×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐

夏果入菜爽!(一)

      夏季是水果的旺季,缤纷多彩、鲜嫩多汁的水果,除了生吃外,还能幻变出餐桌上的美味。今个夏天,不妨用水果菜做“武器”,对付那令人心烦的炎热!

  本地风情

  这个夏天,从7月到8月份,白云国际会议中心将应季水果一次收罗来,花尽心思整出一围水果靓菜。

  厨师观点对对碰:

  水果做菜好吗?

  炎炎夏日之中,不少餐厅的menu上或多或少都会出现水果“牵手”其他食材的“配对”,或是热菜形式,或是小小一碟餐前小吃,或是饭后一杯满是水果的特调饮品。

  然而,在水果做菜这个话题上,不同的厨师各有各的看法。炳胜的韩师傅说:“水果做热菜,始终都觉得整体要扣分。我觉得水果的最佳食用方式是新鲜吃,最能吃出原味和风味。”

  而在这个夏季主打“水果菜”路线的白云国际会议中心师傅阮建新就认为,关键看水果的品种是否适合做菜。如同在“对的时候遇上对的人,金玉良缘本天成”一般,只要以恰当的水果加以恰当的处理方法,就能出炉人见人爱的菜儿。

  荔枝

  荔枝密瓜咕噜肉

  咕噜肉是一道名菜,以甜酸汁及猪肉煮成。平时吃到的咕噜肉都是用菠萝做配料,带出酸味。师傅改用新鲜荔枝和密瓜作为咕噜肉配料,避免了菠萝的酸涩味,变成荔枝和哈密瓜的浓郁果香。鲜果和肉类的搭配让菜品少点肥腻,多了份清爽。

  荔香清爽凉瓜清

  选用增城荔枝,由于荔枝不耐储藏,暴露在空气中,短短时间就会变色而影响卖相。因此每次现点现做,即点即剥壳,用其熬制成高汤,浸煮凉瓜丝。汤底清淡可口,凉瓜丝爽脆清新。

  哈密瓜

  密瓜洋葱炒生鱼片

  半熟的哈密瓜,取肉切块,再挑选新鲜的本地生鱼切片,加上芦笋、丝瓜、洋葱等新鲜蔬菜快火炒成,令菜式更加绿色健康。生鱼鱼肉鲜甜、嫩滑,在炒的过程中完全吸收果蔬的天然香味,吃起来充满哈密瓜的香味。

  密瓜芦荟浸桂鱼

  用新鲜的桂鱼,经过严格的时间控制,火候少一分会生,多一分会老,肉质紧实细滑。上碟之后,铺上一层芦荟和哈密瓜片。让人觉得是桂鱼配水果,而非煮水果。

  香橙

  香橙煎鸡脯

  这道菜是可得高分的作品,鸡脯肉嫩,并且香橙的味道深入其中,是名副其实的一道水果菜。香橙,没有柠檬的强烈酸味,却有淡淡果酸清香,对于好酸而受不了太酸的老饕们是一份惊喜。为了让鸡脯更添风味,每一块鸡脯都用鲜榨橙汁配以秘制调料进行腌制,再蘸取薯粉油炸,最后淋上薄薄一层橙汁。经过橙汁对鸡脯的全方位轰炸,使鸡脯从里到外都散发鲜橙的淡淡清香,味带酸,却很清甜。

  香芒

  香芒捞起肚皮

  夏天正是芒果成熟的季节。被称为“热带果王”的芒果果肉多汁,鲜美可口。这道香芒凉拌菜就像运动前的热身,借助水果和猪肚打开味蕾,芫茜的辛香味,葱的清脆劲,佐以微量的辣椒和少量酱油,加之猪肚的爽脆,可以说是一道口感丰富的前菜。

  凤梨

  凤梨莼菜牛肉羹

  羹是粤菜中的汤,通常把材料切成条状或者粒状煮成汤,制成到最后调入马蹄粉芡,香滑可口。这道菜中,凤梨不是一般的菠萝,唯有台湾产的菠萝才称得上凤梨。凤梨的果酸和牛肉的荤香在汤羹里“翩翩起舞”,恰到好处。

转载于广州日报

嘟嘟熊 对餐厅的评价:
出品: 服务: 人均消费:100
餐厅:白云国际会议中心酒店    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:白云区白云大道南1039-1045号(近广州体育馆)
订座电话:020-88800888
菜式风味:粤菜
适合类型:家庭聚会,朋友聚会,近郊觅食,爱心早餐,随便吃吃,大型聚餐
服务态度:好
人均消费:100-200
推荐菜式:

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动