POCO 2018新版已上线,美食社区作品已迁移到新版的美食分类摄影作品,敬请留意!前往POCO新版
当前位置: 美食首页 > 美食推荐
萍儿依然 发表日期 :2008-05-23
新进食神 点击数 :87828
加为好友 发悄悄话 投票数 :2

新疆的红柳烤肉

         无论你是哪里的人,一提起新疆,几乎所有的人都会不自然的想到烤羊肉串。但没到过新疆的也许还不知道,在新疆有这样一句话:只要能烤的,人们一定会烤着吃。把全羊分解开来,用铁丝做的钎子串起来烧烤,烤肉、烤腰子、烤肠子、烤肝子、烤心、烤肚、烤心官、烤板筋,甚至还有烤蔬菜、烤鱼、烤全驼等………在新疆无论是随处都可见到这样的烤肉摊。

烤肉的方式有很多,有串起来至于无烟煤的烤炉上,边烤边撒细盐、辣椒面、孜然,肉香和调料的香味扑鼻而来,其景生动又热闹。还有用钢筋焊好的铁架子,把调好料的羊肉、排骨肉、里脊肉串在上面,放进馕坑里烤,烤好的羊肉串色泽油亮、辣椒面红亮、孜然鲜绿,给人以色香的诱惑力,站在烤肉摊的边上,羊肉串吃到嘴里,肥香热辣,风味无穷。羊肉串好吃可烤起来还有很多的讲究在里面的。一是串肉要肥瘦间隔,肥肉边烤边流油,能使烤出的羊肉不干硬,二是串肉的工具也大不相同,在北疆大都用铁丝、铜丝砸匾了串肉,而在南疆的很多地方人们大都用红柳枝串肉,烤熟后还带有淡淡的植物清香。烤肉前最重要的一到程序是在烤之前,将切好的羊肉放在一个大盆里,加以鸡蛋、洋葱拌在一起腌制半到一个小时,这样烤出来的羊肉就格外的鲜嫩,味道也就更加的好。
      到了我们库尔勒附近的地方,这里就是出产南疆有名的红柳烤肉的地方。红柳是生长在戈壁滩上的一种常见的植物。它非常耐贫瘠,也耐盐碱。它的枝条韧性很足,所以当地人就用它来当作烤肉的插棒。南疆的羊肉不像北疆那么肥,比较精瘦,很有嚼头,一丝丝的,和红柳的枝条一样,有韧劲,当然还是很容易嚼烂的。比起北疆的羊肉串来得更香,和上当地的烤囊和担担面,又是一顿美味佳肴。

上一篇:夏日圣诞

下一篇:八月花

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动