当前位置: 美食首页 > 美食推荐
kokomi 发表日期 :2008-06-26
金牌食神一级 点击数 :86687
加为好友 发悄悄话 投票数 :4

重庆瓷器口小吃

    一条石板路,千年磁器口是古镇的写照。磁器口古镇原名龙隐镇,位于重庆城西14公里,在沙坪坝区。自明、清时期以来磁器口古镇名扬巴蜀大地。昔日这里是一个热闹非凡的水陆码头,为嘉陵江下游物资集散地。那经千年不变的浓郁纯朴的古风,令其成为重庆江州古城的缩影和象征。
    磁器口,以出产瓷器而得名。在1918年地方商绅集资在青草坡创建了新工艺制瓷的“蜀瓷厂”,瓷器质地很好,品种繁多,名声渐大,产品远销省内外。渐渐地“磁器口”名代替了“龙隐镇”。现已发现古窑遗址20余处。
    古镇磁器口有12条街巷,街道两旁大多是明清风格的建筑,地面由石板铺成,沿街店铺林立。商贸集中在大码头和靠码头的金蓉正街。现今磁器口古镇保存了较为完整的古建筑,开发了榨油、抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演项目和各种传统小吃、茶馆等,每年春节举办的瓷器口庙会四古镇最具特色的传统活动,吸引数万市民前往参与,是距重庆主城区最近的古镇景观。在古镇磁器口最有特色的一景是茶馆。昔日在这千年古镇,随处可见茶馆。当年的水手、袍哥大爷、闲杂人等都喜爱出入此间,茶馆成了龙蛇混杂之地。直到如今,茶馆仍是磁器口一景,百来米长的老街便有13家茶馆,家家茶客满座,古风犹存。名特小吃毛血旺、软烩千张、椒盐花生被誉为磁器口的“三宝”。

交通:
     磁器口古镇距沙坪坝3公里,乘坐出租车车费为5元;乘中巴车和220路公交车十分钟可到达古镇,车费1元。北碚方向游客,可在童家桥下车从金蓉门进入古镇。江北、南岸、九龙坡、渝中区到沙坪坝交通极为方便,乘坐大巴、中巴、出租车均可。
a

上一篇:东坡面

下一篇:时尚美食-重庆洪崖洞

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动