×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐

休闲“夏”午茶 你爱哪一派派(三)

       3

  古早京城派:

  甜蜜有爱的北京宫廷点心

  不要以为下午茶都是外国人的事儿,早在咱们北京老祖宗那一代,赏花品茶叹点心也是当时皇宫中的盛行美事,尤其不少精致的宫廷点心受到慈禧太后的钟爱,一直流传至今。

  在体育西横街就有一间新开张的“喜居良品”,主打北京宫廷点心,天时暑热逛完街在这里歇歇脚叹叹点心别具风情。“喜居良品”的门面小小的,一不小心就容易错过,但只要用心去看,就能发现店主的匠心独具。无论是门外橱窗里摆放着的迷你版老茶馆木桌椅模型,还是店里欧式宫廷风装修与中式镂雕设计的MIX碰撞,都让这间小店显得与众不同。

  “喜居良品”是由一对年轻小夫妻开的,老板娘特别喜欢研究中国历史,也爱好烹饪,对于老北京的传统宫廷点心特别有兴趣,因此开这间店是她从小到大的梦想。店里的出品完全按照菜谱典籍的记载来做,以豆类、面粉、糯米等为主要材料,如京城名吃“驴打滚”等。而且不会为了追求口感而加入添加剂或者防腐剂,每天的出品都是新鲜现做,部分供应量有限。还有即点即做的,像“元宵之夜”,所有的元宵都是即场搓粉现包现煮,虽然等的时间比较长,但比起放在锅中久煮的更为Q软,馅料有玫瑰、豆沙、芝麻等,每日不同。

  老板娘对于食材特别挑剔,如果碰不上好食材宁愿不做。像“心太软”,就是在红枣里面夹着糯米,红枣必须要用苹果枣,才能个头大而且香甜。这道招牌甜品,“唇红齿白”就是它的最好写照,口感饱满而不腻,一口一个,就像在吃一粒QQ弹牙的红枣。

  许多宫廷点心都是慈禧太后的心头好,譬如“圆梦烧饼”、“豌豆黄”、“芸豆卷”等。这里的芸豆卷,每天都要提前一日浸豆,再煮2-3个钟至绵糯,然后人手过筛做成豆沙。质地柔软细腻,入口即化,由于制作比较繁琐而且不便保存,每日供应15份左右。

  而最适合夏日时节的甜品要数杏仁豆腐和雪花奶糕,那冰凉的浓香滑入喉咙,不知俘虏多少女生芳心。据老板娘介绍,迟下还会推出更多的冰冻奶品,无论喜好旧式传统还是创意新潮都能满足。

转载于羊城晚报

寻访美食 对餐厅的评价:
出品: 服务: 人均消费:50
餐厅:喜居良品点心(已结业)    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:天河区体育西横路184号底商(近体育东路)
订座电话:020-85264485
菜式风味:甜品
适合类型:情侣约会,朋友聚会,独自FB,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:30-50
推荐菜式:1芸豆卷 2驴打滚(外:糯米、内:豆沙) 3圆梦烧饼 4杏仁豆腐(外:桂花) 5心太软(红枣、糯米) 6牛打滚 7雪花奶冻

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动