×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
苹果 发表日期 :2011-07-06
金牌食神五级 点击数 :15968
加为好友 发悄悄话 投票数 :71

感受大学校园氛围 客家清炖鸡------黄石客家王

 

上周六,苹果、六向、尚乐、班马线与在路上相约拍摄广外在校学生的集体青春活力照,经过1个多小时的车颠簸,来到位于黄石路口的广东外语外贸大学校园。正值盛夏,眼前校园内郁郁葱葱,浓荫匝地。因为是周六,校园里的行人并不多,显得格外的静谧。走在校园里古木参天的甬道上,身边在校学习的年青学子们个个满脸朝气,迈着轻盈活跃的脚步与我擦身而过,让人感受到青春的活力与恬美;足球场上让人感受着生命的激越与壮美;图书楼气势宏伟,是广外大学的标志性建筑,这里图书琳琅,书香盈室,莘莘学子如饥渴者饮甘泉、如待哺者吮母乳,浸润于这样的氛围中,感觉整个世界都是宁静而恬美的。

从纷繁的尘世中走进校园,仿佛置身于一片纯洁的净土,给苹果以很多的启迪与感悟。感受大学校园氛围,让自己浸润在纯洁幽远的书味馨香之中,让尘世中浮躁纷乱的心绪宁静下来,让日渐干涸的智慧之泉日渐充沛丰盈起来。

大学梦想让苹果追朔到二十年前。回想起来,我的学习生活历经诸多坎坷。八十年代末时候,十九岁就高中毕业参加工作了,因为工作的干扰多,英语底子差,都因外语成绩达不到高考分数线而落榜。没机会在大学校园里学习深造。而我自小就一直做着大学梦,希望有机会在一流的大学校园里深造。二十年前,一直怀着浓郁的大学情结。偶尔走进大学校园,心中总有一丝遗憾。由单位保送到广州大学中文秘书专业深造。通过脱产学习来圆我大学梦的。而今走进广外大学,有着恍若隔世的怅惘,仿佛走进了梦境。

校园里风凉气爽。林荫道上,一切都在安静中,没有喧哗,也没有笑闹声。我坐在路边的长椅上,闲看森森古木伟岸的身影,静听虫鸟天籁的和鸣声,此时此刻,感觉单位内的琐事都不真切起来,离自己遥远起来,觉得生活中种种人际是非都变成了过眼烟云,种种的琐事烦忧都是庸人自扰。正如朱自清先生所说的,“什么都可以想,什么都可以不想。”这一刻,内心无比平和,无比宁静。

十多名来自全国各地的在校学生济济一堂,让苹果感到青春可人。

 

拍摄任务完成后,我们来到就近的黄石客家王用午餐。黄石客家王酒楼门面不够起眼,装修环境一般,大厅光线明亮。服务员态度好,上菜速度超快的。点菜一般围绕这几个菜,土猪肉汤,酿豆腐,清炖鸡。

 

客家清炖鸡:浓香酥软,香气四溢,带着淡淡的药材清香。原汁原味蘸着汤汁吃最好。

客家土猪肉汤:很清甜的汤,一点都不骚。

煎酿客家豆腐:25元的客家香煎豆腐,清淡爽口。酿豆腐的豆味很浓。

古法蒸猪红:与别不同嘅菜式,猪红在底,上面摆猪杂,有猪肠猪润辣椒段。猪红清香滑嫩,猪杂鲜脆爽口。入口鲜、嫩、滑、细嚼有质。

丝瓜豆角炒客家咸肉:丝瓜的清香、咸肉的咸香、鲜味结合得恰到好处。食味清香。

虎皮尖椒:煎过的尖椒,外皮斑驳,颜色金黄,咬一口,辣香。

 

汲汲求学的闲暇,匆匆游走于广外校园内,让苹果感受校园的宁静。让苹果浓郁的大学情结释放。在我的主观臆想中,大学是人才的摇篮、创造的源泉和思想的故乡,它肩负着文化传承与创新的使命,是知识的殿堂,是实现个人理想的精神家园。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动