当前位置: 美食首页 > 美食推荐
萍儿依然 发表日期 :2008-05-24
新进食神 点击数 :8645
加为好友 发悄悄话 投票数 :0

吉昌拌面

      当我走到昌吉市延安北路飞马财富广场北、州党委南边的巷子里,有一家吉昌拌面馆。突然听到了一首歌:“说起那昌吉的拉条子,一盘盘不粗不细,油盐调料刚合适呀!口味不淡也不腻,口里回来的新疆人呀,首先要吃的是拉条子!滚辣皮子炸韭菜,让你胃口开,光看不吃会让你哈拉子流下来,酸菜拌面、韭菜拌面、土豆丝拌面、辣子肉、芹菜肉、过油肉拌面,还有那个油炸鸡蛋豪华拌面,一吃一个不言传......”我便走进了这家叫吉昌拌面馆。
    饭馆里,你都能见到这样的场景;几条壮汉正满头大汗地将面前的一大盘拌面吸得呼呼有声,三下五除二解决干净,一抹嘴大喝一声:“老板,加面!”如果说憨厚朴实的馕是温和的,那么拌面就是一种带有浓厚西北男人气质的食物。 
     没有什么比得上拌面能如此迅速地满足一个人对饭、菜、色、香、味的全部需要。大概只有干练聪明的新疆人能创造出这样的食物。一碗菜,一盘面,“啪”地那么一扣,就全齐了。这是纯纯的新疆做派,没那么多花里胡哨的讲究,更没有故弄玄虚的招式,就一个字——“爽”。至今我还记得那顿饱餐之后,咂着留有余香的嘴,满足地摸着鼓鼓的胃:真扎实! 
     新疆各地都有出色的特色拌面,如托克逊的韭菜肉拌面、奇台的拨鱼子拌面、沙湾的大盘鸡拌面,我在昌吉拌面馆还吃过一种“豪华拌面”,其实就是加了一个荷包蛋。不管是隆重的婚礼,还是家常便饭,都可以见到拌面的身影。在戈壁深处的路边小店吃也好,在铺着花毯的毡房里吃也罢,只要有了拌面,就是一顿丰盛的美餐。

上一篇:红星特快

下一篇:潮式冻花蟹

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动