×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
leon 发表日期 :2007-06-25
金牌食神二级 点击数 :23789
加为好友 发悄悄话 投票数 :8

西游记(十三)小昭寺 重发,带图片



小昭寺位于拉萨城的东北部,八角街北约500米处,里面也有一尊释迦牟尼像。
总占地面积约4000平方米。寺庙取名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。小昭寺是汉语称谓;小,是与大昭寺相对应而言;昭,是藏语“觉卧”的音译,意思是佛。寺内供有释迦牟尼八岁等身赤金像及众多的佛像和唐卡等。1962年被列为自治区重点文物保护单位。

小昭寺主楼三层,底层分门庭、经堂、佛殿三部分,周围是转经廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。   

小昭寺创建于公元七世纪中叶,香火延绵已逾千年。相传文成公主入藏时带了一尊释迦牟尼等身赤金像,行至现在的小昭寺时,木车陷入沙地中。公主通过历算,决定把释迦牟尼佛像安放此处供奉,遂建小昭寺。这座寺庙由文成公主主持修建,与大昭寺同时开工,同时告竣,同时开光;大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。

西藏之行就要结束了,有太多的心愿还没有实现,有太多的地方还没有去。
第一次西游记准备的还是很不充分,所有未实现的愿望只能等第二次来实现了.............



本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动