以这样说,特别日子基本上都是假日,但假日未必都是特别日子。

由于缆车定期保养的缘故,现在只剩下的只有坐巴士一个途径了。

原本由昂平至东涌的巴士是半小时一班,我们去的时候前车上满乘客开走了,正在为要在烈日之下干等半小时而彷徨的时候,广播里响起了要加发班车的声音,此时此刻,这平常不过的广播声在我听来简直和天籁之声无异。

由昂平到东涌,巴士票价是20.6,和山顶缆车一样,缆车和巴士都有大约四倍左右的价差。

大屿山的道路并不算复杂,连接梅窝、大澳、昂平、东涌等几个主要地方的干道叫屿南道,

东涌原本是大屿山北部的一个小乡镇,因为配合新机场的发展,在通过填海而得的土地上兴建了一个新市镇,随着地铁的开通,这里已经取代了梅窝而成为了大屿山的游客中转地。

东涌可以游玩的地方不多,看地图只有大小的两个炮台,我想去看的人应该不会很多,来东涌的游玩的人的目的地只有一个,那就是东荟城名店仓了。

东荟城名店仓是位于地铁上盖的区内唯一的大型shopping mall,经过多年的经营,现在已经成为香港的唯一一个名牌折扣商场。根据我少得可怜的shopping经验得出的结论,这里的价钱是比市区便宜,有一家名牌手袋店,全部货品五折,我看了一下,有一个标价一万五的女式手袋,现价只须七千多,另一家A字头的运动用品店,一件正版的欧洲豪门足球俱乐部球衣,广州的球衣专卖店是六七百,这里只卖两百多不到三百,但由于是特价的缘故,码数肯定是不齐全的了,能不能挑到自己的心头好,那就看你自己的造化了。

在二楼有一个大型的美食广场“大食代”,我想改这个名字的人的母语应该是普通话,概因“大食代”是由“大时代”的谐音转化而来的,但如果用广东话来说就有点拗口了,讲到广东话有关“大食”的词语,有诸如“大食懒”、“大食积”,长一点的还有“大食有指意”、“大食唔穷倒算穷”,但这可以做名字吗,哈哈!


 


 

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动