当前位置: 美食首页 > 美食推荐
风之影水之痕 发表日期 :2008-05-22
新进食神 点击数 :3238
加为好友 发悄悄话 投票数 :0

重庆美食之担担面

担担面是著名的成都小吃。用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的猪肉末而成。成菜面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。此菜在四川广为流传,常作为筵席点心。

由来
  担担面中最有名的又要数陈包包的担担面了,它是自贡市一位名叫陈包包的小贩始创于1841年。因最初是挑着担子沿街叫卖而得名。过去,成都走街串巷的担担面,用一中铜锅隔两格,一格煮面,一格炖或炖蹄膀。现在重庆、成都、自贡等地的担担面,多数已改为店铺经营,但依旧保持原有特色,尤以成都的担担面特色最浓。

制作材料
  细面条1000克,豌豆苗100克,芝麻酱100克,酱油120毫升,香醋50毫升,味精蒜泥葱花花椒面,红油200毫升,鸡汤400毫升,辣椒籽20克。

做法
担担面做法1
  原料配方
  面粉500克,红辣椒油100克,芝麻酱75克,川冬菜100克,葱花50克,花椒面2.5克,红酱油125克,蒜末50克,豌豆尖200克
  制作方法
  1用富强粉500克加水125毫克和面,和匀后擀成片,再切成细面条。
  2将以上佐料(按5碗计算)装入5个小碗内,每碗加入高汤少量,待面条煮好后挑在碗内即成。
  产品特点:味麻辣,色鲜红。
  担担面做法2
  用料:
  面粉500克,德阳豆油、味精、红油辣椒、鸡蛋、化猪油、豌豆尖、好汤、醋、葱花、芽菜、豆粉、猪肉各适量。
  制法:
  1将面粉与鸡蛋加水和成面团,用手工擀制成细韭菜叶面条。豆粉用作擀面时的散粉。
  2将豆油、醋、味精、红油辣椒、好汤、葱花、芽菜末分别放入12个碗中。
  3将猪肉剁成绿豆大小的颗粒。锅中放化猪油,待油烧热,放入猪肉,放干水分,加盐、豆油,上色,至吐油肉酥呈金黄色即起锅。
  4锅中的水烧开,放入面条煮熟,分别捞入12个装有调料的碗中,并将豌豆尖捞入每碗,上面放一做好的肉臊即成。

友情提示
① 还有佐料里面放芹菜的,味道也很不错哦。
②可以不用放麻酱的,我觉得麻酱放多了有点夺味。
③花椒可以炸成花椒油用,担担面上面要洒上压碎的炸好的花生,很提味还要适量放点白糖

配料做法
  担担面好吃的秘诀是配料的丰富。
  把豆油、醋、味精、红油辣椒、好汤、葱花、芽菜末分别放入12个碗中,把猪肉剁成绿豆大小的颗粒,锅中放化猪油,待油烧热,放入猪肉,放干水分,加盐、豆油,上色,直到配料呈金黄色就可以啦。
担担面的特点
  担担面的特点是面条细薄,臊子肉质香酥,调料以葱花、芽菜、猪油为主,略有汤汁,鲜美爽口,辣不重微酸。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动