当前位置: 美食首页 > 美食推荐
在水一方 发表日期 :2008-06-08
新进食神 点击数 :7086
加为好友 发悄悄话 投票数 :2

如果.爱——黑森林蛋糕




第一次以一个食客的身份在这里写篇日志。对于黑森林蛋糕也是久仰大名,非常小资情调的下午茶的主角,德国的很著名的点心。第一次吃就在德国了,不知道和国内的味道有没有区别。(今天倒是在网上搜了一下,国内一个就卖200多RMB,果然小资情调需要强大的经济后盾。)


虽然翻译是黑森林蛋糕,但其实是黑森林樱桃蛋糕(Schwarzwälder Kirsch -torte),樱桃就像是黑森林蛋糕的精神一样,甚至巧克力脆皮和奶油里也有它的味道。
整个蛋糕分六层,第一层的奶油,巧克力脆皮和酒渍樱桃,第二层味道较甜而柔软的巧克力蛋糕,第三层的奶油第四层的樱桃酱,第五层较苦的巧克力蛋糕和第六层甜腻松脆的蛋糕托,一起组成了很多层的口感和味道。第一口的感觉却是非常简单纯粹的,就是很浓郁的樱桃酒的香味。慢慢你才能透过微微辛辣的樱桃酒感觉到不同的甜和不同的苦。

我曾经听过一个很妙的比喻,红葡萄酒就像男人,越久才会越醇,只有等岁月把所有的少年的鲁莽和轻狂都退净,才能慢慢品到魅力;而白葡萄酒是女人,要在酒刚酿好的时候喝才清新,口感才美妙,就像年轻的女子一样。那位已经算是国内很著名的食客停了一下,又说,可是当我喝到贮存了真的好几百年的白葡萄酒,忽然明白,其实经过了岁月磨砺的女人才是更有味道的。岁月沉淀下来的并不仅仅是容貌的退色,而是一种少女们不可能具有的气质和阅历。

当我想续貂般的继续这个比喻时,不能说这块蛋糕是年少的恋情,即使恋情也会有不同的甜和不同的苦。这是一场老夫老妻的婚姻,当所有的年少轻狂的激情也许都不被记起,往事的甜味和苦味也都被一笔勾销,这些过往中慢慢酿成的感情才是这样浓郁的酒味。


而“婚姻”也是非常简单的一个名字,像是只与一个男人和一个女人有关,却是两个家族的结合。个中的甘苦和摩擦都被“婚姻”一个词淡淡的省略了。但这样的组合就像极了黑森林樱桃蛋糕,即使有着巧克力脆皮,奶油,它也只是叫做樱桃蛋糕,一句简短的称呼便省略了所有的过程的艰辛。



本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动