×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐

甜咸皆可 江淮饭品色妖娆

    在江浙一带,寒冬腊月里必吃的“八宝饭”,主要原料也是糯米。每到过年前后,在广州的沪杭私房菜馆就能吃到。 

  八宝饭是以糯米、油、糖为主料,以桂圆肉、白果、葡萄干、松仁等排成图案,再按糯米饭、豆沙、糯米饭的顺序装满一碗,抹平,上笼复蒸。食时,将八宝饭取出扣在盆内。将白糖加水煮沸,用湿淀粉勾芡,加糖桂花浇于饭上即成。有时候再加上红丝绿丝,把一碗糯米饭点缀得五颜六色,香气扑鼻。

  流金岁月的“城隍庙八宝饭”,选用江浙一带的陈糯米,因为特别软身、香甜。没有想到的是,八宝饭还可以煎着吃!师傅利用糯米的糯性,把八宝饭蒸熟后,平摊开来煎熟,做成八宝饭烙,吃的时候,可以纯吃,也可以蘸幼糖来吃,别有风味。

  不好甜食的也可来个“蟹粉捞饭”。蟹粉与饭同等重要,一边厢,大米和咸肉共煲后,加入浓郁的鸡汤和少许花雕酒混合炒制。另一边厢,把公蟹蟹肉、母蟹蟹黄,加上姜汁混合成蟹粉。最后蟹粉浇在米饭上,很是开胃。

  冬天是吃煲的佳季,尤其是煲仔饭,一人一煲吃得温暖,又惹味。江南一带不乏好吃的“煲仔饭”。把荤的腊味咸肉、素的青菜与大米合在一起,煮出一锅色彩丰富、味鲜喷香的菜饭,不但“有菜有饭”,也让人胃口大开,欲罢不能。这就是江南地区家家户户都会煮的“咸肉菜饭”。

  师傅介绍,江南人冬天喜欢吃菜饭,与广东人冬天吃煲仔饭一样。用软糯的新大米、新鲜的矮脚青菜,再加上腊肉、酱鸭、酱肉、酱鸡和在一起,这道“腊味砂煲饭”分量十足。烧好的砂煲菜饭讲究的是饭粒油亮、青菜甜糯、腊味喷香。那黏黏糯糯的口感,十足江南人你侬我侬的风情万种。

 

转载于羊城晚报

糖果妹妹 对餐厅的评价:
出品: 服务: 人均消费:0
餐厅:流金岁月(中信广场店)    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
编辑推荐:号称广州城最高档的上海菜馆,坐落在繁华的天河北标志性建筑中信广场3楼,十足的老上海风情,到此品尝久负盛名的阳澄湖大闸蟹可谓一流,还有蟹粉吐司、蟹粉烩豆腐、蟹粉小笼包、蟹粉狮子头等一系列名蟹菜色,美味非同凡响。
POCO卡折扣:9折
详细地址:天河区天河北路233号中信广场3楼316-319号
订座电话:020-38771388
菜式风味:上海菜
适合类型:家庭聚会,情侣约会,商务洽谈,朋友聚会
服务态度:很好
人均消费:100-200
推荐菜式:上海菜、苏、杭特色风味,醉鸡,蟹粉狮子头,大闸蟹,红烧小黄鱼,芙蓉蟹粉,烤夫,毛蟹炒年糕,本帮响鳝,糖醋排骨,蟹粉豆腐,东坡肉,小笼包,菜泡饭,凉拌马兰头,清蒸鲥鱼,桂花糖莲藕,醉虾,酱鸭,绍兴醉春鸡,蜜汁火腿,蟹粉吐司

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动