×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
Red 发表日期 :2007-06-25 餐 厅 名:大可以饭店(站西路)
金牌食神五级 点击数 :69182 所在地区:广州市 越秀 火车站/人民北路
加为好友 发悄悄话 投票数 :44 看看附近其他推荐餐厅

大可以的高要麦溪鲤

今天, 我们到了三元里瑶台加油站旁边的"大可以" 吃这里的特色鲤鱼, 一种据说比石斑还好吃的鲤鱼!

这种鲤鱼清蒸,不施姜、葱、料酒等物,甚至连一滴油都不放,只撒点盐,加少许陈皮丝,连鱼鳞都不用除去,还可以吃呢,很是特别。“嫩而不生,鲜而不腥”的真是他的特色。

筷子轻轻一碰鱼身,即骨肉分离。夹一小块送入口中,切齿即化。鲜味串舌,舌头直接感觉到鱼肉最天然的滋味——甘香、鲜甜、爽滑、细腻。

连soso不吃鱼的人都猛赞好吃, 还有鲤鱼的蛋也是相当值得推荐!

原来, 这鲤鱼是产自肇庆市端城以南30公里有高要市大湾镇,那里古西“麦塘”面积有700多亩,养殖一种鲤鱼叫麦溪鲤。其中,以“麦塘”产的麦溪鲤最正宗。

麦溪鲤之奇者,在于它无特殊种苗,普通的鲤鱼种放到麦溪、麦塘,养足日子就可以转变成麦溪鲤;如把麦溪鲤放到别的鱼塘,经一年半载,它们便会转变成普通鲤鱼。

大湾镇古西村麦塘土质特殊,塘内盛长麻慈籽、茆草、小荸荠等等。生产在此处的鲤鱼有别于其它鱼塘鲤鱼的主要特点。这些特点可用一首诗来概括,两边金线串银鳞,鱼骨含玉腹满膏,头短缩膊肉嫩滑,味佳旺血兼养颜,就是说,麦塘麦溪鲤头细嘴小,背脊凸隆,鱼身柔软肉质嫩滑,两侧隐约见金线,脂肪丰富,味道鲜美。

据说还是历代皇帝的贡品之一呢。

大可以除了这50元一斤的特色鲤鱼外, 他限量供应的盐焗鸡, 也是相当好吃, 裹满雪白海盐的盐焗鸡以砂煲盛载,每次吃鸡之前,服务小姐都会递过来一只木锤,请客人将一次性砂煲打破。

然后这里还有众多东南亚香料做的菜式, 比如猪手, 不得不试啊! 还有奶油大虾, 香料实在诱惑,相当好吃!

还有一个全国金奖的菜, 唯一一个用豆腐得奖的呢, 冰山豆腐是该店的招牌菜之一,几乎是所有食客的必点菜目,不含石膏的豆腐, 令豆腐好像日本豆腐一般的滑和嫩!

  很多人都好奇,为什么冰山豆腐就是比普通的豆腐来得水嫩香滑?除了采用了精挑细选的黄豆,其创始人———白云大可以酒店水源轩的林汉华师傅还透露其独门秘方,就是不添加一般豆腐必备的石膏,没有了石膏所带来的涩味,冰山豆腐就更加嫩滑。

然后再来一个连州菜心汤, 清甜的很。

一顿下来, 相当享受! 真的想不到, 在这样的地方, 居然有一家如此特别好吃的餐厅, 真是广州无处不是美食, 强!

不过要找到这餐厅也不容易, 嘿嘿

餐厅:大可以饭店(站西路)    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
编辑推荐:位于越秀区站西路鞋城附近的大可以饭店,环境不错,出品的各式粤菜,味道相当不错,这里的特色鲤鱼与招牌豆腐都值得一试,还有曾获广州十大名鸡的真味鸡。服务不错,价钱偏贵小小,但也是招待客户的好地方,由于靠近鞋城所以这里的生意还不错,有时候会没有位。
详细地址:越秀区站西路29号
订座电话:020-86552336
菜式风味:粤菜
适合类型:家庭聚会,商务洽谈,朋友聚会
服务态度:一般
人均消费:50-100
推荐菜式:真味鸡,盐焗鸡,麦溪鲤,桑拿白鳝,桑拿水鱼,点心

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动