当前位置: 美食首页 > 美食推荐
快门手 发表日期 :2008-06-24
高级食神二级 点击数 :9977
加为好友 发悄悄话 投票数 :24

“眼睛糕”

海宁有一种点心,是糯米粉蒸的;目前在杭嘉沪一带都有见到,大家都称它“方糕”或“茶糕”。唯有海宁盐官称之谓“眼睛糕”。

笔者不管怎么看,都没有看出个象眼睛的样子来。怀着不解,向做点心行业的师傅请教,得到的回答基本一致:“是我师傅这样叫的”。为什么这样叫?他们也回答不出个所由然来。

偶尔在收集钱塘江海塘志史料的过程中,碰到二位现住上海与另一位居往在北京的原盐官(九十多岁)老人,在叙旧时提到“眼睛糕”,他们讲:“此名出自李卫修海塘”。听此言,马上引起我极大兴趣,终于从阵年旧史中挖出了一个李卫与“眼睛糕”的轶事。

雍正五年(1727)二月,海塘告急,雍正委派李卫任浙江巡抚,带十万银两来海宁,分发海宁、海盐、钱塘、仁和、萧山各县用作雍正四年与雍正五年这二年的岁修银。当李卫巡视海塘后,发现修海塘的官兵与塘工尽责不够;而且发觉在午后三、四点钟时,塘兵与塘工,可能人饥肚饿,体力不支;直接影响工程进度和质量。李卫下令,决定用打灰浆之糯米粉蒸方糕送往海堤发给修塘官兵与塘工充讥。正因为送往修筑防海大堤和海塘的蒸糕,是用修塘打灰浆的糯米做的,李卫称其“堰兢糕”。每当下午三点,李卫就派人往海堤上送点心。官兵塘工吃之即悟,堰兢之意;从此兢兢业业,每段海堤每个环节都小心谨慎地做好,不留祸根于堤中。所以大家都称这“堰兢糕”为“眼睛糕”。此糕是用皇粮所做,块块糕如同只只眼,督促着官兵塘工修塘筑堤。难怪《两浙海塘通志》记载:“雍正年间每砌一丈海塘条石用糯米2.5打浆,而后乾隆年间同样一丈海塘才用糯米0.44

 

右。”原来2糯米被官兵塘工吃了。不管历史怎么评说,但“眼睛糕”的名称却一直留存到了如今。那年地方美食评选中“堰兢糕”还被国内美食界的专家们评为海宁地方特色点心金奖。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动