×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
leon 发表日期 :2007-06-25
金牌食神二级 点击数 :10280
加为好友 发悄悄话 投票数 :4

西游记(十)布达拉宫 上


布达拉宫坐落在中国西藏自治区拉萨市中心的红山上,占地面积13万多平方米,高110余米,东西长360多米,山下海拔3650米。整个建筑依山修建,被誉为世界屋脊的明珠,是西藏著名的宫堡式建筑群,和藏族建筑艺术的杰出代表,也是中国最著名的古代建筑之一。

基本上每天都会经过布达拉宫广场,每次乘车经过都会凝视它的宏伟,壮观。

布达拉宫是西藏历代达赖喇嘛进行政治、宗教活动和居住的场所。据文献记载,布达拉宫始建于公元7世纪的吐蕃王朝松赞干布时期,当时称红山宫,规模很大,外有三道城墙,内有干间宫室,是吐蕃王朝的政治中心。公元9世纪,吐蕃王朝解体,西藏陷入长期战乱,红山宫逐渐废弃。

公元17世纪(公元1645年),五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措,在红山重建布达拉宫,历时三年,于公元1648年建成了以白宫为主体的建筑群。主要殿堂东大殿,坐北朝南,达赖喇嘛座床等重大庆典都在这里举行。殿内北侧设达赖宝座,四壁绘有宗教故事和历史人物壁画。白宫顶部,为达赖喇嘛的寝宫,包括朝拜殿、习经修法殿、护法神殿和达赖的卧室等建筑。现在寝宫的一切陈设依然如旧。


五世达赖喇嘛圆寂8年后,为了纪念五世达赖喇嘛,并安放他的灵塔,于公元1690年由当时执政的最高官员桑杰嘉措主持修建红宫,于1694年竣工,它是一座宫殿、佛堂和灵塔殿三位一体的多层建筑群。红宫位于布达拉宫的中心,东靠白宫,西邻僧舍,加上许多个灵塔的金顶和吐蕃王朝的建筑遗存的法王禅定洞和圣者殿,把它们结合在红宫的建筑群中。以后在红宫中又陆续添建了七世、八世、九世、十三世达赖喇嘛的灵塔,同时还建造了许多佛殿、经堂等建筑。布达拉宫的范围,除红山上的建筑群外,还包括前面的南广场和北广场、龙王潭,构成了一个巍峨的整体环境。

因为布达拉宫禁止拍照,听索朗茨旦说,这样是对佛祖的不敬,所以为了尊重民族信仰,也为了保证自己相机的安全。还是用眼睛来记录他的辉煌,用耳朵来聆听他的历史。布达拉宫里每一座灵塔,每一幅壁画都有一个故事。要想弄明白,可能真的要花几年的时间,而要想理解,领悟其中的东西可能要用一辈子的时间。


布达拉宫在17世纪的修建和以后的扩建中,由西藏地区的优秀画师创作了数以万计,题材多样,内容丰富,有表现历史人物历史故事的,有表现宗教神话、佛经故事的,也有表现建筑、民俗、体育、娱乐等生活内容的精美壁画。它是布达拉宫中内容丰富、价值极高的艺术品,大小殿堂、门厅、走道、回廊等处都绘有壁画。壁画技法细腻,色泽明艳,不愧是藏族绘画艺术的珍品。加上木构件上色彩对比强烈的装饰图案,都是布达拉宫建筑艺术的重要组成部分。另外,布达拉宫还收藏近万幅明清以来的卷轴画和大批石雕、木雕、泥塑等艺术品、贝叶经等历史文物及藏毯、卡垫、经幡、华盖、幔帐、陶瓷、玉器、金银器物等大批藏族传统工艺品。还有大量的经书和其他重要历史文献。它们具有高度的艺术价值。

而且布达拉宫于1961年由中华人民共和国国务院颁布为第一批全国重点文物保护单位。

当我踏进布达拉宫的那一刻,就感觉一种博大,恢宏的力量压在我的胸口。让我一次次的佩服藏族人民的智慧。真是不看不知道,都说来西藏一定要到拉萨,来拉萨就一定要到布达拉宫。心灵的震撼啊......................

因为有很多旅行团,所以也有很多导游,听他们的讲解,对布达拉宫的历史就有了更深刻的了解。我们也随着导游一个大殿一个大殿的参观,很认真的做着笔记。

下一贴详细介绍各个大殿的历史................

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动