×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
maggie 发表日期 :2010-05-03
新星食神一级 点击数 :15185
加为好友 发悄悄话 投票数 :0

【转】跟欧阳应霁吃出香港真滋味 地道美食逐个数(下)

    3.1豉油王干煎中虾
新斗记 豉油王干煎中虾
新斗记 豉油王干煎中虾

  新斗记

新斗记
新斗记

  新斗记以新旧班底主理,供应从前新兜记名菜之余还设烧味档,即烧乳猪及传统粤菜皆为必食。金牌菜有金牌即烧乳猪、豉油皇煎花竹虾、生炒排骨、碧绿虾籽柚皮、卤水鹅掌翼。

  地址:香港九龙佐敦长乐街18号地下

  欧阳应霁语录:刚点了豉油王干煎中虾、又心痒痒想吃茄汁干煎虾碌,索性等A一上就点B,不要让它停。

  名人联合推介:马千山 花艺创作

  有天Clifford特意叫我跑到老远的一家酒楼去吃一道色拉虾,虾当然不是他跑入人家的厨房做的,但作为老主顾的他有回建议主厨把山葵加入色拉酱里,果然推出后除了成为他与家人每次都御点的头盘,更成了劲受好评的热卖。

    3.2避风塘炒蟹

避风塘喜记 避风塘炒蟹
避风塘喜记 避风塘炒蟹

 

  避风塘喜记

避风塘喜记
避风塘喜记

 

  这间以炒辣蟹驰名全港的“喜记”,也是由铜锣湾避风塘上岸先在鹅颈桥下经营,后迁谢斐道设店。喜记店面并不大,但吸引了众多食客,包括不少明星艺人,建议晚一点去,经常能见到明星在此消夜。喜记选用的是越南大肉蟹;出售不问斤求两,而是分大、中、小计价。据说新鲜肉蟹一运到,就由喜记先挑选货,等他们选好了,再运至其它餐厅选货,所以能保证最新鲜和优质的货源。

  地址:香港铜锣湾谢斐道379—389号(近马师道)

  欧阳应霁语录:湾仔鹅颈桥一带众多以避风塘菜式为主打的餐馆,其中以喜记的避风塘炒蟹最受注目,老板廖喜早年于避风塘练得一手炒蟹功夫,上岸后更吸取顾客意见互动改良,发展出多款只此一家的独特风味菜式。

  名人联合推介:黄子华 演员

  回想当年刚毕业的几个广播电台男工友因为人工少开支大被迫同居的好日子,我们顶多是在何文田胜利道街口买鱼蛋粉买白粥炒面宵夜大家一起几份分吃。时移世易,想不到吃不起的不该吃的都出场了。见欧阳脸色有变他马上改口,还是去吃避风塘炒蟹吧。

    3.3煎酿鲮鱼

凤城酒家 煎酿鲮鱼
凤城酒家 煎酿鲮鱼

 

  凤城酒家

凤城酒家
凤城酒家

  凤城酒家是香港中式顺德菜酒楼,由冯满创立,招牌菜包括金钱鸡、野鸡卷、大良炒鲜奶、炸子鸡等。由于香港传统酒楼过往并没有注册商标及股权复杂,导致现时“凤城酒家”主要分为谭国侠和谭国景管理的北角及旺角“凤城酒家”及新光酒楼集团附属的“凤城酒家饮食集团”管理的其它分店。

  地址:香港北角渣华道62—68号

  欧阳应霁语录:创业六十多年的老店凤城酒家当然是顺德经典名菜的总舵主。既有玉簪田鸡腿、百花酿蟹钳、脆皮炸仔鸡等等筵席菜,也有像煎酿鲮鱼这种家常精细口味。对于不知煎酿为何物的小朋友,怎可不来见识见识。

  名人联合推介:欧阳乃霑 画家 欧阳应霁之父

  他其实吃得很专注,尤其是跟他在乡间的童年时代和年轻时候在祖父的酒庄、杂货铺和鲜鱼档有关的食物,他最专情。

    3.4姜葱生蚝

欢乐海鲜酒家 姜葱生蚝

 

  欢乐海鲜酒家

欢乐海鲜酒家
欢乐海鲜酒家

 

  由喜欢吃刁钻菜的朋友带路来到以“创意海鲜菜”作招徕的“欢乐”,果然名不虚传,菜式非常独特,煮法具创意之余,仍能以鲜味作依归。

  讲到创新的菜式,集合中、日、泰三种特色的三色饭真是非吃不可,吃过之后,你会惊叹这个炒饭的“味”力

  三色饭材料丰富,蛋白够滑,炒饭够香,入口不油不腻,配上脆口的蟹籽,令人食不停口。

  柱皇焗龙虾先将龙虾走油,再以干葱头、洋葱、辣椒、XO酱、瑶柱及秘制酱料等熬制的上汤焗龙虾,虾肉入口带有瑶柱香,很惹味。

  地址:新界元朗流浮山迥旋处山东街12号

  欧阳应霁语录:老友邓达智义无反顾地推荐,一口香浓金蚝还来不及惊叹回味,再有堆成金黄小山一大碟炸生蚝,原来这个生菜包蚝配色拉酱的吃法,是William向B哥建议的,互动之下果然精益求精。

  名人联合推介:邓达智 时装设计师、作家、节目主持

  William依然热衷带着我们将好滋味广告天下,又或者亲身带两斤蚝豉三瓶蚝水几盒屏山九记膶肠飞到天南地北送赠中外友好然后大获好评赞赏。

    4.1蛇羹

蛇王芬 蛇羹
蛇王芬 蛇羹

 

  蛇王芬

蛇王芬饭店
蛇王芬饭店

 

  蛇王芬的蛇羹出名的地方就是用料足且汤底香醇。一碗蛇羹中就包括了五种蛇肉(过山乌、水蛇、金脚带、百花蛇、三索线)、鲍鱼、花胶、火腿、鸡丝、木耳、冬菇丝、陈皮等九种材料。而汤底则以猪骨、鸡骨、蛇骨…等新鲜材料佐以绍兴酒经过两个多小时熬煮才大功告成,煞费苦心的蛇羹,成为蛇王芬开业半世纪以来屹立不坠的滋补圣品。

  地址:香港中环阁麟街30号地下

  欧阳应霁语录:作为半个中上环街坊,蛇王芬是我在忙乱工作过后累了饿了的最佳稍息歇脚地。时属秋冬,蛇羹、腊肠膶肠双拼饭,再来一碟青菜——回家一样的有安乐茶饭。

  名人联合推介:森美 广播电台DJ、电视节目主持

  说到蛇,森美眉飞色舞地说,记得小学时代傍晚时分回家当街就有蛇王某叔叔在摆档卖艺,亮刀徒手取蛇胆让有需要的客人和酒生吞,再同场加映活剥蛇皮拆骨取肉的短片。

    4.2卤水鹅

陈勤记卤鹅饭店 卤水鹅
陈勤记卤鹅饭店 卤水鹅

 

  陈勤记卤鹅饭店

陈勤记卤鹅饭店
陈勤记卤鹅饭店

 

  位于上环(近水坑口街)皇后大道西一间专门售卖卤水鹅的商店.除了卤水鹅外,亦有其它潮州食品,即打冷,例如有蚝饼,蚝仔肉碎粥等,价钱相宜,是不错的选择

  地址:香港上环皇后大道西11号地下

  欧阳应霁语录:直系老店一锅传了三代的卤水,加上经营者的稳重低调,叫这里的种种出品从卤鹅到蚝饼蚝仔粥以及潮州粉面,都是一贯的实而不华,内敛精彩。

  名人联合推介:苏三 苏三茶室掌门人

  她从一个资深的饮食杂志记者的基础出发,再进一步经营起自家的餐饮实验品牌。一个下午大家比较闲,在苏三店里跟她和她的摄影师丈夫和丈夫的父母亲聊得高兴,话题当然关于吃关于厨房关于经营茶室的种种苦乐,从鱼蛋粉谈到潮州卤水鹅。

    4.3金钱鸡

得龙大饭店 金钱鸡
得龙大饭店 金钱鸡

 

  得龙大饭店

得龙大饭店
得龙大饭店

 

  开业四十余年的老字号,以古法怀旧菜式见称,如古法太爷鸡、金钱鸡、野鸡卷等,其它地方已不易吃得到;其古法太爷鸡也刚获新城电台食神争霸战组别冠军。烧鸡肝、冰肉、梅头叉烧一叠三件组成谓之金钱鸡。

  地址:九龙新蒲岗康强街25号地下

  欧阳应霁语录:在新蒲岗老区有四十年历史,以传统粤菜作为主打的得龙大饭店,因为饮食潮流更替,金钱鸡也一度不在菜单之内。直至今年一股怀旧热兴起,对传统菜式的兴趣重生,加入姜片的改良版,金钱鸡得以重现江湖。

  名人联合推介:张锦满 资深传媒人

  还有叫他有色香味惊喜的,就是家里有什么喜庆事儿那几桌到会筵席里的并非家常的菜式,诸如金钱蟹盒、鸭脚包和金钱鸡。平日也检点注重健康的他如今当然不会大啖金钱鸡猛喝玉冰烧,只是别来无恙细意轻尝,别有一番跨越贫穷富贵的好滋味。

    4.4爵士炖汤

西苑酒家 爵士炖汤
西苑酒家 爵士炖汤

 

  西苑酒家

西苑酒家
西苑酒家

  西苑酒家以叉烧闻名,除了叉烧包之外,还要试试大哥叉烧。大哥叉烧一碟有八件厚厚的,无落过多的叉烧酱染色之类去烧。十分矜贵。而叉烧包亦不错。侍应也有礼貌,价钱比较上贵,但星期日想饮茶又不用等位的,这里还是不错的。

  地址:香港铜锣湾恩平道28号利园二期101—102室

  欧阳应霁语录:每次来西苑都心痒痒吃这喝那,爵士汤是隆重日子必定出场的至爱。在自家下定决心钻研煲汤秘技之前,还是完全交托依靠功力深厚的主厨。

  名人联合推介:曾金成 杂志编辑

  金成自言认识这个汤(爵士汤),是好友杨天命在零四年年初见他总是眉头深锁公私两不如意,就带他以吃喝解解愁。初喝此汤的他直觉没有什么味道,怎知一饮再饮却从此爱上,之后什么不快不如意也烟消云散。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动