×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
chujian2010 发表日期 :2010-12-24 餐 厅 名:北京石库门上海小笼来福
新星食神一级 点击数 :24732 所在地区:北京市 东城 东直门
加为好友 发悄悄话 投票数 :3 看看附近其他推荐餐厅

地道上海传统小吃点心进京 石库门上海小笼来福士店12月31日试营业

由实力雄厚的北京石库门投资管理有限责任公司投资,位于北京东城区东直门南大街1号来福士购物中心三层03-09A,创建的首家“石库门上海小笼馒头店”,于 2010年12月31日开门迎客。

瑶柱烧卖

  您听这名儿,就知其是上海味儿。石库门乃是最具上海特色的民居。它是百余年前上海对外开埠后,中西建筑艺术融合的产物,围墙高筑,选用石料作门框,形成一个居住单元,故称“石库门”。人们提起它,自然而然就想到上海。上海地方小吃点心很多,但人们首先想到的是“小笼馒头”,再冠以石库门的名号,增加了几分怀旧感,顺理成章地告诉食客,这家店推出的是形成于上个世纪20、30年代的传统小吃点心。当年中外商贾云集申城,除了吃中西大餐之外,上午早茶、下午咖啡、晚上夜宵,填补“空白”的上海小吃点心就应运而生。

鲜肉小笼

  由上海四大点心名师之一、中国烹饪大师辛国祥亲自挂帅组成的出品团队,经过三载悉心研究、挖掘、整理、恢复并创新推出上海传统小吃点心百余款,奉献给京城百姓。

  辛大师领衔打理的上海传统小吃点心,科学配方,继承传统工艺,利用现代化先进设备,确保手工工艺出品的品质;用料考究,使用江南一带原产地的原料,确保出品的原汁原味。恢复上个世纪30年代上海小吃点心兴盛时期精巧玲珑、晶莹剔透的造形与咸淡相宜、甜咸适度的口感内涵,淋漓尽致的再现当年上海小吃点心风彩。首批推出的传统经典小笼包系列有烩炙人口的蟹粉小笼、虾仁小笼、鲜肉小笼等。为适应当代时尚素求,增加了“笋菇素菜包”、“鲜蘑荠菜包”等。

香菇素菜包

  上个世纪30年代,上海大街小巷都有的“粢饭糕”,这回也重现京城餐桌,其用江南大米,配以云腿(火腿)油炸而成。此乃当年大众化的点心,莫可“忘本”哦!现在加以改良精工细做,外焦里嫩,咸香可口。同样是上个世纪30年代在上海茶楼里流行的“蟹壳黄”,也能在这里吃到,其色泽金黄,葱香宜人,酥脆爽口,不失为怀旧茶点。在上海,老少都喜欢吃的“拉糕”,也能让京城百姓尝尝,其色泽透亮,软糯而不沾牙,但有拉劲,酒香甜润。林林总总,上海传统小吃点心20余款,任您品尝。

绉纱锟钝

  这次“石库门小笼馒头”进京,辛国祥大师率队接受首都人民考验,亮出46载练就的绝活,发扬百年来上海小吃点心艺人的统传手工工艺,比如做绉纱锟钝,用优质面粉加鸡蛋和面,不用机器辗压,全是手工细活,擀出的面皮薄如纸,似蝉翼,点火即燃,放在报纸上能透过看见字,煮出来不破皮,透过薄皮清晰可见馅肉、虾仁;汤,用老母鸡吊出,清鲜味香,馄饨滑润利口,观其形已赞叹不已,入口更是回味无穷。您再瞧那小笼包,皮儿厚薄均匀,晶莹剔透,包子裥纹可达30个,匀称美观,超过上世纪30年代上海小吃点心兴盛时期的水平。

薰鱼焖肉面

  面条也颇具上海传统特色,除了耳熟能详、淡雅清纯的“阳春面”,还有“八宝辣酱面”、“锦绣虾仁面”等等小面,我再向您介绍一款从未相识的“薰鱼焖肉面”。其做法,除上海传统熏鱼入面外,这焖肉,您是不曾吃过的。用五花肉切条特制佐料小火焖制五小时,凉后密封,待面煮熟后,薰鱼入碗,再在面上放上冻过的焖肉,吃时翻滚,焖肉迂热渐化,入口一刹那,肥而不腻,即化齿颊,滋味独特鲜香。

蟹粉豆腐

  为了配合北方食客品尝上海传统小吃点心,乘兴而来,尽兴而归,特备10余款上海特色的凉菜,如 “上海薰鱼”、“石库门醉鸡” “四喜烤麸”、“油爆河虾”等。同时还配了部份上海传统特色小炒,如“水晶虾仁”、“蟹粉豆腐”、“南乳扣肉”、“八宝辣酱”等。传说当年乾隆皇帝下江南曾品尝过“油爆河虾”。这普通河虾到了上海厨师手里就成了“宝”,选每斤85只的鲜河虾,经洗净后,剪去须脚,入油锅爆炒,加入特制调料,烹至金黄色,收汁盛盘,其色泽红亮,粒粒饱满,壳脆肉嫩,咸中带甜,回味无穷。您无论是随意细品或是佐酒,总有不尽的滋味涌心头。

太白醉拉糕

  您品尝众多上海特色小吃点心还不尽兴,您可再尝尝“宁波汤团”,选用江南糯米,水磨后制皮,馅心用黑芝麻、白糖、桂花拌成,皮质糯软,馅心细滑如流质,这也是辛大师制馅独到之处。还有辛大师改革创新的“锦绣八宝饭”,在传统扣碗技艺基础上,用心造型,拼出的锦绣图案,在1989年全国第一届烹饪大赛上夺得金鼎奖。辛大师制这八宝饭十分精细,必须选用江苏常熟的糯米,油性好,蒸出晶莹光泽,似粒粒珍珠;坚持自己加工豆沙,达到细腻油润;用莲子、红枣、密枣、青梅、松仁、圣女果,拼出色彩瑰丽的图案,灿烂夺目。

鲜芒果特爽

  丰富多彩、琳琅满目的上海传统小吃点心令您目不睱,饱腹之时,别忘了“溜逢”,这个店自制的冷饮您选哪一款。“鲜芒果特爽”,……….要不,您选一款上个世纪30年代明星们喜欢的“石库门奶茶”、“水果热茶”……。

四喜烤麸

  上海石库门投资有限公司经过三年对北京市场的认真考查、调研,认为北京不曾有规模的上海小吃点心进驻,有的只是在一些上海餐厅中零星见到,很难说正宗或地道。相应北京向国际化大都市迈进的步伐加快的需求及世人对上海小吃点心的认同和钟爱,还有北京早餐工程的缺口,认为北京小吃点心市场很大,下决心专门集团化、连锁化来做,明年内在北京还要开四家门店,并建立食品厂开发有机包装食品菜,计划把营业点遍布北京四九城。让北京人民吃到地道的上海小吃点心,同时也为北京人的早餐添新口味。

葱油蟹壳黄

  落脚在北京东城区东直门南大街1号来福士购物中心的“石库门上海小笼馒头店”,面积400余平方米,可同时容纳120人就餐,有充足地下停车位。开业两周内传统经典小笼系列蟹粉小笼、虾肉小笼、鲜肉小笼8.8折优惠,2010年12月31日至2011年1月13日止。

  当您踏进“石库门上海小笼镘头店”的大厅,您会不自觉的为它精心营造的江南风情、海派文化、怀旧氛围所感染,老上海的电影明星剧照……….仿佛把您带回了上个世纪30年代的上海十里洋场,令老者有一种怀想,一份追忆;令当今的青年人产生新奇……….。您在享受正宗上海小吃点心的同时,让您留下了美好的回忆。

 

  地址:北京东城区东直门南大街1号来福士购物中心三层03-09A

  电话:010-64030616

“上海石库门小笼馒头店”总顾问辛国祥大师简介

 

  辛国祥,面点界名人,上海四大点心名师之一,与葛贤萼、周京华、沈钰文齐名,又是葛贤萼大师的高徒。中国烹饪协会第一批授予辛国祥中国烹饪大师称号。

  辛国祥于1964年进入上海饮食专科学校学习面点专业,师从全国面点状元葛贤萼,并得到前辈面点大师茅乃林、俞云魏、杨子洲的点拨。系统的专业学习为辛国祥打下了扎实的根基,上海老字号梅龙镇酒家是他成功的摇蓝。改革开放后,辛国祥如沐春风,不断创新,屡创佳绩。1979年创新的玉佛寺净素月饼、玉佛寺素斋技惊上海滩;1985年获全国月饼评比第一名,其月饼色泽乳黄、油润酥松、层次分明、外形美观、油而不腻,令人叫绝;1988年创新的四色酥点又获全国银奖;1989年全国首届烹饪大赛勇夺金鼎奖;1992年在上海举办的首届中国烹饪世界烹饪大赛上他推出的新品——用面粉精制的蔬菜水果,以其形象逼真征服了国内外观众;1993年第二届全国烹饪大赛,他的五位弟子分别获得了三个金奖两个银奖;1996年第二届中国烹饪世界大赛,辛国祥出任上海代表队教练,使上海队获得团体第一、面点个人第一。多年来,辛国祥培养了数百名面点技师,其中不少人获得国内外烹饪大赛金牌和银牌,还有不少高徒旅居荷兰、日本等国献艺。辛国祥大师总结46年的丰富经验,凝聚毕生心血编著《点心围边与艺术造型》一书,由上海科学普及出版社出版发行。1996年评定为上海市拔尖人才和上海市优秀技师;2009年上海市政府评定辛国祥为新中国60年餐饮精英之一。

餐厅:北京石库门上海小笼来福士店    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:北京东城区东直门南大街1号来福士购物中心三层03-09A
订座电话:010-64030616
菜式风味:上海菜
适合类型:家庭聚会,情侣约会,朋友聚会,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:
推荐菜式:特色上海小吃、经典海派精致小食

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动