×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
空气精灵 发表日期 :2010-12-26 餐 厅 名:老克勒上海菜(创兴店)
金牌食神五级 点击数 :22327 所在地区:上海市 黄浦 南京东路
加为好友 发悄悄话 投票数 :7 看看附近其他推荐餐厅

【老克勒上海菜】嗲浓上海味

又到年末聚餐时,面对全市上千家大大小小、风格迥异、口味迥异的中西餐厅,捧着林林总总的“美食指南”到处寻觅,为到哪里吃、吃些什么而犹豫不决。人往往是越挑越眼花,最后还是选择吃中餐,兼具海派本色和洋派气质的上海菜,成为我们的首选。

 

“老克勒”,是上海人用来称呼那些有旧日上海的贵族化生活体验,身份不一般且阅历较深、生活方式蛮有“派头”的人,如今多用来形容经典的、上品和上档次。这家以【老克勒】命名的餐厅,已经在上海开有数家连锁餐厅,老店新开,新店就位于南京西路新昌路口的“创新金融中心”2楼,转过大厦底层的保时捷专卖店,便找到了餐厅的入口。扶梯而上,为我开门的竟然是位约摸七旬的老伯,他身穿黑色燕尾服、内搭白衬衫、系着黑色领结,态度亲切随和,一路把我引入先前预定好的餐位,还帮忙拉座挂衣,真是让人有种受宠若惊的感觉。

 

餐厅的内饰装潢中西合璧又摩登典雅,透着一种老上海特有的优雅与考究。稳重的深棕木雕花屏风,隔出较为私密的临窗空间。轻纱帷幔、小台灯、藏酒、老照片、油画,带着温暖的气息充溢在空间里。一些新古典主义的气息体现在仿古地砖、白色实木圆柱护墙板、铆钉沙发和悬挂着西班牙式的黑色花枝大吊灯,整体感觉繁与简搭配适当,疏密有度。每间包房都设有落地窗引入自然光,浮金枝形吊灯浸在暧昧的光线里,复古的米色壁纸、Art Deco风格的铆钉丝绒沙发、餐桌上的丝缎餐巾,细节处也有一些讲究,令人感到非常放松舒服。

 

上海菜的最大特点就是一个字“纯”,原料讲究“四季分明、清浓分明、肥瘦分明”;上海人喜欢用酱油和糖一起调味,因为酱油咸中带鲜,容易使菜肴形成甜中带咸的多元口感,酱油和糖相融,可以调出荤菜中油脂和胶质,使汤汁浓稠,味道淳厚。冷菜的风味、质感与热菜也有明显的区别,喜欢那种清凉爽口、鲜醇不腻、香气浓郁的滋味。“马兰拌香干”、“四喜烤麸”、“怀旧烤子鱼”都是极上海的小凉菜。“香糟小钵斗”糟卤浸润入味,脆弹的口感很讨喜;“王妈酱萝卜”朴实无华的萝卜经盐、糖、酱醋之类揉搓后,腌制数日,萝卜变得晶亮饱满,给人食欲,脆爽甘甜毫无萝卜的生腥味。

 

冷菜吃罢,热菜悉数登场,“双味虾拼盘”油爆虾和清炒虾仁组合,油爆虾,300度的油温,河虾几十秒钟就要出锅,求得是外脆里嫩,虾壳里还紧锁着甜甜的汁水;清炒虾仁粉嫩光亮几近透明,每一个都悉心地剔除了沙筋,颗颗爽口弹牙,蘸点香醋,提鲜回甘。

 

“草头圈子”是本帮菜中的经典之作,浓油赤酱的圈子和酒香嫩口的草头,红绿组合煞是好看,荤素搭配很能激发起人的食欲。

 

“火焰煎牛排”在上桌前演绎了一出火焰激情戏,由服务员在上菜时浇一层白酒,点火一蹿,熊熊火光加上扑面而来的热烟与香气,“哄”地把美味放到了我们面前。铁板上的牛排融合了洋葱的香味和浓郁的黑胡椒汁,而肉质口感鲜嫩多汁,忍不住吃了好几块。大力推荐!

 

“肉糜塞田螺”这道菜仅保留了田螺的外形,而螺肉已经被厨师取出并混入肉糜里,再重新填回螺壳,红烧的做法甜鲜的酱汁,本帮味十足。

 

上海人年夜饭的大菜之一“松鼠大黄鱼”,黄鱼被扮成松鼠的模样,还淋了一身晶亮的番茄酱汁,酸甜度刚刚好,而鱼肉又是外皮松脆内里鲜嫩,此菜非常验厨师的功力,火候、调味、切配都很有讲究。

 

“响油炒鳝丝”一直是我的最爱,装盘时淋上一层荤油盖住热气,激发蒜蓉和葱花的香味,再撒上一些胡椒粉,提鲜去腥,鳝丝细嫩滑口红烧得当,很有妈妈的味道。

 

“上海香酥鸭”鸭皮酥脆如威化饼干一般,鸭肉也很细嫩,一点都不油腻,搭配的蘸酱是上海的老牌子“黄牌辣酱油”,伴它来吃炸物绝对有画龙点睛的效果。

 

“三遍红烧肉”盛器朴实无华,蓝边印花大瓷碗里堆着饱满油亮的红烧肉,肉和鹌鹑蛋都是晶亮的琥珀色,撒上碧绿的葱花,诱人食欲。浓稠的酱汁挂在肉块上,但又没有油花,入味十分,但又不至于过分腻,甜的分寸拿捏到位。

 

那盅瓦罐汤“鲜肉腌笃鲜”是上海人心目中的保留曲目,汤汁浓白厚醇,腌笃鲜里的咸肉提升了鲜香,喝一口汤,菜的油腻感立刻消失。

 

“美味斋菜饭”就是咸肉菜饭,上桌时还用了液体酒精炉继续加热,吃到后来,砂煲底部形成一层脆脆的饭焦,让人越嚼越香。

 

“一品及第粥”蛤蜊和大闸蟹组合在一起,成就一锅齐聚了海鲜精华的白粥,用勺子往下翻搅,鲜浓的海鲜汤汁在空气中逸出几缕鲜香,直到那一口凝稠的海鲜粥入口时,完成了一个幸福的结尾。

 

 

当日菜单:

杨梅汁48

马兰头香干18

老上海烤麸22

怀旧烤子鱼32

香糟小钵斗48

王妈酱萝卜16

蟹黄蟹肉煮干丝58

火焰煎牛排78

一品及第粥58

葡国咖喱素面包38

三遍红烧肉68

响油炒鳝丝58

肉糜塞田螺38

上海香酥鸭58半只

双味虾拼盘136

松鼠大黄鱼118

草头圈子58

鲜肉腌笃鲜68

美味斋菜饭42 1.5

富贵红豆沙11

空气精灵 对餐厅的评价:
出品:太正了 服务:太正了 人均消费:145
餐厅:老克勒上海菜(创兴店)    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:黄浦区南京西路288号创兴金融中心2楼(近新昌路)
订座电话:021-61221577
菜式风味:上海菜
适合类型:情侣约会,朋友聚会,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:100-200
推荐菜式:浦东三黄鸡 怀旧烤子鱼 双味虾拼盘 火焰煎牛排 三遍红烧肉 松鼠大黄鱼 草头圈子

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动