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海风 发表日期 :2011-01-01
高级食神三级 点击数 :17774
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刚吃北江鱼又吃南华李

 

  我们经常讲“吃的天然,吃的自然”讲就容易,但做起来的确难。点解我们城市的市场卖的东西那样天然,那样没有做手脚,我们只能听小贩介绍。城中人来人往,饭店食肆好点的找个位置都难,不好的环境一般般,味道更不敢恭维,质量更难保证了。如果要自由自在吃的天然,吃的自然就非要花点心思,花点时间,远离城市到风景宜人的地方才能实现了。

  近日我们就踏上北上之路,沿北江边而上开始了寻找天然美食之旅。在北江边的英德的长湖边,我们找到湖边的渔家,租渔船沿江买河鲜,品尝真正的“北江河鲜宴”。讲宴可能有点夸张,但吃的天然吃的自然一点也不为过。我们的渔船在江边转一圈,从其它的渔排和渔船买来一大堆渔获,全是天然的河鲜,并非鱼塘之物。渔家的加工技艺都是简单的做法,船上除了油盐姜葱外,连豉油都没有,没有城中餐馆常见的味精酱汁了,我们有被天然的感觉。环境就不能不提了,餐桌放在渔船的上层,两岸绿树锦簇,自然野趣生机勃勃,阵阵凉风吹来,菜未上酒未尝就已另人陶醉,这可能就和我们追求的吃的自然沾上边吧。

  渔家首先帮我们做的第一道菜是杂鱼汤,采用当地的豆角苗煮鱼汤,在中山用豆角苗煮汤我们很少见,但在清远、英德就较为常见了,豆角苗纤维比较重,所以吃起来有点粗,但口感有点甘甘凉凉,溶入河鱼的鲜味后,汤显的更加鲜美,但对于追求健康来讲就应该是不错的选择,豆角苗和桑叶相似,有助于清热解毒清理肠胃。

  主角上台就是清蒸北江马面骨钳鱼了。这种生长在北江的钳鱼,不同于市面上的钳鱼,渔家教我们分辨的方法,就是看它的花纹。北江钳身上会有一种特殊的点状花纹,鱼头的形状有点象马面,与鱼塘养的钳鱼有所区别。新鲜从北江中捞起的钳鱼,最好莫过于清蒸了,无需太多的花巧,渔家只放了盐和油,不需太多的陪衬,清清淡淡我们就能尝到其本身的鲜味,这和我们不远百里来追寻的吃的自然的方针不谋而合。
  另一个就是不能不吃的地道河鲜北江河虾了,可能有人说这么远吃个河虾值吗,如何你亲身一试,你就会认同我的观点了,我们中山出售的河虾大多都是鱼塘养殖的塘虾,受鱼塘水质的影响,水流不流的原故,河虾都带有一些坭味和肉质不爽嫩,北江的河虾就不一样了,河虾都生长在河流的野生河虾,别看这小河虾个头不大,活像发育不良的模样,它由于江水流量较大,流速增快,河里面的河虾们为了不轻易地被冲走,都会用自己的小钳子死命地抓住沿河的水草不断向上游,如此一来河虾都会因运动量增大,肉质自然会结实、爽脆。就是简简单的清水灼熟也能品出这样独有的北江鲜味。

  船在江中游,不知不觉饭吃的差不多,酒也饮到醉意,船经过一片李树林,红灿灿的南华李挂满枝头。另我们兴奋不已了,想不到无心插柳让我们见到这里的山特产也在江边。英德的南华李,听说原产于附近曲江月华寺,后由寺内僧人志若三藏移至南华寺栽培,故得此名。南华李果味清甜、爽口无渣,核肉分离,果核有纵裂。相传清代曾为进贡上京的贡品。船家见我们喜欢,停船上岸叫来果农,给我们自己上树采摘购买,可能是新鲜也可能是自己动手的原故吧,南华李在此时此刻为我们的河鲜之旅增加了更丰富的鲜美和感受,近期是广东三华李和南华李的成熟期,如你有兴趣不妨趁季节到我们城市周边走走吧,说不定有意想不到的体验。

 

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