POCO 2018新版已上线,美食社区作品已迁移到新版的美食分类摄影作品,敬请留意!前往POCO新版
当前位置: 美食首页 > 美食推荐
空气精灵 发表日期 :2008-05-28 餐 厅 名:大江户
金牌食神五级 点击数 :22489 所在地区:上海市 徐汇 音乐学院
加为好友 发悄悄话 投票数 :6 看看附近其他推荐餐厅

“大江户”——东瀛风情

到和风或和式,即当今日本传统文化的建筑也好,饮食也好,主要是江户时代形成而普及、绵延下来的,日本料理也是在这个时代形成了体系。

 

东湖路”这条小马路,虽毗邻热闹纷繁的淮海中路,却保留了其闹中取静的清雅气质。满是梧桐树枝丫遮挡的宁静小路,闲庭信步其间,时间的节奏也仿佛变得缓慢了。“大江户”就隐身在这片葱翠之中,黑漆木间条大门,静静地开在一侧,保持低调和私秘,但不加留意,过门不入也不足为奇。

 

推开木移门,进入餐厅,悬顶的水晶灯倾泄出夺目的华丽光彩。1995年开业的“大江户”,是沪上首家日本料理自助餐厅。店如其名,无论是店堂的装潢设计,还是菜品的日式和风,都透露着江户时代绵延至今的日本传统文化。整个餐厅充满着浓浓的东瀛风情,服务员都身穿传统的和式衣衫,脚上的木屐轻扣水泥地,悠远的声响将人从喧嚣处拉回到这种久违了的放松环境之中。

 

寿司吧台的座位需要提前预定,设计师用整块打磨光滑的云石作为餐台,将新鲜的鱼生铺满云石台面,会呈现出宁静淡泊之美。坐在寿司吧台上,一边观看料理师父的制作过程,一边在轻松的氛围下享受饮食的乐趣。

 

餐厅的用餐区域划分为日式和西式装修风格,步入日式包房前需要拖鞋,光脚踩在抛光木地板上,比穿着高跟鞋踩在厚实地毯上更令人愉快。独立的包房以春、夏、秋、冬来命名,并配备专人服务;日式和风的木移门有私秘专属的味道;日式传统的塌塌米座位,贴心得做了改良设计,不必盘腿而坐,双脚可以自由伸展在座位底下。

 

进入西式装修风格的用餐区域,需要通过一条用光影打造的小径,深邃的视觉效果,引人入胜。红色绢纱包围的吊灯,从头顶散射出妖娆的光线,让室内环境更添一份浪漫情调。3-4人,可以选坐卡座式的皮沙发,座位中间用磨沙玻璃隔出相对的私密空间。

 

200/位,日式料理、酒水饮料畅食畅饮——生鱼片、寿司、一品物、炸物、烤物、煮物;饮料有椰奶、橙汁和软饮料等选择。

 

入座,服务员就为我们倒上一杯温热的大麦茶。“一品物”,就是日本料理的开胃菜、下酒菜,尝了一道用昆布熬煮的鲜美汤汁浸润的去壳开片虾,先让味蕾舒展开来。“刺身拼盘”——三文鱼、金枪鱼、北极贝、鰤鱼、甜虾等等,新鲜美好。“三文鱼莲根卷”,莲藕片包裹着三文鱼刺身,中间还有京葱和酱瓜条,莲藕片的清脆、鱼生的柔软、京葱的香气,带点酸甜的调味汁,是层次丰富的味蕾体验。推荐大家尝试一道点击率颇高的“半生牛肉”,切成极薄的半生牛肉片,微酸带点甜味的酱汁渗透到牛肉的丝丝肌理之中,入味十分,入口轻薄而微有韧性。吃放题日本料理时,寿司要浅尝即止,要保存持久的战斗力,尝试更多的美味。寿司的品种不少,选择也颇多,蟹子寿司、大虾寿司、蟹子沙律寿司,每一个都饱满充盈。

 

日本料理的炸物,“天妇罗”绝对不能错过!“天妇罗炸虾”,嚼在嘴里松脆鲜嫩,虾肉新鲜、柔韧、富有弹性,蘸上特别的调料,满口回味着清香。一定要趁热吃,外脆里嫩。

 

烤物,推荐“烤鳗鱼”和“烤银鳕鱼”,厨师掌握的火候恰到好处,鱼的表层烤得稍焦,而内里却依然鲜嫩,还锁住了鱼肉的汁水。一连吃了好几份才肯罢休。放题的好处,就是可以一吃再吃喜欢的美味料理,直到心满意足!相对来说,“烤牛舌、烤白果、烤培根、烤猪颈肉”味道就一般了。

 

“陶板烧牛仔骨”,铺在底层的豆芽,由于吸收了鲜美的肉汁和咸甜的酱汁,而很好味;牛仔骨则逊色不少,肉质偏老了。

 

最后以一个“梭子蟹涮涮锅”能够让味蕾最后回味海鲜之原味,并且也能吃到浸染了蟹鲜味的各种蔬菜、粉条和日本豆腐,要紧的是喝上一碗从锅里盛出的带着海洋鲜味的热汤。

饭后送香草口味的冰淇淋,嚼到冰渣,味道一般。送的香橙,新鲜充满甜润的果汁。

 

顿晚餐家庭式的服务氛围,让我很满意。服务生会热情地将自家店里点击率高、特色的菜品推荐给顾客;席间骨碟也更换了数次,每次更换尽量不影响客人的用餐,都是欠身细语、轻拿骨碟。吃完涮涮锅,服务生还会主动问我们是否要再加点蔬菜和粉条,全程的微笑服务。听经理介绍,在大江户工作的服务生,人员流动性很小,时间最长的服务生已经工作了10年。
餐厅:大江户    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:徐汇区东湖路30号(近淮海中路)
订座电话:021-54035877 54030541
菜式风味:日本料理
适合类型:家庭聚会,情侣约会,商务洽谈,朋友聚会,工作午餐,独自FB
服务态度:好
人均消费:200以上
推荐菜式:三文鱼刺身、综合刺身拼盘、银鳕鱼、半生牛肉、天妇罗炸虾、烤牛舌

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动