×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
大食死仔 发表日期 :2007-06-25
金牌食神一级 点击数 :32882
加为好友 发悄悄话 投票数 :10

有滋有味有腥气

秋风一起,广州人就立刻行动“打边炉”,三五知己围炉而坐,边吃边聊,偶尔来两口小酒,友情就这样在筷起杯落间滋长起来了。
粤式火锅里面最地道的莫过于鲜鱼生锅了,粥水锅底、生开鲜鱼,也不腌太重的味,等锅底大滚之时倒鱼熄火,盖上锅盖之后优哉游哉的聊聊天,几分钟时间就可以开吃了,鱼是新鲜嫩滑,人是闲情逸致,这才是岭南饮食文化的精华所在。
有腥气的几位老板都是大厨出身,套用他们的话说:“菜无论怎么做,最好吃得其实还是最简单的粥水边炉鱼锅”。这里的出品散发着浓厚的顺德菜系独有特质---清淡、精细、讲究。环境也充满着岭南气息,青砖、木趟龙、木桌木椅,甚至连洗手间的洗手盆都是清花陶瓷的,看得出老板们舍得为顾客营造一个随和而舒适的环境,他们竟在房间的背后造了个小花园,挂两笼画眉,一派岭南水乡榕树头的景象。
在有腥气吃饭,有不少游水鲜鱼可以选择:咸水鲩、星洲红、鲟龙、大花鲢的性价比都极高。夏天是可以用来做顺德煎锔,而最好的吃法就当然是粥水火锅了,加点贝类在锅底,鱼的本味在一拖一浸中完完全全的渗化在舌头的每一个角落,加上融融的暖意,滴酒未进也能感到丝丝醉意。如果平时喜欢口味比较重一点,在这里也有另一个选择,就是香焖鱼鲜,鱼、虾、蟹等点自己喜欢的,用浓汁跟锅上来,味足而香,再加点芋合干之类的来吸味,用顺德人说的一句话:“饮得杯落”!

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动